Что делать, если у кота отказывают почки?

359Pavel

Этот орган у котов считается самым уязвимым. По статистике, у 15% домашних котов наблюдается почечное заболевание. Что делать, если у кота отказывают почки? Можно ли вылечить это заболевание и что делать в такой ситуации? Вот что сегодня пишут об этом ветеринары.

Почему отказывают почки у котов

Почки выполняют важную функцию в организме – очищают кровь и вместе с мочой выводят огромное количество шлаков и токсинов. Если кошка мало пьет воды, то постепенно в них накапливаются вредные вещества, что провоцирует нарушение их функции. С почечной недостаточностью сталкивается хотя бы раз в жизни каждая кошка. Некоторые котята рождаются с нарушениями работы почек, а так как они работают с повышенной нагрузкой, животные живут не более 3 лет. У здоровых кошек болезни почек появляются по мере старения. Особенно подвержены им коты из-за узкого мочеиспускательного канала. Если имеются заболевания уретры, он суживается до минимальных размеров и у животного могут отказать почки.

© shutterstock

Существует 2 формы почечной недостаточности: острая и хроническая. Первая связана с нарушением работы нефронов (клеток почечной ткани), которая развивается быстро и, если вовремя не принять меры, может привести к гибели животного. Вылечить болезнь можно, если быстро обратиться к врачу. Хроническая почечная недостаточность развивается постепенно. Периодически у животного наблюдаются не ярко выраженные симптомы острой почечной недостаточности, при этом приступы прогрессируют. В этом случае животное вылечить уже невозможно. Почки начинают отказывать у котов в старости при наличии других болезней.

Причины почему отказывают почки у кота, могут быть следующими:

  1. травмы, падения с высоты;
  2. хронические заболевания почек;
  3. нарушение питьевого режима, неправильно подобранный корм, злоупотребление сухим кормом и сырой рыбой;
  4. диабет, ожирение, гепатит и панкреатит;
  5. лихорадка, отравления и инфекционные заболевания;
  6. нарушения артериального давления;
  7. возраст более 8 лет.

Существуют и породы, которые подвержены риску развития почечных заболеваний. Персидские коты, ангорские кошки, коротколапые коты подвержены почечным болезням больше, чем беспородные кошки. Эти животные требуют особого режима питания, их нельзя кормить со стола тем, что едят хозяева.

Острая почечная недостаточность делится на 3 вида:

  • Перенальная. Возникает при травме, обезвоживании организма или шоковом состоянии. Связана с нарушением функции почек и резким понижением давления. Если вовремя обратиться к специалисту, заболевание можно вылечить довольно быстро;
  • Постренальная. Формируется если сдавливаются мочевыводящие пути из-за опухоли или мочекаменной болезни. Развивается у пожилых котиков и нередко приводит к летальному исходу, хотя в некоторых случаях поддаётся лечению. Иногда требуется оперативное вмешательство;
  • Ренальная. Связана с воспалительными процессами в организме, перенесенными инфекционными заболеваниями, воздействием на организм животного наркоза и лекарственных препаратов. Развивается при неправильном лечении заболеваний, передозировке лекарственных средств или при вялотекущем хроническом воспалительном заболевании. Поддается лечению, если вовремя вывести токсины и излечить основное воспалительное заболевание.

© shutterstock

Симптомы заболевания

Симптомы отказа почек у кошки могут напоминать отравление:

  • рвота, тошнота;
  • вялость, апатия, сонливость;
  • уменьшение отделения мочки;
  • аппетит или резко увеличивается или пропадает совсем;
  • слизистые оболочки становятся или бледными или очень яркими, в зависимости от повышенного или пониженного давления;
  • появление отёчности и редкое выделение мочи, несмотря на то, что кошка может много пить.

Эти симптомы характерны для острой почечной недостаточности. Так как симптомы напоминают отравление или другие заболевания, требуется точная диагностика, анализы, которые порекомендует сделать врач. Если у кота начали отказывать почки, симптомы заболевания могут быть следующими:

  • потеря веса и мышечной массы;
  • кот часто мочится, много пьёт жидкости или не может опорожнить мочевой пузырь. Моча может выделяться с кровью;
  • повышение температуры тела – уши становятся горячими, а нос сухим;
  • шерсть становится некрасивой, выпадает в некоторых местах;
  • вместе с рвотой и тошнотой появляется повышенное слюноотделение;
  • запах аммиака изо рта;
  • язычок, кончик носика и уши становятся белыми или бледнеют.

Эти симптомы должны насторожить хозяина. Почечная недостаточность у кота требует немедленной ветеринарной помощи, особенно если состояние кота ухудшается. В некоторых случаях при своевременном обращении к специалисту, проблему можно решить и животное будет жить и дальше. Главное вовремя обратиться за помощью и выполнить все необходимые процедуры.

© shutterstock

Диагностика и лечение

В ветеринарной клинике врач осмотрит животное и попросит сдать анализы. Для диагностики почечной недостаточности нужно сдать анализ мочи, крови, сделать биохимию, в некоторых случаях может потребоваться биопсия почек. При хронической форме почечной недостаточности наблюдается повышенное количество лейкоцитов и лимфоцитов в крови, а в моче присутствует белок, почечный эпителий, цилиндриты и глюкоза. Для точной диагностики причины заболевания врач может назначить УЗИ и рентген-диагностику. УЗИ потребуется, чтобы выявить поликистоз и опухоли в почках, а рентген покажет наличие камней, провоцирующее развитие заболевания.

Только проведя необходимое обследование врач может сказать, смертельно ли заболевание и назначить лечение. Вовремя выявленные болезни почек у питомцев успешно поддаются лечению, особенно у молодых котов и кошек. При острой почечной недостаточности назначают интенсивную терапию. Животному вводят мочевой катетор, обеспечивающий избавление от токсичной жидкости в организме. Врач назначает очищающие кровь препараты. Основное внимание направлено на очищение организма и лечение основного заболевания.

При прогрессирующем отказе почек делают диализ – введение в брюшную полость медицинской жидкости, восстанавливающей водный баланс в организме. Она чистит организм и выводит вредные вещества. Полностью вылечить заболевание нельзя, однако функция почек может быть частично восстановлена при правильном питании и лечении. Животное может прожить год и больше. Для котов с хронической почечной недостаточностью важна диета с низким содержанием белков, соли и фосфора. Существуют специальные корма для животных с нездоровым почками. Если кот привык питаться сухим кормом, не стоит давать ему его часто.

Профилактика

Заболевание почек проще предупредить, чем вылечить, особенно в запущенной форме. Чтобы не думать, что делать если у кота отказали почки, стоит принять комплекс следующих профилактических мер:

  • Следить за водно-солевым балансом животного. Вода должна быть очищенной, не жесткой и без примеси извести. Её регулярно нужно менять раз в день;
  • Не давайте коту сырую или пересоленную рыбу со стола или солёную и пересоленную пищу;
  • Избегайте развития ожирения, не старайтесь дать коту больше, чем положено по его возрастной норме;
  • Подбирайте качественный корм без искусственных красителей и вредных веществ. Стерилизованные коты нуждаются в специальном корме, как и породистые животные, особенно с риском развития мочекаменной болезни;
  • Раз в год необходимо сдавать анализы крови и мочи для своевременного выявления заболевания;
  • Котам старше 5 лет необходимо ежегодно проводить УЗИ почек для выявления заболеваний.

Простые профилактические меры помогут вовремя заметить и вылечить заболевание почек. А, если вы заметили симптомы неблагополучия, своевременное лечение может не только быстро купировать приступ, но и сохранить жизнь домашнего любимца.

Похожие статьи:

Рождения котят очень ослабевает организм ...

Патология, вызывающая нарушение мочевого оттока, ...

Изменения в обменных процессах, происходящих ...

Аллергия на блох у кошек ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина