Атопический дерматит у кошек

4581Pavel

В последние десятилетия атопический дерматит у кошек стал распространенным заболеванием. Еще совсем недавно такой диагноз приводил в ужас хозяина кошки или собаки.Узнав о болезни питомца, не стоит впадать в панику. Нужно помочь животному как можно скорее избавиться от недуга.

Что это такое атопический дерматит

Не у всех котов крепкий иммунитет. Тем более с теперешней экологией и некачественными продуктами, кошачьи корма не исключение. Некоторые раздражители, которые находятся в зоне комфорта кота и вызывают у организма животного подобную реакцию.

© shutterstock

У определенных пород кошек болезнь может возникать на генном уровне. Остальная часть заболевших питомцев получает ее из внешней среды.

Болезнь редкая и многие, путая заболевание с дерматитом, применяют неправильное лечение. Это не блошиный дерматит, и не реакция организма на слюну паразита.

Симптомы недуга практически незаметны, это и есть самое страшное. Поэтому проводя диагностику, следует обращать внимание даже на самые незначительные мелочи. Атопический дерматит может проявляться следующим образом:

  • У котов появляется зуд, и чтобы как то облегчить его они часто вылизываются;
  • Во время линьки шерсть выпадает больше обычного;

Следует знать, что атопический дерматит может быть не сезонным и сезонным заболеванием. Во время болезни, зуд начинается на абсолютно разных частях тела кота.

Причины появления заболевания

Стоит заметить, что человек тоже может заболеть атопическим дерматитом. Первая и главная причина данного заболевания – это генетическая предрасположенность определенных пород котов. Как правило, проявления начинаются на 8-9 месяце жизни животного.

С каждым годом количество котов страдающим аллергией увеличивается. Беременная кошка, употребляя некачественный корм, вдруг получает аллергию на что-либо. Уже в утробе она передаст своим котятам данное заболевание.

У некоторых котов проявления атопического дерматина начинается в период полового созревания. Поэтому, ученые предполагают, что половые гормоны тоже как-то влияют на развитие болезни.

© shutterstock

Большая предрасположенность у кошек к бронхиальной астме и бронхиту часто вызывает аллергические реакции кожи.

Эта болезнь еще не исследована до конца, поэтому нужно быть внимательным к своему питомцу.

Проявления атопического дерматита

Такой вид дерматита не профессионалы могут спутать со многими другими заболеваниями. Основными, но практическими незаметными проявлениями его является:

  • На коже кота, пораженные участки начинают лысеть. Причем это можно спутать с лишаем. Но, при атопическом дерматите, шерсть по краю облысевших мест не сыпется, не ломается, она остается в абсолютно здоровом состоянии (это важный признак). Участки в области глаз, подмышками и на животе имеют наиболее чувствительный и нежный кожный покров. Поэтому именно они наиболее подвержены поражению.
    Пораженные места покрываются язвами, которые очень быстро заражаются инфекцией и начинают гнить.
  • Самотравмирование собственных конечностей, еще один из признаков. И его можно спутать с болезнью Ауески. Во время дерматита животное практически начинает «жрать» собственные лапы.
    В начале кот будет с большим усердием вылизывать лапки, что-то выкусывая. Со временем он станет разгрызать кожу на них до крови и костей. Если подобное случается в весенне-летний период, то большая вероятность того, что заболевание могла вызвать пыльца растений или дорожная пыль.

В таком случае диагноз поставить намного проще, выявить заболевание на ранних стадиях и приступить к лечению.

Проявление болезни не зависимо от времени года говорит о том, что причину нужно искать в питании кота. Тогда животное до конца своей жизни будет употреблять в пищу только один определенный корм.

Атопический дерматит могут вызвать моющие средства, которыми убирается жилище. Чтобы хоть как-то облегчить состояние кошки, заботливые хозяева сразу же начинают проводить полную дезинфекцию своего дома, что может только усугубить состояние питомца.

© shutterstock

Может возникнуть аллергия на пылевых клещей, и симптоматику заболевания легко спутать с милиарным дерматитом. Следствие неправильного диагноза – запущенное лечение животного и усугубление его состояния здоровья.

Диагностика атопического дерматита

Поставить правильный диагноз могут только квалифицированные ветеринары. Не стоит рисковать здоровьем любимого кота и определять «на глаз», исходя из некоторых симптомов.

Принеся животное в ветеринарную клинику, первым делом, что сделает специалист, это исключит такие заболевания как:

  • Демодекоз и подобные ему болезни;
  • Заболевание пузырчаткой;
  • Чесотку и вид дерматита, как блошиный;
  • Психические расстройства кота, следствием которых тоже является выпадение шерсти в определенных частях тела;
  • Кожная лимфома;
  • Инфекционное заболевание – хейлетиоз.

Далее проводят аллергические пробы, чтобы исключить аллергию на компоненты, которые присутствуют в доме. У котов часто на них бывает реакция — это табак, насекомые, перья и плесень.

Лечение атопического дерматита

Не желательно назначать лечение своему питомцу самостоятельно. Если этот недуг не вылечить до конца, животное будет слабым и болезненным.

Лечение атопического дерматита всегда начинается одинаково. Чтобы полноценно его начать, животное нужно полностью избавить от гельминтов и паразитических насекомых. После того, как аллергическая реакция кожи будет исключена на эти раздражители, переходят к следующим действиям.

Вторым этапом будет полное исключение аллергии на пищевые продукты. Животному выписывается строжайшая диета. В пищу употребляются только жизненно необходимые питательные вещества.

Чаще всего выписывают гипоаллергенные корма, вероятность у них вызывать пищевую аллергию, очень мала, но все же есть. В этот период времени на хозяина кота ложиться большая ответственность. Нужно с серьезностью отнестись к рациону питомца. Ведь даже самый маленький кусочек любой другой пищи может вызвать реакцию на коже.

© shutterstock

Следовательно, одна только диагностика отнимет не одну неделю, и ни один месяц. После диеты, если у животного все-таки аллергия на пищевые продукты, необходимо выяснить на какой именно. Для чего ветеринар действует путем провокации и вводит в рацион ту еду, которая наиболее аллергенная.

Перепробовав каждый продукт по очереди, возобновляется диета, чтобы организм животного смог восстановиться.

Бывают и такие случаи, когда ветеринарам не удается установить, что вызывает атопический дерматит у кота. Тогда, до конца жизни питомец будет находиться на медикаментозном лечении. Выписываются препараты, они смогут притуплять приступы чесотки и аллергические повреждения кожных покровов.

У данного заболевания есть страшные последствия. Через открытые раны коты заражаются инфекционными и грибковыми болезнями. И после лечения атопического дерматита, назначают курс избавления от инфекции.

Атопический дерматит не делает жизнь кота и его хозяина обреченной. Нужно только соблюдать максимальную чистоту в месте, где обитает питомец. Сбалансировать питание. Следить за любыми повреждениями кожных покровов или наличием других симптомов и вовремя предоставить помощь.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Многие заболевания кошек приводят к ...

Наши домашние питомцы подвержены многим ...

Как лечить свищ у кота, ...

Если замечены красные дёсны у ...