У кошки кровоточат дёсны

659Madmin

Когда у кошки кровоточит десна, у хозяина естественно возникает желание выяснить причину явления и оказать своему питомцу необходимую помощь. Если невозможно срочно показать животное ветеринарному врачу, требуется самостоятельно осмотреть кота. В большинстве случаев внимательный осмотр позволяет выявить причину проблемы.

Причины не опасные для жизни любимца по которым кровоточат десна

Чаще всего кровоточивость дёсен у кота не представляет опасности и связана с самыми простыми факторами, устранить которые можно, не привлекая ветеринарного врача. Чаще всего проблема возникает по таким причинам:

  1. Травма десны – если животное повредило десну во время еды, или неудачно задев лапой, кровь появляется в большом количестве. Также когда ранка глубокая, то кровоточат дёсна долго. В этом случае лечить десна у кота не особенно сложно. Для устранения проблемы достаточно обрабатывать место повреждения 2 раза в день бальзамом винилин до полного заживления. Кормление в это время должно состоять из жидкой и полужидкой пищи;
  2. Нестабильность зуба — чаще возникает у старых питомцев, или если кошка активно охотится. Расшатанный зуб постоянно повреждает ткани, которые из-за близости к поверхности сосудов активно кровоточат. Лечение в этом случае при незначительной расшатанности зуба заключается в смазывании больного места винилином, а при сильном шатании сводится к удалению плохого зуба ветеринаром;
  3. Зубной камень – чаще бывает у собаки, иногда появляется и у кошки и, помимо зубной боли, провоцирует и то, что ткани кровоточат. С патологией обращаются к ветеринару.
  4. Неправильное кормление – если животному даются жёсткие корма, которые повреждают ротовую полость (причем дёсна страдают особенно), кровотечений не избежать. Когда такое негативное воздействие происходит в течение длительного времени, дёсна настолько воспаляются, что начинают кровоточить от малейшего прикосновения.

© shutterstock

Во всех этих случаях для жизни животного не возникает опасности, хотя кошка и испытывает дискомфорт из-за неприятных ощущений от того, что дёсна болят и кровоточат.

Опасные причины, по которым кровоточат дёсна

У кошки десны могут кровоточить по опасным причинам, которые без срочного лечения иногда могут вызвать даже гибель животного. К таким тревожным состояниям относятся:

  • злокачественные образования во рту – они приводят к истончению тканей ротовой полости и они кровоточат. При своевременном обнаружении патологии обычно удается спасти питомца;
  • заболевания крови – при патологиях кровеносной системы повышается ломкость сосудов, из-за чего слизистые часто кровоточат, и десна не являются исключением. Для устранения проблемы необходимо срочно лечить основное заболевание. Лечение проводится комплексное;
  • тяжёлый авитаминоз – когда в организме животного не хватает витаминов в течение длительного времени, то нарушается работа всех систем и органов. Сосудистые стенки при этом истончаются. Десна кровоточат даже при лёгком прикосновении, и любой раздражитель будет легко воспалять ее. Кот внешне выглядит очень плохо из-за ухудшения качества шерсти. Лечение животному необходимо провести срочно.

Во всех этих случаях промедление с терапией приводит к необратимым последствиям и может стоить питомцу жизни.

© shutterstock

Кровоточат десна из-за гингивита

Обильно кровоточить дёсна у кошки начинают и в том случае, когда у кошки диагностируется гингивит. Болезнь сопровождает легкий, но неприятный запах изо рта. При таком заболевании кровоточащие десны – это только симптом. Лечить такую патологию надо срочно, пока воспаление не распространилось на весь организм животного и не привело к тяжелейшим последствиям.

Кровоточивость десен у кота, когда животное страдает от этого не разово, обязательно должна насторожить хозяина. Своевременное лечение поможет сохранить здоровье питомца.

Похожие статьи:

Братья наши меньшие во многом ...

Активность фермента щелочная фосфатаза происходит ...

Кошки, как и люди подвержены ...

Хороший хозяин обязан тщательно следить ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина