Симптомы и лечение токсоплазмоза у кошек?

3676Администрация

Простейшие микроорганизмы Toxoplasma gondii вызывают токсоплазмоз у кошек. Существует всего два пути заражения болезнью – половой, то есть через кишечник кошки, и бесполый, при поедании зараженных животных. С фекалиями паразиты попадают во внешнюю среду и оказываются устойчивыми к окружающим условиям в течение нескольких лет. Токсоплазмоз может передаваться человеку и быть опасным для него.

Цикл развития и распространения токсоплазмы

Возбудитель токсоплазмоза постоянно присутствует во внешней среде, поэтому люди и питомцы легко могут заразиться им. Впервые этот паразит был обнаружен в 1908 у грызунов, обитающих на территории Африки. Имя вредоносного микроорганизма связано с его особым строением «Plasma» — форма, внешне напоминающим дугу, «Toxon» – дуга.

© shutterstock

Выделяют три стадии существования паразита:

  • Ооцисты. Представляют собой личинки, которые выделяются с каловыми массами инфицированных животных. Сначала они являются незаразными, но на протяжении от 2-х до 5-ти дней, в зависимости от окружающей температуры и уровня влажности, ими может заразиться человек или животное.
  • Брадизоиты. Эти паразиты концентрируются в опухолевидных и кистозных образованиях во внутренних органах и системах живого организма.
  • Тахизоиты. Данные инвазии присутствуют в клетках переносчика, отличаются быстрыми темпами размножения и распространения в организме.

Случаи, описанные в ветеринарной практике, свидетельствуют о возможности распространения паразита одновременно у кошек и собак. При вскрытии опухоли присутствовали в кишечнике, лимфатических узлах и альвеолах легких. Среди наиболее выраженных симптомов заболевания – высокая температура, кашель, диарея и лихорадка.

Как кошка заражается токсоплазмозом

Семейство кошачьих занимает особое место в эпидемиологии болезни, так как именно кошки способны выделять в окружающую среду заразные личинки паразита. Остальные живые организмы считаются промежуточными звеньями, так как в их теле токсоплазмы только живут и развиваются.

Выделяют несколько путей заражения токсоплазмозом:

  • домашний кот может проглотить ооцисты вместе с водой и пищевыми продуктами;
  • инфекция может попасть внутрь питомца при поедании им частей и тканей зараженных животных;
  • известно, что может развиться токсоплазмоз у беременных кошек и передаться детенышам.

Для человека тоже опасен токсоплазмоз. Риск заражения повышается в естественной среде обитания и при проживании в сельской местности. С возрастом вероятность инфицирования животного возрастает.

Формы и симптомы токсоплазмоза у кошки

Попадая в ЖКТ животного или человека, возбудители токсоплазмоза активно размножаются, заселяя многие органы и системы живого организма. За счет развития токсоплазмы могут образоваться очаги некроза различной обширности.

© shutterstock

Выделяют три формы, каждую из которых характеризуют определенные симптомы токсоплазмоза у кошки:

  • Острая форма. На этом этапе все системы и биологические жидкости в организме заражены паразитами. Животное испытывает апатию и снижение аппетита, температура тела может быть повышенной, увеличиваются лимфоузлы, наблюдается рвотная реакция и диарея. При попадании паразитов в дыхательные органы у животного наблюдается отдышка. При высокой степени размножения и распространения инвазии животное может погибнуть.
  • Подострая форма. Характерным признаком является активная выработка антител, которая приостанавливает деление токсоплазмы. При этом болезнь переходит в стадию ремиссии. Концентрация паразитов в кишечнике снижается, однако в нервной системе их количество остается прежним. Поражение нервной системы проявляется возникновением судорог, ступора, атаксии, наступлением частичной слепоты.
  • Хронический токсоплазмоз. Для этой формы характерна локализация токсоплазмы в кистозных тканях, расположенных во внутренних органах животного. Хронический токсоплазмоз может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Длительность и ход заболевания на этом этапе во многом зависят от иммунного ответа организма.

Проявляется токсоплазмоз у питомцев по-разному, симптоматика находится в прямой взаимосвязи от многих факторов – возраста, иммунитета, пола, причины заражения, формы заболевания и так далее.

Токсоплазмоз у кошек – диагностика и лечение

Симптомы токсоплазмоза неспецифичны, этой болезни чаще подвержены бродячие животные и домашние кошки, которые отлавливают и поедают грызунов, внутри которых может присутствовать и распространяться инфекция. У котят, получивших болезнь внутриутробно, она проходит с тяжелыми симптомами и всегда оканчивается летальным исходом.

При обращении в ветеринарную клинику врач анализирует общую картину течения заболевания:

  • Клинические признаки токсоплазмоза. Под подозрением на токсоплазмоз могут быть истощенные кошки и собаки с расстройством ЦНС и желтухой. Среди сопутствующих заболеваний – анемия, лейкопения, лейкоцитоз и лимфоцитоз, острый панкреатит и другие.
  • Анализы и исследования. Анализ на токсоплазмоз у кошек включает серологическую диагностику иммуноглобулинов в крови. Их количество нарастает, начиная с первого месяца от момента заражения, и остается высоким на протяжении всей жизни инфицированного животного. Прямое обнаружение паразитов проводится с помощью цитологического исследования ликвора, бронхоальвеолярной слизи или перитонеальной жидкости.
  • Динамика заболевания. Для токсоплазмоза характерна стремительная положительная динамика. Лабораторный метод исследования фекалий оказывается неэффективным из-за сложности обнаружения ооцистов токсоплазм и короткого промежутка времени, в течение которого происходит их выделение с калом и мочой. В диагностике болезни могут помочь узи исследования и рентген.

© shutterstock

Лечение кошек и собак с токсоплазмозом направлено на остановку деления паразита внутри организма животного. Имеющиеся в арсенале препараты не могут полностью справиться с токсоплазмой, которая способна вызывать заболевание повторно. Наилучший результат достигается при профилактике токсоплазмоза у кошек.

Профилактика токсоплазмоза у людей и животных

Лечение токсоплазмоза у кошек проводиться в комбинации лекарственных препаратов — сульфаниламидов и пириметамина, в случае если животное не вынашивает потомство. Для беременных самок подходит лечебное средство спирамицин.

Большая роль в терапии токсоплазмоза отводиться профилактическим мероприятиям:

  • запрет на кормление домашних животных сырым и полусырым мясом и субпродуктами;
  • ежедневная гигиена туалета и дезинфекция места кормления питомца;
  • контроль здоровья и самочувствия животного, ежегодный тест на серологическую реакцию.

Вакцинация кошек и собак от токсоплазмы не входит в перечень обязательных, но рекомендуется многими специалистами к проведению. Вакцина вводится орально здоровым животным, после этого они приобретают пожизненный иммунитет к токсоплазме. Вакцинация от токсоплазмоза не допускается в период беременности. Важно, что вакцинированные кошки не выделяют ооцисты с калом во внешнюю среду.

Токсоплазмоз заразен и опасен для людей, у здорового человека заболевание протекает бессимптомно, но внутри организма образуются кисты с живущими внутри паразитами. Инфекция может проникнуть в плод при заражении во время беременности. Поэтому человеку лучше запретить кошкам присутствовать в местах, где происходит приготовление и потребление пищи. Людям следует отказаться от мяса с недостаточной прожаркой, тщательно мыть овощи и фрукты, соблюдать гигиенические правила и нормы в отношении личной гигиены.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Царапины – привычное дело практически ...

Коричневая моча у кота не ...

Иногда хозяева замечают, что у ...

Кот довольно активное животное. Он ...