Сколько кошка должна есть в день?

716Pavel

Количество корма и калорийность ежедневного рациона кота зависит от целого ряда факторов, и подбирается индивидуально для каждой особи. Чтобы узнать, сколько должна есть кошка в день, необходимо учесть ее возраст, вес, темперамент, физические нагрузки и условия содержания. Дневной рацион вашего питомца должен полностью покрывать его потребности в белках, жирах и углеводах. Он должен получать весь комплекс необходимых питательных веществ. Калорийность корма должна полностью покрывать энергозатратность животного.

Как правильно кормить кота

Питанию кошки следует уделять особое внимание с момента появления ее в вашем доме. Маленького котика, по возможности следует кормить привычными для него продуктами, чтобы он быстрее адаптировался к новым непривычным для него условиям. По мере роста питомца следует увеличивать количество и калорийность корма. Также рацион должен быть пересмотрен после прекращения активного роста, чтобы предотвратить развитие ожирения. Пристального внимания требует кормление беременной или кормящей кошки, так как оно напрямую влияет на здоровье будущего потомства.

Составляя дневной рацион питания для кошки, учитывайте, что белка в нем должно быть 60-65% от общего объема пищи.

На жиры, углеводы и минералы приходится оставшаяся его часть. Все необходимое есть в сухой корм, поэтому используя его вам, будет намного проще организовать правильное питание для своего любимца.

© shutterstock

Кормление сухим кормом

Ассортимент, выпускаемого сухого корма для котов, довольно широк и разнообразен, что позволяет выбрать продукт, удовлетворяющий вас, как по цене, так и по качеству. На его упаковке вы можете найти информацию о составе и энергетической ценности продукта. Эти данные помогут вам рассчитать, сколько кошке нужно есть в день сухого корма.

Суточный рацион взрослой кошки должен приблизительно содержать 300 калорий.

Узнав энергетическую ценность корма, вы будете знать, сколько кошка должна съедать в день. Выполняя расчеты, не забывайте, что чем активней и подвижней ваша кошка, то большее количество калорий она расходует.

Натуральный корм

Если вы собираетесь кормить своего питомца натуральными продуктами, то подбор правильного меню немного усложняется. Считается, что кошка не съест больше, чем ей необходимо, но вы все же должны контролировать процесс кормления, так как существует риск ее перекормить. В среднем на 1 кг веса взрослого животного должно приходиться 40 грамм еды. Таким образом, вы можете рассчитать суточный рацион вашей кошки.

Нормы кормления котят

Давайте рассмотрим, сколько должны есть котята в разные периоды своей жизни, чтобы они полноценно развивались и имели хорошее здоровье.

Периоды роста:

1 месяц

Основным продуктом питания для малышей является молоко матери, но постепенно необходимо добавлять в рацион прикорм (перепелиное яйцо, отварное мясо, детское мясное пюре). Если котенок отказывается, есть прикорм, но набирает вес и хорошо себя чувствует, то можно пока повременить с введением новых продуктов.

1,5-2 месяца

В этом возрасте котенка следует часто кормить, не менее шести раз в сутки. Объем дневной порции составляет 120-150 грамм.

Постепенно следует уменьшать в рационе количество молока и начинать приучать питомца есть сухой корм. Делать это следует не спеша, предварительно размачивая его в воде и подмешивая в мясное пюре. Постепенно меняйте соотношение количества сухого корма к детскому питанию, в сторону увеличения первого. Размачивать его, также с каждым кормлением надо, все меньше и меньше. В этом возрасте можно начинать вводить в меню малыша мясные консервы (соответственно возраста).

© shutterstock

3-6 месяцев

Количество кормлений уменьшаем до четырех раз, а объем дневной порции увеличиваем до 180-240 грамм. 35-40 грамм из этого объема должны составлять мясные продукты. Рацион питания должен быть максимально сбалансированным, так как у котят в этом возрасте происходит физиологическая смена зубов. Кормление должно осуществляется таким образом, чтобы в неокрепший организм вашего маленького питомца поступали все необходимые питательные вещества.

В этом возрасте в рацион котика можно добавлять:

  • сухой корм для котят;
  • мясные консервы;
  • сырое говяжье мясо, после заморозки;
  • курятина отварная;
  • куриные и говяжьи субпродукты;
  • перепелиное яйцо.

 6-9 месяцев

Число кормлений – трижды в день. Суточный объем пищи составляет 200-250 грамм. Данный возрастной период характеризуется максимальной потребностью в пище, так как сейчас происходит самое активное развитие котенка.

10-12 месяцев

Количество кормлений сводится к двум разам, по 150-200 грамм в день. В этом возрасте активность развития идет на спад, поэтому и снижается объем необходимой пищи.

Система кормления взрослой кошки

Существует несколько способов кормления кошки:

  • свободное (корм доступен в любое время);
  • ограниченное (два раза в день).

В питомнике, где содержится много животных, кормить взрослую кошку нужно 2 раза в день, наблюдая при этом, чтобы каждая особь получила свою порцию еды. Если у вас один-два кота, то можно использовать любую систему питания. Ограниченное питание рекомендуется для животных имеющих проблемы с избыточным весом (например, кастрированных или стерилизованных).

В среднем взрослая кошка должна съедать 150-200 грамм корма в сутки. 120-130 грамм в день должна есть кошка стерилизованная (страдающая ожирением).

Эта норма также применима к кастрированным котам, имеющим склонность к набору лишнего веса. Размер дневной порции должен уменьшатся с учетом поступления в организм питомца всех необходимых питательных веществ.

Правила кормления кастрированного кота

Вас волнует вопрос, что должен есть кот перенесший процедуру кастрации? Рацион питания кастрированного кота мало чем отличается от рациона его некастрированных собратьев. Главное, чтобы пища была качественной и сбалансированной. Вы переживаете, что у вашего питомца могут появиться песок и камни в почках, и он находится в группе риска? Эти опасения беспочвенны, так как обе группы котов, при несоблюдении правил кормления, имеют одинаковые шансы заболеть мочекаменной болезнью. В большей опасности находятся ленивые и растолстевшие животные.

Домашний питомец, употребляющий в пищу исключительно сухой корм, должен иметь беспрепятственный доступ к питьевой воде, так как именно от ее недостатка повышается концентрация солей в моче, и как следствие развивается уролитиаз (мочекаменная болезнь). Если в рационе вашего кота присутствует сухой корм, то он обязательно должен выпивать достаточное количество воды, в три раза превышающее объемы потребляемого корма.

Похожие статьи:

Кошки – маленькие хищники, в ...

Котенок в 6 месяцев – ...

Когда кот ест семечки, это ...

Рацион питания оказывает решающее значение ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина