Строение уха кошки

5511Администрация
1

Слух – важнейший инструмент для кошки, позволяющий ей выживать в диких условиях. Строение уха кота несколько отличается от человеческого. Животное воспринимает гораздо большее число звуков одновременно, и способно через слух определять расстояние объектов. Уши у кошек имеют мышцы, которые могут двигаться независимо друг от друга. Это позволяет котам управлять ушами, словно локаторами, разворачивая их в разные стороны и улавливая любые сигналы вокруг себя.

Строение кошачьих ушей

Анатомия уха у этого животного сложная. Как и большинства млекопитающих, орган слуха у кошек состоит из трех частей:

  • Наружного уха.
  • Среднего.
  • Внутреннего.

© shutterstock

Рассмотрим более подробно строение каждой части.

Наружное ухо

В эту часть включены видимые участки и углубления до перепонки. У большинства пород кошек ушная раковина прямая, стоячая. Есть лишь несколько пород с загнутыми висячими ушами.

Хрящ наружного уха немного вогнутый, снаружи покрыт шерстью, изнутри нежной кожицей и длинными тонкими волосками.

Видимая раковина переходит в ушной канал с тонкой розовой кожицей. В этой части располагаются серные железы. Сера у кошек не желтая, как у людей, а коричневая. У здоровой особи скопления серы в канале практически отсутствуют.

В самом конце ушного канала находится перепонка. Она невидима снаружи и хорошо защищена почти 90-градусным изгибом канала. Можно сказать, что перепонка находится «за углом». Природа позаботилась о том, чтобы важнейший орган был надежно укрыт от внешних факторов и защищен от травм.

Среднее ухо

Чтобы разобраться в невидимом строении уха у кошки, можно посмотреть фото. Далее, система переходит в среднюю часть, находящуюся за перепонкой. Анатомическое расположение среднего слухового аппарата – костное углубление, находящееся у основания черепа. Три тонкие косточки, растущие в этом «кармане» принимают звуки от барабанной перепонки и отражают их в область среднего уха. Путь звука проходит через пузырь, заполненный воздухом. Его роль – усиливать звуковые колебания.

© shutterstock

Внутреннее ухо

Внутреннее ухо кошки – самая глубокая часть всей системы слуха. Здесь ушной канал защищен височной костью. Во внутреннем ухе находится важнейший Кортиев орган. Именно он преобразует поступившие от барабанной перепонки звуковые волны в электрические импульсы, передаваемые мозгу по нейронным сетям.

Кроме того, в этой зоне у кошки находится вестибулярный аппарат – 3 маленьких полукруглых канала заполненных жидкостью. В каналах есть микроскопические волоски. Любое движение жидкости улавливается волосками, генерирующими нервные импульсы. Получая эти сигналы, мозг определяет положение тела, линию горизонта, где низ, где верх, и кошка сохраняет баланс своего тела.

Таким образом, уши кошки состоят не только из системы, принимающей звуки, но и из органов, помогающих животному балансировать в своих движениях.

Важное о кошачьих ушах

Владельцы кошек должны знать особенности строения ушей у своих питомцев. В отличие от человеческой системы работы серных желез, у котов секрет выделяется гораздо меньше.

Чистить ушки своим любимцам, конечно же, необходимо. Но не столь часто и очень аккуратно.

© shutterstock

Чистка ушных раковин делается мягкой ватной палочкой и только в видимой зоне. Нельзя углубляться в канал, иначе есть риск повредить мембрану. Тем более основное скопление серных желез находится не столь глубоко.

Если у питомца наблюдаются нетипичные выделения из уха, это говорит о заболевании. Необходимо показать «пушистого друга» ветеринару.

Кошачьи ушки нельзя мочить при купании. Человек может самостоятельно вытряхнуть попавшую в уши воду, а кот неспособен на такие действия. Застрявшая в канале вода вызовет воспаление и сильные боли у животного.

Строения уха кошки отличаются высокой чувствительностью к звукам. Поэтому рекомендуется ограждать своего питомца от громкой музыки, криков и прочего агрессивного шума. Понять о том, что животное испытывает какой-либо дискомфорт в ушах, можно по характерному признаку – кот будет постоянно их чесать и касаться лапками. Выяснить проблему поможет ветеринар.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Если у вашего кота есть ...

Нормальным у кошек и котов ...

Из уст людей, которые никогда ...