Количество пальцев у кошки

753Madmin

Вопрос, сколько пальцев у кошки, может показаться странным. Любителям этих домашних животных хорошо известно, что в норме пальцев у кошки на задних лапах 4, на передних пять, из которых четыре расположены на стопе, а пятый поднят над ней. Он не используется при ходьбе, но при этом помогает ловко лазать по деревьям. Однако встречаются и случаи, когда происходит увеличение числа пальцев. Это явление носит название полидактилия. Она является генетической мутацией, которая встречается не только у кошек, но и у людей. Впервые полидактилия была официально зарегистрирована в 1868 году.

Общее о кошках-полидактах (у которых лишние пальцы)

Считается, что подобные кошки, у которых есть лишние пальцы на лапах, впервые появились в Америке ещё в 17 веке и были преимущественно корабельными животными. Особые кошки, у которых были дополнительные пальцы, встречались на торговых судах, уходивших из портов, расположенных на территории современных США. Произошла ли эта мутация из-за близкого родства у животных, находящихся на кораблях в ограниченном сообществе, или же уже имелась у местных видов, попавших на борт, сегодня установить не удалось.

© shutterstock

В Норвегии котов-полидактов считали именно корабельными крысоловами. Их дополнительные пальцы объяснялись особенностями жизни. Предполагалось, что строение лап, при котором есть дополнительные пальцы, позволяет кошкам удерживаться на корабле в шторм и не оказаться за бортом. Долгое время даже существовало поверье, что кошки, имеющие лишние пальцы, помимо своей основной обязанности по ловле мышей и крыс, ещё и приносят удачу. Разбираться с тем, от чего количество пальцев у кота изменилось, никто не собирался.

Когда в Европе началась охота на ведьм, большинство котов и кошек, имевших придаточные пальцы, было истреблено. В те же самые времена на территории теперешних США таких животных становилось, наоборот, больше, так как переселенцы охотно везли их с собой. Считалось, что касаться таких животных к счастью.

Около 50 уникальных кошек-полидактов жили у писателя Э. Хемингуэя, большого любителя этих домашних животных. Из-за этого котов с лишними пальцами иногда называют хемингуэевскими.

Жил кот-полидакт и в Белом Доме. Звали этого кота Слиппер, и он являлся питомцем президента США Т.Рузвельта. Это отмечает особый интерес к котам, у которых необычная лапка.

Сегодня среди всех кошек породы мейн-кун у 40% отмечается наличие добавочных пальцев. Такое явление связано с происхождением мейн-кунов от кошек британских переселенцев. Хозяева полидактов считали, что особое строение лап у животных возникло для того, чтобы кошки могли легко перемещаться по глубокому снегу и выуживать рыбу в быстро текущих ручьях. Кот рекордсмен по количеству пальцев был зарегистрирован в 1974 готу. Он мог похвастаться 32 пальцами.

Сегодня кошки, имеющие лишние пальцы, по стандарту породы мейн-кун считаются выбраковкой, и поэтому такие животные не могут быть пущены в размножение. На территории Нидерландов и Бельгии кошек с лишними пальцами стали разводить в качестве экспериментальной породы. Ряд заводчиков породы мейн-кун отрицательно смотрят на такое разведение полидактов, так как считают, что это может навредить классической породе, так как закрепит мутацию и сделает её встречающейся слишком часто.

© shutterstock

О полидактии (лишние пальцы)

Коты-полидакы, как правило, имеют по 7 пальцев на каждой лапе. Для них это норма. Два дополнительных пальца на передних лапках расположены аналогично большому пальцу на руке у человека, то есть под углом к остальным. На них имеются когти и полноценная подушечка. Наличие гена полидактии не определяет то, какое количество добавочных пальцев будет у животного. Единственные общие признаки, которые имеют пальцы, появляющиеся при мутации, – это их положение на лапе и увеличение в размере подушечек на лапах у кошки.

Чаще всего особенное строение, при котором есть лишние пальцы, наблюдается только на передних лапах, а задние остаются нормальным. Если же и на них появляются добавочные пальцы, то тоже со стандартными особенностями. У ряда котов-полидактов возникают генетические дефекты, которые становятся причиной нарушения в строении костей предплечий, приводящих к их уродству и деформации.

Дополнительные пальцы наследуются достаточно хорошо, и вероятность появления котят с такой особенностью, даже если она наблюдается только у одного из родителей, составляет 50%. Строение необычной лапы не всегда бывает точно таким же, как и у родителей. У потомства количество образовавшихся лишних пальцев может быть больше или меньше. У кошки на передних лапах спрогнозировать количество придаточных пальцев невозможно.

Ген полидактии (лишних пальцев), несмотря на стойкое наследование, всё же является рецессивным и значит, даже при скрещивании кота и кошки с особенными лапами, в каждом их помёте будут и котята с нормальным числом пальцев. Иногда бывает и так, что на лапах у кошки дополнительных пальцев нет, а у котят они появляются. Сколько пальцев находится на лапках у кошки, зависит от её генетических особенностей.

© shutterstock

Такая особенность позволяет рассматривать кошачью полидактию как ещё не устоявшееся генетическое явление, представляющее собой мутацию. Бытует также и другое мнение, что данная особенность – это один из моментов эволюционного пути в развитии кошек, ещё не полностью сформированный и потому не так чётко просматриваемый.

Оценивать явление как уродство недопустимо, так как эта особенность лап не мешает кошке полноценно владеть ими и не ухудшает качества её жизни. Животное, имеющее придаточные пальцы, без каких-либо нарушений выполняет следующие действия:

  • бегает,
  • прыгает,
  • ходит,
  • лазает по деревьям,
  • охотится,
  • играет.

Кошкам-полидактам настолько удобно со своими особыми лапами, что они не замечают своей неправильности в привычном понимании хозяина. Зимой такая особенность действительно помогает животному передвигаться даже по рыхлому снегу, не проваливаясь в него глубоко. Учитывая это, можно считать, что полидактия (добавочные пальцы) у кошек, действительно, является особой мутацией, связанной с приспособляемостью к определенным условиям жизни в течение длительного времени в районах с многоснежными зимами. Возможно, со временем у кошки на каждой из передних лап появятся дополнительные пальцы.

Похожие статьи:

Взяв животное, хозяин берет на ...

Когда хозяин замечает, что котенок ...

Характер питомца для хозяина имеет ...

Нередко владельцы четвероногих питомцев сталкиваются ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина