Сульфацил натрия кошкам

5527Pavel

Глаза кошек время от времени подвергаются воспалительным и инфекционным заболеваниям. Особенно это касается животных, которые достаточно часто имеют возможность гулять на улице. Такие патологии в определенных случаях можно лечить лекарственными средствами, которые предназначены для терапии болезней у людей. Сульфацил натрия или Альбуцид – один из таких препаратов. Можно ли капать Сульфацил натрия кошкам? И ветеринары, и владельцы котов дают противоречивые ответы на этот вопрос. Все зависит от тяжести болезней и индивидуальных особенностей животного.

Показания к применению

Сульфацил натрия для кошек является противомикробным препаратом, который без труда проникает в глубокие структуры глаза. Второе название лекарства встречается более часто – Альбуцид.

© shutterstock

Обычно его прописывают людям, которые столкнулись со следующими болезнями:

  • гнойный конъюнктивит;
  • бактериальные инфекции;
  • язвенное поражение роговицы и другие глазные патологии.

Большинство специалистов не рекомендуют капать кошке в глаза Сульфацил натрия. Ведь характер глазных патологий у человека и котов всегда будут отличаться, соответственно и лечение должно быть адекватным и подходящим для животного.

Использование Альбуцида для кошек

Квалифицированные ветврачи категоричны в своем вердикте: альбуцид для лечения глаз кошек строго противопоказан. Аргументировано это целым рядом причин:

  • Предназначение лекарства – терапия человеческих болезней.
  • Коты и люди обладают абсолютно разными физиологическими характеристиками и особенностями структуры зрительного органа. К примеру, у кошек есть третье веко, осуществляющее дополнительную защиту глазного яблока. У человека этого нет. По причине больших различий в анатомических особенностях и биологических характеристиках человека и животного использовать одинаковые медикаменты для лечения двух разных организмов нельзя.
  • Для борьбы с глазными заболеваниями кошек специалистами были разработаны ветеринарные препараты, не уступающие по эффективности человеческим лекарствам. Запрещено использовать Сульфацил натрия для кошек, когда в ветаптеках представлены такие препараты, как Анандин, Ципровет. Эти лекарства быстро купируют воспалительный процесс у кота и причиняют ему вреда. Нужно помнить, что медикаменты, используемые человеком, могут стать причиной смерти домашнего питомца.
  • Капли Сульфацил натрия вызывают у кота сильное чувство жжения в глазах. Зрительные органы животного обладают большей чувствительностью, чем человеческие. Альбуцид может привести к ожогу глазной роговицы и усугубить состояние питомца. Использование даже низкопроцентного препарата приводит к передозировке активным компонентом и тяжелым побочным явлениям. В некоторых случаях кошка даже может потерять зрение.
  • Некоторые заводчики предпочитают капать кошкам глазные капли Сульфацил натрия потому, что данный препарат стоит недорого и продается в каждой аптеке. Однако стоит помнить, что стремление сэкономить и вылечить кота без консультации ветеринара может закончиться тяжелым подрывом здоровья любимой кошки. Призыв врачей не заниматься самолечением относится не только к людям, но и к домашним питомцам.
  • В сети можно встретить массу отзывов владельцев кошек, которые рассказывают о том, что Сульфацил натрия не вредит кошачьим глазам. В частности это касается детского Альбуцида, который содержит небольшое количество активного вещества. В состав детских капель входит 10% действующего компонента. Именно поэтому некоторые владельцы котов достаточно часто лечат котят и взрослых кошек этим препаратом и не видят в этом ничего предостерегающего.

Ответственность за лечение собственной кошки возлагается на хозяина. Он может на свое усмотрение выбирать лекарственные препараты, но должен помнить об одном нюансе. Реакция организма кошки на тот или иной медикамент, используемый человеком, абсолютно непредсказуемая. Безопаснее для кота купить специальные лекарства в ветеринарных аптеках и не экспериментировать с его здоровьем.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Время от времени всем, и ...

В ветеринарной практике часто используются ...

Рибоксин представляет собой лекарственный препарат, ...

В ветеринарных клиниках, аптеках, магазинах ...