Что делать, если кот не может сходить в туалет?

6187Администрация

Когда кот не может сходить в туалет, это тревожит не только животного, но и его хозяина. Опорожнение – естественная и необходимая функция организма и ее сбой вызывает сильную интоксикацию. Гниющие продукты остаются внутри кишечника или мочевого пузыря. Многие заболевания, провоцирующие задержку мочеиспускания, вызваны недостатком в рационе количества воды.

Причины, почему кот не может покакать

Если кот сходить никак не может по большому, это может быть по нескольким причинам. Причем провоцирующим фактором не всегда являются заболевания. Например, причиной может стать инородное тело, которое проглотил кот.

© shutterstock

Это могут быть кости, мелкие предметы, свалявшиеся клоки шерсти, которые животное заглатывает во время моциона. Если все перечисленное не удалить вовремя (а это возможно только хирургическим путем), то кот может умереть от интоксикации организма.

К другим причинам запоров относятся:

  1. Кисты, доброкачественные или злокачественные опухоли, которые сильно затрудняют прохождение по ЖКТ пищи.
  2. Разрывы анального отверстия. Такие травмы причиняют кошке сильную боль, поэтому она старается лишний раз не ходить по большому.
  3. Проблемы с анусом. Может воспалиться прямая кишка, сформироваться рубцевание сфинктера. Так как при этом опорожнение кишечника очень болезненное, кот старается терпеть до последнего.
  4. Непроходимость или замедление перистальтики кишечника нередко появляется вследствие сдавливания органа. Провоцируют это состояние опухоли, спайки, грыжа или заворот петли. Кишечник могут сдавить находящиеся рядом внутренние органы, увеличивающиеся в размерах.
  5. Воспаления пищеварительной системы нередко приводят к длительным запорам. В результате содержимое кишечника начинает гнить внутри органа. Постепенно каловые массы твердеют и не могут выйти через анальное отверстие.

К запорам у кота часто приводит неправильное питание. Причина кроется в основном в отсутствии или недостатке воды в миске. В результате по ЖКТ постоянно передвигается сухая пища. Это замедляет пищеварение, повреждает слизистую, а при длительном нахождении в кишечнике начинается интоксикация организма гниющими продуктами.

© shutterstock

Проблемы с запорами зависят и от возраста домашних питомцев. Маленькие котята и старые любимцы ходят в туалет по большому редко. Однако даже они должны какать хотя бы раз в три дня. Запоры часто устранить довольно просто. Нужно следить, чтобы у кота в миске всегда было вдоволь чистой воды. Также в рацион питомца нужно добавлять побольше клетчатки.

Причины, почему кот не может сходить по маленькому

Самая частая причина, почему кошка не ходит в туалет по маленькому, – песок либо камни. Они закрывают протоки, в результате урина не может выйти наружу. При этом, если камушки все же выскакивают с мочой, это сопровождается травмированием слизистой и ее воспалением. Другие причины, когда кот не может сходить в туалет по маленькому:

  • цистит, который нередко возникает на фоне простуды;
  • наследственная предрасположенность (если в роду уже встречались такие случаи);
  • нефрит;
  • недостаточное употребление жидкости, вследствие чего возрастает концентрация солей;
  • ожирение, вызывающее плохой отток урины;
  • уретрит;
  • неправильное питание (чрезмерное употребление котом сухого, соленого, сырого корма и минеральных продуктов);
  • пиелонефрит;
  • сильные стрессы (переезды, смена владельцев, поездки в транспорте, встреча с собаками и т.д.);
  • воспаления мочеполовой системы.

© shutterstock

Причиной, почему коты плохо ходят в туалет по маленькому, могут стать различные почечные заболевания. Иногда задержку на несколько дней провоцируют врожденные аномалии выводящих органов. Однако это – редкая причина. При этом симптомы аномального строения могут обозначиться не у котенка, а уже во взрослом возрасте.

В категорию риска, когда животное не может сходить в туалет по маленькому, в основном входят коты, которых владельцы кастрировали в раннем детстве. Причем задержка чаще встречается именно у мужских особей. Если проблема возникла у новорожденного котенка, то на 90 процентов причиной являются врожденные проблемы мочеполовой системы.

Бытовые причины

Кошка не будет ходить в туалет по маленькому иногда из-за бытовых факторов. Например, если в лотке у животного грязно или много неубранной мочи. Бывает, что после переезда на новое место кошка испытывает сильный стресс. Это может сопровождаться задержкой опорожнения. Кошка сначала осмотрит помещение, определит для себя уголок для отдыха. Потом найдет место, куда будет ходить по маленькому.

Симптомы запоров и задержки опорожнения

Симптомы, что у кота проблемы с опорожнением, заметны сразу. Животное становится нервным, в лотке отсутствует кал. Кот принимает частые, но бесполезные попытки к опорожнению. Он может долго рыть наполнитель, сидеть в лотке, жалобно или пронзительно мяукать.

© shutterstock

Такое состояние считается относительной нормой для старых кошек и молодых котят. Однако даже у них дефекация должна наблюдаться как минимум раз в 2-3 дня. К другим симптомам относятся:

  • апатичность кота;
  • отказ животного от еды;
  • вялость;
  • вздутое брюхо;
  • напряженный и твердый живот.

Кот может не подпускать к себе хозяина, чтобы избежать лишней боли. Животное старается лежать на боку, но не на животе. Кастрированные коты подвергаются запорам чаще, чем их полноценные собратья.

Симптомы задержки мочеиспускания

Симптомы задержки мочеиспускания во многом схожи с признаками запоров. Кошка редко ходит по маленькому в туалет, несмотря на частые позывы и попытки животного пописать. Во время самого процесса раздается громкое и жалобное мяуканье. Это свидетельствует о том, что кошке больно. Другие симптомы, когда животное не может сходить нормально в туалет по маленькому:

  • в моче могут появиться гнойные выделения, кровь;
  • струя кривая, может попасть мимо лотка, за его пределы;
  • иногда после мочеиспускания видны небольшие кристаллы, выходят инородные тела;
  • кошка не всегда успевает добежать до туалета (особенно если не могла сходить по маленькому очень долго);
  • цвет мочи темнеет;
  • опустошение мочевого пузыря не приносит облегчения, так как он опорожняется не полностью.

© shutterstock

Животное (даже маленький котенок) становится агрессивным, шипит, не дает до себя дотрагиваться, особенно до вздувшегося живота.

Чем помочь животному?

Самостоятельно принимать какие-то меры, чтобы помогать коту опорожнить кишечник или мочевой пузырь, не стоит. Любые лекарственные препараты должны назначаться только ветеринаром, после определения причины задержки мочи или кала.

Например, слабительные средства нельзя давать при опухолях, спайках, непроходимости кишечника или наличии в ЖКТ инородных предметов. В противном случае такое лечение может привести к разрыву внутренних органов.

Если ветеринар разрешил использовать слабительные средства, то желательно подобрать более мягкие – «Дюфлак» или вазелиновое масло. При запорах нельзя давать коту касторовое. Это масло спровоцирует усиление болей и ухудшение состояния.

Врач обязательно назначает препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника, клизмы, противовоспалительные и обезболивающие средства. На время лечения коту дается больше жидкости и меньше сухого корма. Животному вливаются в пасть настои из лекарственных трав.

Если необходима горячая ванна, то кот опускается в нее только до уровня сердца. В любом случае, все процедуры, уколы и лечение лучше проводить в клинике. Некоторые патологии мочевыводящих путей переходят в хроническую форму. В этом случае лечение должно проводиться регулярно. Травы даются коту в течение длительного периода.

Профилактика запоров и задержки мочеиспускания

Мочекаменная болезнь не подлежит полному исцелению. Лучше не допускать у кота сбоев в здоровье. В качестве профилактики запоров или задержки мочеиспускания животному нельзя давать переохлаждаться, разрешать лежать на сырых поверхностях. Необходимо вовремя делать коту вакцинацию, контролировать, чтобы миска домашнего любимца была всегда наполнена свежей водой.

© shutterstock

Рацион должен составляться грамотно. В нем должны присутствовать все витамины, а запрещенные для кошек продукты полностью исключаются. Можно кормить питомца специальным кормом, который продается в магазинах уже в готовом виде. Желательно не давать коту лекарства и не оказывать помощь без предварительной консультации с ветеринаром. Необходимо возить животное на обследование хотя бы раз в год.

Так как задержка мочеиспускания или появление запоров могут иметь множество причин, стоит помнить, что любые самостоятельные попытки помочь без консультации с ветеринаром могут привести даже к смерти питомца.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Болезнь питомца всегда приносит владельцам ...

Развитие современной медицины, в том ...

Если хозяин замечает, что у ...

Домашние кошки часто страдают разного ...