Описание породы кошек каракал

1865Администрация

В природе существует огромное количество разнообразных представителей диких кошек. Причем некоторые из них хорошо поддаются одомашниванию. Среди них гепард и кошка каракал. Их можно заводить для жизни в специальном вольере или даже в просторном частном доме. Когда человек решается завести этого дикого зверя, то он в первую очередь будет поражен его смелостью, грацией и красотой. С другой стороны каракал станет настоящим и преданным другом, который привязывается к своему хозяину.

История происхождения породы

В былые времена по всей Европе и на территории Америки всегда выходили на охоту с собаками. Азиатский опыт вовлек в это мероприятие и представителей кошачьей породы. Например, богатые люди приобщали к этому делу гепардов. А вот люди, которые не могли себе этого позволить, стали брать на охоту некоторых представителей felis, например, оцелотов и каракалов. Они могли долго преследовать и в итоге побеждать антилоп небольших размеров, зайцев, а также их добычей могли стать павлины и фазаны.

© shutterstock

Название породы происходит от «karakulak», что в переводе с турецкого означает черные уши. Эти коты и кошки легко поддаются приручению и одомашниванию. У них острый ум и при этом они являются очень послушными питомцами.

Каракалы являются уникальными животными. Их стали заводить не просто в качестве добытчика и охотника, но и как домашнего любимца, который становится очень преданным и верным другом своему хозяину.

Каракалы дома и в дикой природе

В дикой природе кошку и кота породы каракала можно встретить в пустынях Азии и Африки. Кроме этого, место их обитания стало побережье Каспийского моря. Это ночное животное, которое выходит на охоту под покровом темноты. Обычно в его рацион входят различные грызуны, ящерицы, птицы, в редких случаях представители мелкого домашнего скота. Жильё для себя каракал выбирает в виде нор или селится в расщелинах скал. Коты и кошки умеют хорошо плавать и прекрасно лазят по любым деревьям.

К сожалению, каракал на сегодняшний день находится под риском исчезновения, так как на протяжении долгого периода времени на него велась активная охота. Помимо этого развивающаяся цивилизация вымещает котов и кошек из их природного ареала. Чтобы сохранить этого небольшого грациозного хищника создаются специальные заповедники, которые помогают животному выжить в этих непростых условиях. Каракал встречается практически в каждом зоопарке мира.

Кот или кошка легко приучаются к новым условиям содержания. Но все-таки есть разница между животными, которые родились и выросли дома и в вольере. Первые полностью идут на контакт с человеком, а вторые остаются с охотничьими инстинктами, и не готовы к активным ласкам и нежностям со стороны человека. Поэтому в качестве домашнего кота или кошки лучше взять котенка каракала, который выводился в специальных питомниках.

© shutterstock

Внешний вид и характер

Кот и кошка каракал отдаленно похож на рысь. Но в отличие от своего собрата, каракал обладает более грациозным и изящным телом, а в целом небольшим размером. Среднестатистическое описание породы заключаются в следующих параметрах:

  • Длина тела кота и кошки 62-85 см.
  • Рост 50 см.
  • Вес 16-19 кг. Некоторые коты и кошки могут весить до 25 кг.
  • Голова небольшого размера.
  • Каждое ухо заканчивается кисточкой темного цвета.
  • Глаза выразительные и миндалевидную форму, обрамлены окантовкой черного цвета.
  • Хвост длинный и очень подвижный.
  • Телосложение стройное и подтянутое.
  • Лампы умеренно длинные относительно тела.
  • Шерсть короткая, но достаточно плотная и густая.

Основной особенностью каракала является его окрас. На многочисленных фото видно, что цвет шубки у некоторых животных может быть песочный, у других — насыщенно-коричневого цвета. При этом живот обладает самой светлой шерстью по сравнению со спиной, лапами и хвостом. Уши снаружи черные, а на мордочке могут присутствовать светлые и темные пятна. У маленьких каракалов могут быть светлые пятнышки по всему телу, но при взрослении они пропадают и животное становится однотонного цвета.

Порода отличается от других необычным голосом, который больше похож на тихое чириканье. Если у кота или кошки хорошее настроение, то он начинает громко мурлыкать.

Кошка рысь-каракал в первую очередь все-таки хищник, поэтому очень важно уделить должное внимание его воспитанию и дрессировки, при этом ни в коем случае нельзя агрессировать и издеваться над питомцем. В этом вопросе нужно соблюдать четкий порядок и последовательность в своих требованиях. То есть нужно коту или кошке дать понять, кто в доме хозяин и главный, после чего выработать некоторые правила поведения.

Главными чертами характера степной кошки или кота являются:

  • Доброта. Коты и кошки при правильном уходе и заботе проявляют себя, как очень мягкие и послушные питомцы.
  • Уравновешенность. У котов и кошек все размеренно и последовательно в жизни, то есть, у нее нет резких вспышек активности после 20 часов сна.
  • Энергичность. Для каракала очень важно наличие в жизни определенных физических нагрузок. Если их не будет, то природа возьмет верх, и кот или кошка начнут пакостить и вредничать.
  • Игривость. Каждый взрослый каракал в душе котенок, который несказанно рад любой игре и забаве. Это станет для него прекрасным поводом, чтобы выпустить накопившуюся энергию.
  • Инстинкт хозяина. Каракал считает всю территорию дома собственной жилплощадью, поэтому тщательно следят за возможным вторжением других животных. Но в то же время может неплохо ужиться с домашними питомцами, которые уже жили в доме до его появления.
  • Любознательность. Каракал должен быть всегда в курсе всех происшествий в доме. Он первый побежит смотреть, кто пришел в гости или в сторону непонятного шума.

Особенности содержания и уход

Жить экзотический питомец может в вольере или просто в просторном доме или квартире. Главное создать ему собственный уголок, где кот или кошка смогут отдохнуть. Если каракал живет в частном доме и у него есть доступ прогуливаться на улице, то он обязательно должен носить ошейник от блох, чтобы защититься от насекомых.

В отличие от котов и кошек других пород, каракал любит воду и различные процедуры, связанные с ней. Поэтому иногда ему можно набрать ванну, где он сможет насладиться купанием. Для мытья шерсти лучше всего использовать специальный шампунь, который обязательно обладает гипоаллергенными свойствами.

© shutterstock

Порода кошек каракал обладает короткой и плотной шерстью. Процесс линьки продолжается в течение всего года, но самая активная стадия приходится на летний период. Чтобы дом не превратился в склад отмершей шерсти, нужно использовать силиконовую перчатку или резиновую щетку для котов и кошек. Это поможет сохранить опрятный внешний вид животного и предотвратит появление колтунов. Кроме тщательного вычесывания котам и кошкам рекомендуется стричь ногти. Лучше всего для этого использовать ножницы для мелких собак, при этом обрезается только кончик.

Каракал, как у любой другой домашний кот или кошка, хорошо приучается к лотку. Главное правильно организовать место для туалета. Лучше всего сделать это в тихом и укромном уголке, где нет громких звуков и резко открывающихся дверей. Лучше всего приобрести для каракала большой и глубокий горшок. Наполнитель в него можно выбрать любой. На сегодняшний день популярностью пользуются силиконовые и древесные гранулы.

Коту и кошке нужно проводить постоянные процедуры по вытравливанию глистов, а также своевременно прививать животное. Если каракал содержится правильно, получает должный уход, то он может прожить около 15 лет.

Питание

Известно о кошках каракалах, что по природе они являются хищниками, а значит, им нужна высокобелковая пища. То есть в рационе обязательно должно присутствовать мясо. Взрослый каракал должен съедать около 400-1000 грамм. Это может быть сырая говядина, индюшатина, курица, крольчатина или субпродукты этих животных. Мясо не обязательно должно быть в сыром виде, его можно отварить. Обязательно нужно давать хрящи, которые тренируют зубы. Кроме этого в них очень много кальция.

Помимо мяса кота или кошку рекомендуется баловать рыбой. Давать ее можно несколько раз в неделю в сыром или вареном виде. Кошке и коту также будет полезно питаться различными овощами. Например, кабачками, капустой, морковью, тыквой. Главное, чтобы вся еда была свежей и не горячей, а также не замороженной.

Оптимально разделить прием пищи на 2 раза, при этом у каракала всегда должна стоять чистая питьевая вода.

Так как каракал в первую очередь в прошлом дикий хищник, то ему нужно устраивать несколько раз в месяц голодовку на 1 день. Это максимально приблизит его к природным условиям.

Кошкам и котам этой породы нельзя давать жирные, сладкие, копченые, молочные продукты, а также свинину.

Воспитание

Если котенка каракала взяли из питомника в возрасте 3-4 месяцев и принесли в дом, то животное уже будет социально адаптировано к проживанию с человеком. То есть кот или кошка не будут агрессивным или диким, а наоборот, любопытным, активным и ласковым питомцем. Главное уделить особое внимание его воспитанию и дрессировке. Хозяин должен быть одновременно строгим, справедливым и ласковым к каракалу. Нельзя кричать или бить домашнее животное. При этом стоит пресекать вальяжное и наглое поведение кота или кошки при необходимости. Например, не разрешать лазить по обеденному столу или есть из тарелки хозяина.

© shutterstock

Каракала можно приучить гулять на поводке, но прогулка таким способом должна проходить в месте далеком от выгула собак.

Как выбрать котенка?

Котенок каракала стоит по-разному в разных питомниках. Его цена зависит от множества различных факторов и индивидуальных особенностей. Прежде, чем выбрать кота или кошку, стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Котенку должно быть не менее 4, но не более 6 месяцев. Кроме этого, стоит обратить внимание на следующие особенности маленького каракала:

  • Густая и блестящая шерсть.
  • Чистая кожа.
  • Нет никаких выделений и запаха на глазках, носике и ушках маленького питомца.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Российский рынок предостаточно насыщен лекарствами, ...

Как успокоить кота, чтобы он ...

С давних пор в человечестве ...

Многих владельцев интересует вопрос, когда ...