Характеристика породы кошки серебристая шиншилла

4687Администрация

Серебристая шиншилла – кошка уникальная. Она отличается не только шикарной внешностью, но и «золотым» характером. Сложно отыскать более умное и интеллигентное животное. Многие думают, что шиншилла – это порода. На самом деле, не совсем так.

Речь идет о специфическом окрасе, который встречается у британцев, персов, а также (хоть и гораздо реже) у шотландцев. Вот по этому признаку кошек и объединяют в одну группу, представители которой, помимо расцветки шубки, имеют и некоторые другие общие черты.

© shutterstock

История происхождения

Первый серебристый ламбкин (второе название шиншиллы) появился на свет в конце 19 столетия в Великобритании. Сотрудники одного из питомников были чрезвычайно удивлены, увидев котенка с необычной шерстью.

Цвет ее переходил от светлого к темному, что создавало эффект серебристого налета. Очарование малышом было столь велико, что селекционеры решили выводить кошек, похожих по окрасу на шиншилл, целенаправленно. В этом они достигли успехов.

Работа была проведена грандиозная, результат появился не сразу. Селекционеры, выводя поколение за поколением, затушевывали светлый окрас персов, смешивая его с дымкой британских кошек. Именно эти две породы считаются предками шиншилл. Обе – древнейшие, с мощными устойчивыми генами, «закаленными» в процессе многовековой эволюции и обеспечивающими кошке отменное здоровье, выносливость, гибкий ум.

Внешний вид серебристых шиншилл

Все серебристые кошки-шиншиллы имеют одну общую особенность. Их светлая шерсть темнеет ближе к кончику (данный участок занимает примерно восьмую часть всей длины), что и создает эффект серебристости, легкой дымки. Также кошки обычно имеют крепкое тело, круглую голову, хорошо развитыми скулами, небольших размеров слегка вздернутый нос, очень аккуратные ушки. Особенности шиншилл разных пород:

  • Британские являются короткошерстными. Мех у этих кошек очень густой. Тело хорошо развитое, мускулистое. Лапы короткие и очень сильные. Глаза, как правило, изумрудного зеленого цвета. Могут иметь «оправу» в виде черного ободка. Цвет шубки выражен очень ярко.
  • У персидских кошек шерсть очень длинная. Глаза тоже насыщенного зеленого цвета, окантованы темным. Однако бывают с голубым и медным оттенком. Шиншиллы-персы имеют подушечки пальцев черного цвета, а нос у них красный. Особая гордость – шикарный пушистый хвост. Окрас меха выражен не так четко, как у короткошерстных собратьев.
  • Шотландские очень похожи на британских. Мех кошек напоминает песца, выглядит очень нарядно. Глаза большие, изумрудного цвета, обведенные угольно-черным. Такая же оправа и у носа. Подушечки лап – темные.
  • Шотландские вислоухие кошки-шиншиллы имеют крепкое тело и огромные глаза насыщенно зеленого цвета. Ушки плотно прижаты. На боках, спинке, голове и хвосте особенно выражены темные «штрихи» на белом, из-за чего животное напоминает сверкающий серебряный слиток.

© shutterstock

К какой бы породе не относилась серебристая кошка-шиншилла, выглядит она просто ослепительно. Фотографии этих животных, размещенные на интернет-сайтах и в журналах, всегда привлекают внимание (шиншиллы просто обожают позировать). Желающих приобрести такого котеночка много. Правда, далеко не каждому он окажется по карману.

Психологический портрет

Переходим от описания внешних данных к характеру кошек-шиншилл. Вот основные его черты:

  • ненавязчивость;
  • свободолюбие;
  • чуткость;
  • спокойствие;
  • дружелюбность;
  • самодостаточность.

Серебристая британская шиншилла, персидская и вислоухая – настоящие аристократки. Они станут украшением любого дома, даже если речь идет о королевских апартаментах. Не зря же именно шиншиллы постоянно жили у принцессы Виктории, благодаря чему, кстати, и обрели такую бешеную популярность.

Кот-аристократ знает себе цену, но при этом уважает других. Он никогда не позволит себе таких «плебейских» выходок, как, например, разбудить спящего хозяина истошным ором, требуя еды, или запрыгивать на него с разбега, желая поиграть. Нет, это дворовой Васька может вести себя подобным образом, а серебристая Маркиза тихонечко посидит в сторонке и терпеливо подождет пробуждения.

Кошки-шиншиллы вполне самодостаточны и способны развлечь себя сами. Однако от внимания хозяина не откажутся и с удовольствием свернутся клубочком у него на коленях, подставляя для поглаживаний свою шикарную шерстку. На ласку ответят приятным урчанием. Еще одно важное для многих достоинство шиншилл – их молчаливость. Мяукать по поводу и без него кошки не станут.

Серебристые красотки не любят, когда их свободу ограничивают и заставляют делать то, чего они не хотят. В доме у этих кошек должно быть личное пространство, на которое никто не может посягать. Если выполнять эти нехитрые требования, шиншилла порадует дружелюбием или, как минимум, толерантностью.

Она терпеливо отнесется к детским шалостям. Не станет выпускать когти, если ее тянут за хвост, а просто постарается аккуратно высвободиться и уйти. Найдет общий язык даже с собакой. Единственное, кого не потерпит рядом с собой – других кошек. Такова уж ее психологическая особенность.

© shutterstock

С появлением серебристой шиншиллы в доме сразу становится как-то уютнее и спокойнее. Эта кошка – просто воплощения размеренности, неспешности, вальяжности. При этом поиграть она очень даже не против. Просто у нее – все в меру, без перегибов; ведь она истинный аристократ и одно из самых интеллигентных созданий на планете.

Уход и рацион

Кошки-шиншиллы достаточно неприхотливы и какого-то особого ухода не требуют. Однако есть то, чему обязательно нужно уделять внимание – это шерсть. Ее следует регулярно расчесывать. Представители породы британской серебристой шиншиллы и других короткошерстных нуждаются в данной процедуре, как минимум, дважды в неделю.

В отличие от них, шубку персов придется расчесывать каждый день. В начале процесса рекомендуется использовать гребень с редкими зубьями, затем – обычную расческу, и в самом конце – щетку. Если появились колтуны, они удаляются специальными ножницами с лезвиями, закругленными на кончиках.

Чтобы шерсть кота оставалась белоснежной, и темные пойнты (точечки на концах) выделялись на ее фоне особенно эффектно, можно использовать шампуни с отбеливающим действием – желательно сухие.

Частый контакт с водой приводит к тому, что шубка приобретает желтоватый оттенок. Накануне важного мероприятия (например, выставки) нужно искупать шиншиллу по-настоящему, ополоснув ее слабым раствором уксуса, что сделает шерстку блестящей и шелковистой наощупь.

© shutterstock

Как и любая другая породистая кошка, эта красавица нуждается в обязательной вакцинации. Здоровье у шиншилл крепкое, но могут возникать проблемы с глазами из-за специфического строения слезных желез. Появившиеся нагноения удаляют ватным тампоном, смоченным в слабом растворе борной кислоты.

Особое внимание следует уделить питанию серебристой кошки-шиншиллы. Если рацион основан на покупных кормах, то они должны быть премиум-класса. Ограничивать меню одними консервами не желательно. Нужно разбавлять их натур продуктами, среди которых отдается предпочтение:

  • отварному мясу говядины или курицы;
  • океанической рыбе;
  • тушеным овощам (их смешивают с мясом);
  • перепелиным яйцам;
  • молоку и продуктам из него.

Содержать серебристую шиншиллу не очень дешево. Купить ее может позволить себе тоже далеко не каждый. Специалисты из московских питомников, занимающиеся разведением кошек-шиншилл и выставляющие котят на продажу, попросят за малыша от 30 до 70 тысяч рублей.

Однако все, кто однажды приобрел такого пушистика, влюбятся в эту породу навсегда и вряд ли когда-нибудь ей изменят. Серебристые шиншиллы – настоящие очаровашки с незаурядным умом. Проблем от них – минимум, а радости – целый океан.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кот довольно активное животное. Он ...

Кошки, как и люди подвержены ...

Рвотная масса с зелеными выделениями ...

СодержаниеЧто нужно знать об уровне ...