Чем запрещено кормить кастрированных котов

12864Администрация
1

Кастрация – не просто хирургическое вмешательство, меняющее отношение кота к противоположному полу с интереса на равнодушие. Другим становится многое: поведение, пристрастия в еде, восприимчивость организма к определенным продуктам, и каждый любящий хозяин обязан знать, что нельзя есть кастрированным котам, чтобы дальнейшая жизнь питомцев не была омрачена развитием тяжелых заболеваний, развившихся на фоне неправильного питания.

Какие изменения происходят после кастрации

Планируя кастрировать питомца, хозяева, прежде всего, ожидают в итоге некоторую выгоду и для себя. Ведь зачастую (хоть и не всегда) некогда игривый и гиперактивный кот после операции «успокаивается», становится более инертным, перестает носиться по спящим владельцам ночами.

Второй плюс (он же основной) – в 95% случаев кот перестает метить все подряд, начиная от стен, мебели и заканчивая самим хозяином. Соответственно, меньше отвратительного запаха в доме.

Аппетит котейки тоже меняется. И если до сих пор сердобольные хозяева переживали, что питомец маловато ест, то теперь, с возросшим кошачьим аппетитом, накормить животное до отвала не составляет труда. Такое обильное питание многие владельцы оправдывают своим чувством вины перед котом за лишение его «мужской силы». Но все это в сопряжении со снизившейся подвижностью питомца – прямой путь к ожирению. И вот тут наступает тот самый момент, когда заботливому хозяину не мешало бы задуматься о величине порций, частоте кормления и о том, что теперь нельзя кормить кастрированного кота определенными продуктами, так привычными ранее.

Питомец становится более уязвимым перед некоторыми болезнями, и в первую очередь возрастает риск развития МКБ.

Причина тому – сужение кошачьей уретры после операции (особенно, если процедура проведена животному, не достигшему полугодовалого возраста, когда его мочевыделительная система еще не сформировалась должным образом). Из-за кормления продуктами, содержащими магний, кальций и фосфор в больших количествах, в почках животного образуются песок и камни, и все это – результат неправильного питания.

© shutterstock

Каким отныне должно быть правильное питание пушистого любимца и что теперь запрещено включать в его рацион – обязан знать каждый хозяин, подвергший своего кота кастрации.

Готовый корм

Промышленный корм – это не только огромное удобство для хозяев (насыпал – и свободен), но и полноценное сбалансированное питание для кошек. Однако с учетом изменений в организме питомца после кастрации подход к выбору корма должен стать в корне другим:

  • В рацион не может входить дешевый корм эконом-класса (ни сухой, ни влажный). Содержание шлаков, отходов, шкур, субпродуктов и сои в нем просто зашкаливает. К слову, такое питание не рекомендуется и для некастрированных животных.
  • Запрещено давать коту после кастрации общие корма. Выбирать нужно только специальное готовое питание с пометками «Для профилактики МКБ», «Для кастрированных котов» и «Для стерилизованных кошек и котов». Остальные варианты не подходят питомцам категорически, т. к. содержат много кальция, фосфора и магния, провоцирующих МКБ в первую очередь у кастратов.
  • Нельзя смешивать влажный корм с сухим и консервами. Состав у них разный, и желудок может неадекватно среагировать на такое питание. Но поскольку кастрированным питомцам необходимо давать больше влажной и сочной пищи, «сушку» можно заливать небольшим количеством воды.
  • Нельзя также ограничивать кота-кастрата в жидкости. Пить он должен больше «полноценных» собратьев, чтобы почки хорошо промывались и не накапливали отложения в виде камней.

Правильно подобранные готовые корма действительно обеспечат коту сбалансированное питание благодаря специально разработанному составу, в который входят все необходимые домашнему любимцу витамины и микроэлементы.

Важно: выбрав подходящий вариант готового питания, не стоит менять его производителя. У каждого – своя линейка, а значит – свой специально подобранный состав, менять который резко не рекомендуется.

© shutterstock

Домашняя еда

Из-за изменений, происходящих в организме животного после кастрации, ряд блюд из натуральной пищи, допустимых до операции, становится опасным для здоровья питомца. Теперь питание кота выключает такие продукты, как:

  • Рыба. Высокое содержание в ней фосфора, магния автоматически делают этот продукт одним из основных провокаторов мочекаменной болезни. Несмотря на то, что практически все коты обожают рыбу, такую еду не стоит давать животному чаще 1-2 раз в месяц.
  • Жирное мясо. Свинина, баранина при низкой физической активности кота после операции приводят к ожирению, а оно в свою очередь – к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Кормление жирным мясом запрещено кошкам в любом случае, независимо от пола и факта проведения кастрации.
  • Сырое мясо птицы. Угощать питомца можно исключительно вареной птицей, в противном случае возможно заражение инфекционными заболеваниями (сальмонеллез и др.).
  • Сырые картофель и томаты. Эти пасленовые в неотваренном виде – настоящий яд для котов, а виной тому – глюкоалкалоид соланин, содержащийся в них. Если эти овощи попадают в организм питомца вареными – такой опасности они уже не представляют, хотя и становятся абсолютно бесполезными.
  • Лук и чеснок. Оба содержат токсины, разрушающие эритроциты в крови кошек (чеснок незначительно меньше). Кормление ими запрещено в любом виде – сыром, вареном и т. д.
  • Соленая, пряная, копченая еда. Такое меню неизменно повлечет за собой желудочные расстройства, заболевания ЖКТ, печени, почек.
  • Молоко. Если кот кастрирован – значит, он уже взрослый, а взрослые кошки не способны полностью усваивать лактозу. Результат – расстройство кишечника, понос. Зато нежирные питание, включающее кисломолочные продукты (творог, ряженка, сливки и пр.) – то, что надо.
  • Печень. Не является прямым противопоказанием, но не стоит давать ее коту слишком часто, т. к. переизбыток приводит к нарушениям в обменных процессах. Давать печень нужно в проваренном виде (сырая спровоцирует рвоту, расстройство желудка, а переваренная – запор).
  • Сладости. Многие кошки – сладкоежки, но сахар может нанести значительный вред питомцу. Кожные заболевания, слезотечение, расстройство желудка, метеоризм, сахарный диабет – вот неполный список проблем со здоровьем в результате потребления животным сладкого.

Примечание: перечисленная натуральная пища вредна котам, независимо от того, кастрированы они или нет. Но для питомцев, перенесших операцию, эта еда опасна вдвойне.

© shutterstock

Важность особого меню

Кастрированные коты становятся более уязвимыми перед некоторыми заболеваниями, их гормональный сбой после операции неизбежен, поэтому выполнение нескольких правил убережет домашнего любимца от многих проблем:

  • разработать рацион для полноценного питания кота;
  • кормление разделить на 5-6 небольших порций в день (кастрированного кота нельзя кормить помногу);
  • давать профилактические препараты во избежание проблем, связанных с нарушениями в гормональной системе (по назначению ветеринара).

Кормление кастрированного кота – особая, хотя и не такая сложная наука. Но при сниженной активности животного после операции одного правильного питания мало. Сохранение подвижного образа жизни в виде приглашений поиграть не позволит развиться ожирению, а проявления любви и заботы, так важные не только для хорошего аппетита, но и для настроения, тоже никто не отменял. А наградой за внимание и труды будет крепкое здоровье любимого кота, его благодарность и признание своим хозяевам.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

При заболевании животные теряют аппетит, ...

Домашние любимцы, как люди, могут ...

Яйцо – это кладезь витаминов, ...

Куриное мясо, кости и субпродукты ...