Почему кота рвет шерстью?

8678Администрация
1

Когда кошка блюет шерстью – явление малоприятное. Шерстяные комочки иногда вызывают кишечную непроходимость, что может стать серьезной проблемой для здоровья животного. Как поступить, чтобы минимизировать образование шерстяных комочков.

Как и почему образуются комки из шерсти

Кошка слизывает свою шерсть, ухаживая за собой. Крошечные крючкообразные выросты на языке сначала подцепляют готовые выпасть шерстинки, а затем животное проглатывает их. Глотание шерсти – явление обычное. Кошки могут потратить до 10% времени бодрствования, вылизывая себя. В результате ворсинки иногда могут скапливаться в пищеварительном тракте и вызывать рвоту.

© shutterstock

В основном слизанная шерсть без проблем проходит через желудок и кишечник и выводится из организма с фекалиями. Когда некоторые волосинки оседают в желудке — образуются комки. Животное блюет, срыгивает шерсть, попавшую в пищеварительную систему, чтобы удалить ее. Поскольку волосяные шарики проходят по узкому пищеводу, на выходе они выглядят тонкими и трубкообразными. При рвоте шерстью кошки издают характерные «кашляющие» звуки.

Комки из шерсти чаще появляются у длинношерстных пород, такие как персы и мейн куны. Кошки, которые часто и навязчиво «умываются», склонны к проглатыванию шерсти и рвоте. Владельцы замечают, что пока животное в юном возрасте, шерстяных шариков нет. Они появляются по мере роста питомца. Это нормальный процесс — кошки взрослеют и становятся более внимательными к личной гигиене.

Научное название комков шерсти или волос в органах пищеварения – трихобезоар. Это образование волосяных плотных конгломератов («волосяных опухолей») в желудке. Когда кошку рвет шерстяными комками, они выходят наружу в виде сжатых колбасок из смеси желудочной слизи, остатков пищи и шерсти.

Симптомы того, что у кошки есть проглоченная шерсть в желудке

Шерстяные комочки обычно не являются признаками серьезной проблемы со здоровьем, но если кошку часто рвало шерстью (несколько раз в неделю более месяца), поездка к ветеринару необходима, чтобы диагностировать возможные другие причины ее состояния.

Рвота кошки может быть признаком многих разных форм поведения или состояний, в том числе:

  1. изменение диеты;
  2. употребление в пищу травы;
  3. испорченная еда;
  4. кишечные паразиты;
  5. диабет;
  6. болезни почек или щитовидной железы;
  7. попадание инородного объекта в пищеварительную систему;
  8. воспалительное заболевание кишечника.

© shutterstock

После того, как животное слижет и проглотит частички своего шерстяного покрова, довольно скоро происходит выведение шерсти у кошек через рвоту. Обратите внимание на частоту рвоты. Если животное вырвало один раз и оно продолжает нормально питаться, то беспокоиться не надо. Однако, если возникает постоянная рвота, пришло время для поездки в ветеринарную клинику, чтобы определить, есть ли более серьезные заболевания.

В самых тяжелых случаях кошачий шарик может вызвать закупорку в желудке, кишечнике или толстой кишке. Симптомы могут включать потерю веса, аппетита и чрезмерный кашель. Дополнительные признаки потенциальной блокировки могут включать частую диарею и постоянные рвотные позывы. Если они есть, но вывода проглоченной шерсти не происходит — есть причина для беспокойства, поскольку возможно потенциально опасное для жизни питомца состояние. Если шерстяные комки спровоцировали блокировку в пищеварительном тракте, для исправления ситуации может потребоваться хирургическое вмешательство. Это может быть опасно для кошки и дорого для владельца.

Срочно покажите питомца ветеринару, если следующие симптомы имеют место:

  • постоянные позывы к рвоте;
  • рвота без шерсти;
  • вялость;
  • напряженный, твердый живот;
  • дегидратация (обезвоживание)
  • запор;
  • кровь в рвоте;
  • отсутствие аппетита и потребление воды;
  • понос.

В определенных ситуациях кошке может потребоваться жидкостная терапия или введение противорвотных препаратов, чтобы помочь контролировать рвоту.

Профилактика и лечение

Полностью предотвратить появление рвоты с шерстяными комочками у кошек затруднительно, но можно уменьшить вероятность их возникновения. Известны несколько вариантов борьбы с ними:

  • Ежедневное расчесывание.
  • Специальное питание.
  • Свежая трава в рационе.
  • Косметические средства.
  • Уход за кошкой — одна из лучших вещей, которую можно делать, чтобы у питомца образовывалось меньше таких комочков. Регулярная чистка и расчесывание раз в сутки удаляют большую часть отмерших волосков кошки, прежде чем животное проглотит их. Количество шерсти, которая потенциально может попасть в желудок, ограничивается. Меньше проглатываемых ворсинок означает не очень частое срыгивание шерсти.

© shutterstock

Комки шерсти могут появиться в желудке и у короткошерстных кошек, но особи длинношерстных пород особенно склонны к ним. Это делает регулярный уход за длинношерстной кошкой более важным. Некоторым животным может потребоваться ежедневная чистка и расчесывание. Регулярный уход поможет содержать шерстку кошки без колтунов, а также сохранить кожу здоровой.

Другие профилактические меры и лечебные процедуры включают в себя различные сухие корма для кошек, предназначенные для поддержания здоровья пищеварительной системы. Эти продукты, содержат различные мягкие волокна, помогающие увеличить нормальную элиминацию. Они могут быть эффективными для некоторых особей, но не во всех случаях.

Совсем недавно многие ветеринары и владельцы кошек пришли к убеждению, что диета без злаковых более подходит для кошек, часто подверженных рвоте. Теория этой стратегии кормления заключается в том, что кошки не эволюционировали, чтобы есть зерно. Они плотоядные животные, их «естественная» диета состоит из высокого уровня белка и низкого уровня углеводов. Продукты на основе злаковых содержат большое количество углеводов, что приводит к изменениям во флоре кишечника кошки. Эти изменения могут повлиять на подвижность пищеварительного тракта и спровоцировать затрудненное прохождение шерсти.

Контролируемое посещение лужайки также может помочь с проблемами пищеварения. Большинство зоомагазинов и даже некоторые продуктовые магазины продают готовые контейнеры кошачьей травы. Кошки инстинктивно знают, когда им нужно есть траву, и делают это охотно. Эти источники дополнительного волокна вкупе с активными упражнениями, окажут положительное действие на пищеварение питомца.

Существует ряд косметических средств, которые помогают контролировать количество волосяных шариков. Большинство из них на основе нефти. Наносятся на шерсть, что делает ее более гладкой. Они могут быть эффективны для некоторых кошек, но не всегда. Многие ветеринары считают, что подобные средства на самом деле вредны и не должны применяться для предотвращения образования волосяных комочков. Спросите совета у ветеринара, прежде чем начинать задействовать подобные продукты.

Вывод

Хозяева большинства кошек в какой-то момент сталкиваются с комками из шерсти и рвотой. Ответственный владелец животного, имея необходимые знания, внимательно наблюдая за его поведением, сможет выявить признаки возможного серьезного заболевания и предотвратить угрозу здоровью своего любимца.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Сердечнососудистые заболевания встречаются у кошек ...

Когда мы заводим домашнее животное, ...

Если вы обнаружили у котенка ...

Иногда хозяин сталкивается с тем, ...