Операция коту при мочекаменной болезни

10010Pavel

У вас есть кот? Будьте внимательны, потому что, возможно, вам придется столкнуться лоб в лоб с этим термином. Так же что такое уретростомия у котов? У вашего питомца есть мочеиспускательный канал, который называется уретрой. Так вот уретростомия — это хирургическое вмешательство в организм кота, при котором формируется новое творение по типу и размеру (уретра). Рассмотрим это все подробнее.

Что такое обструкция или закупорка

На закупорку кошачьих мочеиспускательных проток болеет большое количество котов. Обычно, уже при ее явных симптомах ветеринары ставят диагноз — МКБ у кота. Эта пробка, которая появилась в уретре, может возникнуть из-за того, что там накопилась песочная масса, и различные камни или слизь.

Камни, которые образуются в органах мочеиспускания, имеют разнообразный ядовитый состав химических элементов. Их может образоваться довольно много. Также они абсолютно разные и по форме.

Чем она опасна

Если у вашего кота образовалась большая закупорка, то, как следствие, начинает растягиваться его пузырь. В результате его растяжки на стенках пузыря лопаются все кровеносные сосуды. При этом кровь дальше попадает в мочу животного. Или же наоборот: моча в кровь. За счет этого организм отравляется различными остаточными химическими веществами мочи, которые должны были выйти из него.

Вследствие вышеуказанных процессов повышается давление в мочевом пузыре. Оно распространяется выше к почкам, действуя на них так, что они напрягаются и тогда возникают кровоизлияния. Обструкция очень нарушает нормальное функционирование почек, снижает уровень кровообращения в них и негативно влияет на процессы фильтрации. Задержка мочи в организме приводит к развитию азотемии. Это патология, которая заключается в повешенном уровне азотистых веществ у крови.

© shutterstock

Через эту патологию дальше развивается и уремия. Это самоотравление организма, которое возникает из-за тяжелых нарушений функции почек. Если не будет проведена своевременная операция коту при мочекаменной болезни, то может разорваться мочевой пузырь.

Почему болезнь присуща котам

Считают, что у кошки такая болезнь наблюдается также часто, по сравнению с котом. Но ее никто обычно не замечает. Ведь ей не свойственной явные проявления. Это касается также собак и кабелей. Все это связано только с анатомией. У кошек мочеиспускательный канал, то есть, уретра, по структуре является в два раза короче и шире, чем у кота. Благодаря этому небольшие камни и песок естественно выходят из организма вместе с мочой. В отличие от кошек, у кота уретра длинная и узкая, поэтому, когда песок хочет выйти, то образуется закупорка.

Уретра всегда забивается в части, которая является самой узкой. Но если камни большие по размерам, то закупорка может образоваться и у самого мочевого пузыря.

Для того, чтобы восстановить нормальный отток мочи у кота ветеринарам нужно:

  • убрать закупорку канала с помощью катетера (или уретростомия);
  • стабилизировать общее состояние кота.

Тонкости операционного процесса

Если обструкция (закупорка) уретры у домашнего любимца не исчезает с помощью обычных медикаментозных методов и еще раз возникают рецидивы, следует прибегнуть к хирургическому вмешательству, то есть производится уретростомия у кота.

Итак, уретростомия — это операция хирургического типа. Она заключается в том, что образуется новое уретральное образование по примеру женского рода (короткий, но широкий).

Существует такое разделение:

  • промежностная уретростомия у котов;
  • прелонная уретростомия;

Прелонная уретростомия применяется ветеринарами для того, чтобы скорректировать различного рода патологии, которые образовались в области таза. Метод считается крайней мерой при том, когда промежность не может проводить мочу.

Обычно врачи выбирают промежностную уретростомию. В ее ходе образуется новое творение. Во время этой операции, если кот не кастрирован, проводят его кастрацию. В ее результате ведущий канал становится широким и прямым, поэтому песок и небольшие камни легко проходят по нему.

Уретростомию домашнего питомца делают с такой целью, чтобы в будущем опять не возникала обструкция, то есть закупорка. Но следует не забывать, что с помощью нее мочекаменная болезнь у кота никуда не пропадает. Она требует дальнейшего лечения. Однако уже хирургического, а только терапевтического.

Показания

Уретростомия у кота требует веских оснований для того, чтобы ее делать.

Показания при уретростомии:

  • неоднократное появление рецидивов мочекаменной болезни;
  • обструкция;
  • разнообразные, но только значительные нарушения и повреждения полового органа у котов;
  • задержка мочи.
  • различного рода деформации канала, по которому проходит моча;
  • если катеризация мочевого пузыря не возможная.

Для того, чтобы провести уретростомию, врачи должны заранее четко определить место, которое забилось камнями. Потому что именно эта операция делается для того, чтобы удалить два наиболее узкие отделы уретры. Ведь именно в них чаще всего собирается песок, и различные крупные образования.

А что после операции

Для того, чтобы исчез отек после уретростомия, а новообразованное отверстие оставалось таким же широким, каким его сделали, в течение послеоперационной реабилитации делают бужировання. Эта процедура инструментального и безоперационного характера. Она заключается в том, что в уретру вставляют широкий зонд, или же это может быть катетер. С помощью него проверяют то, что достаточно ли проходная уретра.

Ветеринарный врач аккуратно обрабатывают швы. При этом они должны обязательно проверить правильность сделанного отверстия при уретростомии. Стоит наблюдать за тем, чтобы кот не расчесывал и не разлизывал рану. Поэтому обязательно надо приобрести памперс и защитный воротник. Так животному рана будет не доступной, и она спокойно будет заживать. Чтобы на ранах не образовалось воспаление, и они не стала гноиться, после уретростомии, и не стал развиваться бактериальный цистит или уретрит, ветеринары назначают препараты, которые имеют действие антибиотика.

© shutterstock

Для того, чтобы поражения не пошло на почки, ветеринар следит за общим состоянием кота:

  • достаточно ли он пьет чистой и очищенной воды;
  • ходит ли после этого он в туалет;
  • какой у кота аппетит;
  • или он активен.

Симптомы

Если вы заметили у кота понижение температуры после уретростомии, он категорически отказывается от еды, у него дергают мышцы, то это может быть либо уремия, или азотемия. При этом следует немедленно обращаться за помощью к ветеринару!

После 10-14 дней, когда была проведена уретростомия, и когда было проведено полное восстановление кота после уретростомии, снимаются швы. Но это делается только после того, как работник клиники будет полностью убежден в том, что они зажили, и на них нет никакого воспаления.

А также особое внимание они обращают на то, нормально ли функционирует ново сформированная стома. Животным, перенесшим уретростомию, каждые полгода необходимо проходить обследование, и сдавать анализы.

Стоит ли ожидать каких-то проблем

Как обычно, после каждого хирургического вмешательства что-то может пойти не так. Поэтому и могут быть осложнения после уретростомии у кота. Рассмотрим каждый из них подробнее. Уретростомия сопровождающаяся сложностями – это нормально.

Кровотечение. Данное осложнение не угрожает жизни. Из-за него не надо еще раз делать уретростомию коту. Также самостоятельно можно определить и степень ее тяжести с помощью цвета слизистой оболочки. Если оно все же тяжелое и серьезное, то его можно убрать под общей или местной анестезией.

Также может возникнуть анурия. Она характеризуется тем, что в мочевой пузырь кота перестает поступать моча. Поэтому кот может не ходить в туалет в течение ориентировочно двух дней. Но после уретростомии такое нарушение встречается очень редко.

Одним из осложнений можно выделить и острую недостаточность почек. Она может возникнуть в том случае, если ветеринар не заметил, что у кота перед уретростомией были патологические увеличенные почки. Такое нарушение можно обнаружить после того, как были взяты анализы для уретростомии. Устранить его можно с помощью соответственно назначенного лечения.

© shutterstock

После лечения

Когда пройдет немного времени после проведения уретростомии у кота сформированная уретра может вдруг начать сужаться, то есть начнутся процессы зарастания. Здесь нужно будет повторно сделать уретростомию. То, что уретра начинает зарастать, может быть последствием некорректного проведения ветеринарами самой операции, или же она могла бы где-то надорваться при определенных повреждениях. Это осложнение по праву считается наиболее серьезным и тяжелым.

Еще одним осложнением, которое приносит уретростомия, зачастую является дизурия. Вообще, эта болезнь нарушает процесс мочеиспускания у кота. В основе причин здесь может быть присутствие определенных бактерий в моче после уретростомии. Или же это может быть из-за издержки при урологическом синдроме. Еще одна причина, приводящая к такому осложнению — камни или же опухоль, которая находится в мочевом пузыре. Как уже было сказано, уретростомия не излечивает мочекаменную болезнь, а лишь устраняет закупорки.

Итоги

Следующим возможным осложнением у кота после уретростомии является цистит. Животные, которые перенесли данную операцию, более склонны к тому, чтобы подхватить любую мочеполовую инфекцию. По статистике, количество котов, которые переболели циститом после перенесенной уретростомии, преобладает на 30% по сравнению со здоровыми животными. Поэтому для профилактики нужно раз в полгода сдавать анализ мочи.

После уретростомии у кота может возникнуть недержание мочи. Но такое наблюдалось очень редко. Поэтому такое усложнение не выделяют в особую группу послеоперационных нарушений.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Когда у кота раздулся живот ...

Клещи – настоящая проблема для ...

Одним из самых эффективных методов ...