Распространенные виды лишая у кошек

11038Madmin
1

Многие владельцы кошек иногда обнаруживают у своих питомцев изменение шерстяного покрова, залысины. Такая ситуация требует незамедлительного лечения. Поэтому необходимо знать о кожных болезнях, которыми может страдать питомица, особенно, виды лишая у кошек.

Существующие разновидности заболевания

Необходимо различать несколько существующих видов болезни. Каждый из них требует не только различного лечения. Требуется принципиально разное отношение к заболевшему животному.

Всего медики выделяют 5 видов:

1. Стригущий лишай

Группа из двух заболеваний – трихофития и микроспория, вызываемых микроскопическим грибком. Особенности стригущего лишая в высокой степени заразности, как для других животных, так и для человека. Тяжелая форма заболевания способна вызвать потерю зрения, привести к летальному исходу.

Главная опасность лишая обусловлена жизнеспособностью спор грибов в любых условиях до 2 лет. Развитие заболевания происходит при попадании спор в благоприятные условия. При инфицировании животного инкубационный (скрытый) период болезни может длиться до 2 месяцев. Чаще всего симптомы проявляются на мордочке, ушах, конечностях, хвосте. Иногда болезнь поражает когти животного. Стригущий лишай считается самым опасным и заразным.

Стригущий лишай

Заражение происходит следующим образом:

  • при контакте с больным животным;
  • от животного, который сам не болеет, но является носителем спор данных грибков;
  • при использовании бытовых предметов, подстилок, игрушек, предметов гигиены, зараженных спорами;
  • хозяйственно-бытовым способом (принесли хозяева на подошвах обуви).

Характерными для стригущего лишая является появление у питомца кожных элементов без шерсти, расчесывание этих участков с образованием гнойных корочек.

Наиболее часто появляется стригущий лишай у кота бродяжничающего, с ослабленным иммунитетом, самочки после беременности и родов. Уязвимы к заболеванию котята и пожилые коты, животные, имеющие повреждения кожного покрова.

2. Отрубевидный лишай (разноцветный)

Заболевание верхнего слоя кожи, вызванное дрожжеподобным грибком трех различных форм. Эти дрожжи являются условно-патогенными. Имеются в организме даже здоровой кошки. В определенных условиях их количество значительно возрастает, что вызывает развитие болезни.

Обнаружить отрубевидный лишай несложно. Об этом свидетельствует наличие небольшого пятна овальной формы, светло-коричневой или розовой окраски. Характерно для этой разновидности болезни поражение именно поверхностного слоя кожи. Оно выражается в обильном рубцевании, шелушении. Зуд может полностью отсутствовать.

3. Розовый лишай (лишай Жибера)

Инфекционное, предположительно вирусное заболевание. Вероятный возбудитель – герпевирус.

Розовый лишай

Опасность розового лишая в его развитии на фоне пониженного иммунитета, зачастую в период межсезонья.

В начале болезни можно наблюдать единичное пятно с четким контуром, розовой окраски, с признаками шелушения. По мере развития данный участок покрывается сухой коркой. Количество пятен резко растет, пятна распространяются по линиям Лангера. Поражение кожного покрова становится значительным, генерализованным.

Специального лечения не требуется. Розовый лишай исчезает самостоятельно.

4. Красный плоский лишай

Заболевание, причина появления которого кроется в работе иммунной системы. Сбои иммунитета являются пусковым механизмом для усиления следующих факторов:

  • инфекций,
  • хронических заболеваний,
  • воздействия внешних факторов.

Характеризуется появлением маленьких бляшек, с блестящей поверхностью. Цвет – резко отличается от окружающей кожи, от красно-розового до буро-синюшного. В центре узелков может иметься вдавление, поперечная исчерченность. По ходу развития болезни лишай сливается в крупный очаг.

Красный плоский лишай

Эта разновидность заболевания имеет отличную от прочих видов локализацию. Расположен на суставных сгибах, животе, в паховой области. При наличии у кошки зуда, из бляшек выделяется экссудат.

5. Мокнущий лишай (экзема)

Причина заболевания комплексная, в основе лежат нарушения в работе нервной, эндокринной системы организма животного, общее ослабление иммунитета. Нарушенный иммунный ответ приводит к развитию повреждений и воспалений кожных покровов. Это заболевания не заразное.

Мокнущий лишай

Этот вид лишая проявляется появлением уплотненных участков кожи розово-красного цвета, с пузырьками, гнойничками на поверхности.

Волоски на данных пятнах отсутствуют, либо обломаны. После вскрытия пузырьков остаются сочащие ранки, которые очень болезненны. Заболевание также сопровождается сильным зудом, лихорадкой, ухудшением общего самочувствия. Его необходимо обязательно лечить.

Позаботьтесь о питомцах

Обнаружение и диагностика заболевания у кошек затруднена. Шерсть питомцев частично скрывает пораженные области. А привычка постоянно вылизываться маскирует зуд.

Постановку точного диагноза лучше доверить специалисту, который сможет дифференцировать его от схожих болезней, заражения паразитами. Не характерен для кошек опоясывающий лишай, им страдают только люди. При необходимости будут назначены специальные посевы для определения возбудителя. Некоторые виды заболевания заразны для человека.

Не забывайте о профилактике — вакцинации, сбалансированном питании, соблюдении мер чистоты и гигиены. Ведь ответственность за здоровье пушистых питомцев лежит на хозяевах.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Стригущий лишай – одна из ...

Распространёнными недугами домашних животных могут ...

Кошек принято считать неприхотливыми животными, ...