Почему у кошки набухают соски?

8492Администрация
1

Когда у кошки набухли соски, кажется, что ничего аномального в этом нет, а потому и делать ничего не надо, разве что, ждать 2 месяца, и будет пополнение в семействе пушистиков. Ну, а что, если кошка не гуляла, и речь не может идти про беременность? Или она прошла стерилизацию? Или вовсе, это не кошка, а кот? Понятно, что речь идет о заболевании. Только, что это? Что стало причиной того, что у кошки сильно набухли соски?

Причины возникновения проблемы

У кошки набухли молочные железы. Но почему это проблема? Чтобы понять, что это аномалия, и так не должно быть, стоит выяснить, а как выглядят соски у кошки в то время, когда она здорова. Обычно, они бледно-розовые. Никак по цвету не отличаются от цвета кожи под белой шерсткой. Их форма аккуратная. Размер небольшой. Если кошка еще маленькая или не рожала, тогда ее сосок будет около 0,5 см. У взрослой кошки, или рожавшей, он может достигать 0,8-1см.

© shutterstock

В сем причина того, что соски у кошки начинают набухать? Их несколько:

  1. Рак.
  2. Мастит.
  3. Молочная гиперплазия.
  4. Застой.

Рак или аденокарцинома. И у кота, и у кошки может возникнуть эта быстрорастущая опухоль. Сосочки набухают, а под ними новообразование. Чаще всего страдают кошки, которым за 7 лет или те, которые нестерилизованные. Опухоль болезненная, может возникнуть и развиваться под несколькими молочными железами. А потому поведение питомца резко меняется в худшую сторону.

Мастит. Воспаление, которое нередко сопровождается инфекцией. Соски у беременной кошки или кормящей набухают и болят. Кошка становится вялой, сама отказывается от питания, и бывают случаи, когда и котят не хочет кормить.

Молочная гиперплазия или доброкачественная опухоль. Чаще всего причиной ее появления бывают гормоны, которые дают нестерилизованным котам и кошкам. Симптомы: температура, язвы, боль.

Застой в железах молока. После рождения котят у кошки набухают соски, в них сильно много скапливается молока. Такое аномальное явление может развиться из-за мастита или из-за того, что котят хозяева поторопились раздать, а молоко скапливается.

© shutterstock

Каковы бы ни были причины набухания сосков у кошек, самое главное – нужно отнести животное в ветеринарный центр для более тщательного осмотра.

Способы решения

Врачу, для того, чтобы поставить точный диагноз, возможно придется провести несколько дополнительных анализов и проверок. Например, пальпация. Надавливая на живот, ветеринар может определить характер заболевания и насколько распространилась опухоль.

Лечение полностью будет зависеть от тех показаний, что дали анализы. Возможно, придется решить проблему хирургическим путем, как в случае с гиперплазией или раком. После удаления опухоли в некоторых случаях придется почти месяц ходить на химиопроцедуры.

Или же, как при мастите и застое проводят отток молока и медикаментозное лечение. Например, назначают железо, если были кровоточащие раны. Если причина заболевания – инфекция, то антибиотики помогут в решении проблемы. Главное – своевременно обратиться за помощью к специалистам.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Асцит выглядит действительно угрожающе – ...

Животные, в отличие от людей, ...

Чиханье – это рефлекс, который ...

Расстройство желудка – это нормальное ...