Почему кот хрипит когда дышит?

14356Администрация

Если кошка тяжело дышит и хрипит, то это говорит о серьезном заболевании. Необходимо обратить внимание на особенности симптомов. Например, когда кошка нормально дышит, то приподнимается и опускается грудная клетка животного. При этом процесс происходит спокойно, без рывков и судорожных движений.

Однако если кот начинает дышать животом и боками – это означает нарушение в работе дыхательных путей. Животному больно выдыхать и вдыхать, как оно делает это в нормальном состоянии. Еще более тревожный синдром – когда на фоне перечисленного к симптомам добавляется хрип.

© shutterstock

Причины хрипов с тяжелым дыханием

Это – шумное клокочущее дыхание. Оно изредка может быть вызвано простудой, а также сопровождает большинство заболеваний дыхательной системы. Кошка зачастую хрипит по причинам:

  • вспенивания накопившейся жидкости (крови, тран- или экссудата);
  • в дыхательных путях сужаются просветы.

При потере голоса животное долго хрипит. Это свидетельствует о нарушении голосовых связок, их неполном смыкании. Животное будет хрипеть, пока они полностью не восстановятся. Такое явление бывает при скоплении слизкой жидкости в щелях или при ларингите.

Изменения дыхания кошки могут быть следствием ожирения. В этом случае даже после небольшой физической активности животное дышит тяжело. Внезапно начавшиеся хрипы могут сказать о том, что кошка проглотила инородное тело, которое застряло в глотке. Самостоятельно вытащить его пытаться нельзя. Почему это нельзя делать владельцам питомцев? Без квалифицированной помощи предмет можно засунуть еще дальше и животное погибнет.

Виды хрипов

Хрипами называют целую комбинацию звуков и шумов. Для каждого заболевания присущи свои варианты. Хрипы могут быть:

  • со свистом;
  • влажными;
  • крепитирующими;
  • сухими.

© shutterstock

Если слышны влажные хрипы – кошка страдает от скопившейся в бронхах слизи. Мокрота образовывается в больших количествах на фоне воспалений, простудных заболеваний, которые затронули бронхо-дерево. Вдыхаемый воздух просачивается через слизь в виде пузырьков, которые потом лопаются. В результате кот хрипит, когда дышит. Такая комбинация звуков относится к влажному варианту. При этом хрипы имеют несколько разновидностей:

  • Мелкопузырчатые, когда схлопываются небольшие воздушные шарики, формирующиеся при мокроте. Они появляются при бронхитах, пневмонии и инфаркте легких.
  • Среднепузырчатые – как звук воздуха, который продувается через соломинку. Такие хрипы появляются во время бронхита, сопровождающегося чрезмерной выработкой слизи, пневмосклероза или легочных фиброзных изменений.
  • Крупнопузырчатые слышно без медицинского аппарата. Хрип появляется на фоне накопления в легких экссудата. Это происходит вследствие отека органа или при слабеньком кашле.

Сухое тяжелое дыхание с хрипами может быть результатом обструкции, вследствие сужения бронхов. Также причина, возможно, заключается в аллергической реакции или сдавливанием дыхательных путей новообразованием. Воздух с трудом проникает через узкие просветы, это создает определенный шум. Потом он перерастает в свистящий хрип, когда передвигается по суженным неравномерно бронхам.

Если в них имеется еще и вязкая слизь, то создаются перепонки, которые преграждают воздуху путь. В результате дыхание приобретает жужжащий звук. Воздух очень тяжело проникает через суженный и частично прикрытый просвет.

Появление хрипов на фоне заболеваний

Причины возникновения хрипов делятся на 2-е группы. Каждая из них имеет свои особенности. Появиться симптомы могут как у котенка, так и у взрослой особи.

Легочная

Легочная группа причин обусловлена заболеваниями дыхательной системы. Появление хрипов может быть следствием воспалений, в том числе и аллергического характера. Иногда дыхательные пути оказываются травмированными случайно попавшими в них инородными телами.

© shutterstock

В этом случае они застревают в гортани, глотке, бронхах или трахее. Это мешает нормальному дыханию, оно утяжеляется, затрудняется. Кошка начинает хрипеть, сопеть и кашлять. Из ноздрей выделяется пенная жидкость, иногда со сгустками крови. Кошка не пьет, не кушает и легко может задохнуться.

ОРВИ или грипп для этих животных не страшен, они ими не болеют. Однако вирусные инфекции вполне могут подхватить. Например, кошка хрипит и чихает, когда заболевает:

  • Ринотрахеитом, кальцивирозом. На их фоне у животного появляется тяжелое дыхание. Обе болезни относятся к вирусным и для кошек очень опасны. Патологии поражают слизистые поверхности кишечника и дыхательной системы. Одновременно это сопровождаются диареей (иногда с сильным обезвоживанием), кашлем, высокой температурой и хрипами. При ринотрахеите дополнительно из носа и глаз выделяется гнойная слизь, при кальцивирозе – язвочки на языке и слизистых глаз.
  • При астме кошка жмется к полу, кашляет, сипит и вытягивает шею. Если заболевание протекает в тяжелой форме – появляется сильная одышка, хрипы, вплоть до удушья животного. Владельцы путают такие симптомы, считая, что кошка просто подавилась. Однако если это астма, то приступы будут становиться все чаще. При этом нет гарантии, что без помощи ветеринарного врача животное не задохнется.
  • Пневмония может иметь разную природу – грибковую, бактериальную или вирусную. Сначала кошка начинает сильно кашлять, как бы лая. Он «царапает» дыхательные пути, у животного повышается температура, слышны влажные хрипящие звуки.
  • Брахицефалический синдром сопровождается разрастанием небных тканей и сужением проходов в носу. В результате кошка начинает сипеть и хрипеть. Во время сна рот животного постоянно открыт. При этом кошка питается нормально и сохраняет активность.
  • При коллапсе трахеи начальная стадия животное не беспокоит. При сильных эмоциональных всплесках кошка начинает кашлять, потом хрипеть, дыхание становится тяжелым. Нередко животное даже теряет сознание.
  • Гельмитозы – это паразиты. Их миграция вызывает хрипы, аналогичные тем, которые слышны при бронхиальной астме. Чаще всего у котов диагностируется дирофиляриоз или алеуростронгилез.
  • Пневмо- и гидроторакс возникают после разрыва легких. Чаще всего причиной становятся опухоли, травмы. Кошка при этом дышит тяжело, с хрипами. Животное сидит с широко открытой пастью.
  • Ларингоспазм, отечность гортани, появляется, когда кошка отравилась бытовой химией. Также хрипы могут возникнуть вследствие проявления аллергической реакции после вдыхания дыма, резких ароматов, пыли. Животное в этих случаях дышит с трудом, со свистом.

Легкие хрипы и тяжелое сипение могут появиться вследствие врожденных патологий – при удлинении неба, полипах, сужениях проходов в носу. Симптомы усиливаются после любой физической нагрузки.

Внелегочная

Внелегочная группа причин вызвана разладом в работе внутренних органов и системах, которые не связаны с дыхательной. Заболевания:

  • К отеку легких приводят различные болезни внутренних органов, их воспаления. При этом кошка дышит с большим трудом, с хрипами, бока сильно раздуваются, из носа появляется пена розоватого цвета.
  • Диафрагмальная грыжа очень похожа по симптомам на астму. Животное также тяжело и хрипло дышит.
  • Такие же симптомы характерны для сердечной недостаточности, но в этом случае кашля у животного не бывает. К нарушению работы дыхательной системы приводят мио- кардоз и кардит, аритмия.

© shutterstock

Нередко причиной хрипов и тяжелого дыхания становится почечная недостаточность. Она приводит к отеку легких. Одновременно у животного раздуваются бока, появляется сильный кашель.

Онкология

Среди причин отдельно следует отметить опухоли. Они могут быть доброкачественными или раковыми, с метастазами или нет. Часто онкология поражает взрослых животных и встречается намного реже, чем у собак. Опухоль может развиться на фоне любых заболеваний, в том числе и дыхательных.

Новообразования любой формы разрастаются, оказывая сильное давление. Хрипы возникают, когда опухоль захватила любой участок дыхательных путей. Новообразование значительно затрудняет дыхание. Если опухоль появилась в горле или рядом с ним, то кошка тяжело сглатывает и хрипит, когда дышит. Одновременно появляется сиплость голоса, писклявость, одышка и кашель с кровью.

В любом случае, когда кошка тяжело дышит и это сопровождается хрипами – животное необходимо показать ветеринару. В основном это симптомы какого-либо заболевания. О нехватке воздуха также свидетельствует, когда кошка спит с открытым ртом. При наличии респираторных заболеваний у животных всегда должна стоять миска с чистой водой.

Комментарии
  1. Андрей
    13.07.2018 - 16:44

    Кот начинает хрипеть только когда мурчит. Потом или пытается скашлянуть или глотает слюну как будто в горле что то застряло. что может быть?

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Одним из наиболее опасных вирусных ...

Простейшие микроорганизмы Toxoplasma gondii вызывают ...

Среди онкологических заболеваний, которым подвержены ...