Как действует ошейник от блох для кошек

4106Администрация

Ошейник – функциональное средство защиты против паразитов. Это обязательный аксессуар для «гуляющей» кошки и в том числе для котов и котят, которые летний сезон проводят на даче.

Ошейник от блох для котенка представляет собой прорезиненный обод, который пропитывается репеллентом или инсектицидным составом. Это компоненты, которые проникают в организм клещей и блох через панцирь, вызывают паралич, убивают носителей инфекции и отложенные личинки.

Инсектицидовые модели помогают лучше. Состав убивает паразита не запахом, а химической реакцией, приводящей к блокировке жизненно важных артерий насекомого. Если клещ или вошь попытается укусить кошку, отравление организма вредителя наступит моментально.

© shutterstock

Репелленты – это эфирные масла. Противоблошиный ошейник для котят на основе масел сохраняет срок годности около 2-3 месяцев, после чего ароматизатор попросту выветривается и уже не действует против клещей и блох.

Почему ошейник лучше, чем другие средства?

Выбрать аксессуар против блох выгодно по следующим причинам:

  • Владельцу котенка не придется следить за гигиеной. Мытье шампунем – это испытание для кошки, которая всеми способами попытается избежать своей участи.
  • Инсектицидные модели аксессуаров универсальны. Это обеспечивает защиту от блох и более опасных вредителей – клещей, укус которых для котенка составляет угрозу жизни.
  • Это средство длительной защиты. Шампунь и спрей защищает максимум до нескольких дней, а ошейник можно носить 2-3 месяца.
  • Обод против блох не составляет угроз для организма. При приеме медикаментов и спреев высоко воздействие токсинов. Легко допустить передозировку, особенно, если не знать индивидуальных проблем организма питомца.
  • Ассортимент включает сотни моделей. Это поможет найти вариант, который идеально впишется в изящный кошачий образ.

Важный аспект – атрибут идентифицирует кошку как домашнее животное. Если любопытный котенок убежит из форточки или с балкона, найти его случайным прохожим будет гораздо проще. На опознавательном украшении можно сделать гравировку или наклейку с адресом и контактами владельца.

Противопоказания и возможные последствия

Одевать ошейник на котенка можно, но при определенных ограничениях. Касаются они следующих аспектов:

  • Аксессуар не предназначен для особей, уже пораженных насекомыми и блохами. Это приведет к усугублению ситуации. Кошку сначала следует обработать шампунями и спреями.
  • Средний срок годности изделий от блох составляет не более месяца. Слишком долго держать ошейник не рекомендуется.
  • Инструкция исключает использование противоблошиных изделий для котят, которые младше 2-3-х месяцев. Это чревато раздражениям на коже, слизистой глаз.
  • Ошейник против блох оптимален для кошек, возраст которых превышает 5-6 лет. Взрослые питомцы не столь активны, а значит, ошейник не станет для них угрозой в случае неосторожных прыжков и маневров.

© shutterstock

Распространенное последствие – аллергия. Реакция проявляется в виде зуда, слезотечения, постоянного чихания котенка. Происходит это из-за применения перметрина и тетрахловинфоса. Вещества раздражают кожу и слизистую, а в критических случаях могут стать причиной судорог и нарушения функций опорно-двигательной системы.

Бюджетные средства от блох пропитываются вредной химией или содержат слишком большой объем токсинов. Симптомы интоксикации заметны спустя 4-5 часов после первой примерки.

Правила пользования

Помогает ли ошейник от блох, зависит от правил надевания. Это касается главным образом безопасности и удобства для кота или кошки. Дискомфорт заставит питомца снять «кандалы» или попросту перенервничать.

Безопасное применение – это покупка ободков от блох, ориентированных именно на кошек. Не подойдут модели для собак или других животных. Конфигурации отличаются по конструкции, способам крепления и характеру химической обработки, которая для котят может быть опасна.

Изделия предназначены для каждого животного индивидуально. При выборе учитывается вес и размеры питомца. Взрослой кошке ошейник для котенка не подойдет: диаметр изделия меньше, как и концентрация токсинов.

© shutterstock

Ошейники для котят хранятся в закрытых коробках в полиэтиленовых пакетах. Это нужно, чтобы обод не потерял функциональных свойств, а противоблошиные компоненты не выветрились.

Если у питомца аллергия на ошейник, вероятно, химикаты обода вступили в реакцию с элементами защитных шампуней и спреев. Избежать таких последствий можно, если одевать ошейник на котенка спустя 5-6 дней после первичной обработки.

Какой выбрать?

Ассортимент средств представлен топовыми производителями:

  • Бефар. Продукция из Европы, которая, по заверению производителя, гарантирует стабильную защиту для кошки в течение 5 дней. В домашних условиях котенок будет защищен на протяжении 5 месяцев. Это актуально для семей с собаками, которые приносят блох и клещей с улицы.
  • Барс. Российская разработка, которая может позиционироваться как лучший ошейник против блох для котят. В основе изделия лежит финпронил – вещество, безопасное для маленьких котят. Поэтому применять ошейник Барс можно с 2-месячного возраста без ограничений.
  • Больфо. Оптимальный выбор, если блохами заразилась беременная кошка. Для самок, вынашивающих котенка, воздействие токсинов вредно. В Больфо содержится пропоксур, минимально влияющий на организм, кожу, шерсть. Правда, и эффект от препарата не столь велик, как у выше представленных вариантов.
  • Чистотел. Ошейник помогает котенку с 4-месячного возраста. Чистотел обрабатывается перметрином – универсальным веществом, которое помогает как кошкам, так и собакам. Чистотел борется с власоедами, иксодовыми клещами и прочими мелкими вредителями, раздражителями кожи.
  • Дана-Ультра. Состав подойдет для животных, которые подверглись нападению блох и клещей одновременно. Ошейник прогонит власоедов и обеспечит защиту от клещей, не выдерживающих токсичного воздействия и запаха.

Модели ошейников подходят для разных кошек и котят. Это зависит от индивидуальной предрасположенности животного, состояния организма, степени заражения блохами и клещами.

© shutterstock

Ошейник – хорошее средство профилактики, но принимаемое не всеми питомцами. Если неправильно закрепить аксессуар, котенок вряд ли примет посторонние аксессуары на своем теле. Ветеринары рекомендуют слишком сильно не затягивать и не ослаблять: расстояния в 1 см достаточно.

Ошейники не рекомендованы для беременных и кормящих кошек как постоянное средство борьбы против блох. Инсектицидовое вещество, содержащееся в структуре обода, влияет на кожу и шерсть на протяжении долгих недель. Это может привести к отравлению плода, патологии или гибели котенка.

Для кошек «в положении» подойдут ошейники на основе эфирных масел. Это экологичные и безопасные средства, но служащие лишь средством защиты, а не избавления от вредителей.

При выборе ошейников против блох правило одно – покупка брендовых дорогостоящих изделий. Продукция неизвестных китайских марок может содержать повышенную концентрацию химикатов, критически влияющих на состояние организма котенка.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

У кошек болезни зубов встречаются ...

Среди домашних животных глистные заболевания ...

Многие люди, которым только недавно ...

Когда кот ссыт по углам, ...