Почему кот лижется после кастрации

7829Madmin
1

Кастрация кота – это несложная хирургическая операция, которая проводится под общим наркозом. При любом подобном вмешательстве в организм животного, оно испытывает сильный стресс, что сказывается на поведении. Часто кот после кастрации лижется. Причиной этому являются условные рефлексы, заложенные природой.

Причины такого поведения

То, как питомец переносит адаптационный период после кастрации и отходит от наркоза, зависит от особенностей его организма и характера. Животные, как и люди, по-разному могут реагировать на потрясения. Также нужно учесть, что кот не понимает, что происходит, и может быть шокирован первое время после операции. В этот период ему необходимо особое внимание и уход.

Некоторые питомцы, как только отходят от наркоза, сразу возвращаются к привычному для них ритму жизни и не проявляют особого беспокойства. Другие же, напротив, могут находиться в стрессовом состоянии несколько дней.

Кот лижет яйца после кастрации, так как не знает другого способа устранить неприятные и болезненные ощущения.

Помимо этого, могут быть и другие проявления беспокойства животного – например, жалобное мяуканье или попытки спрятаться от людей в укромное место.

Последствия

И всё-таки, можно ли коту лизать рану после кастрации? На этот счёт существует два мнения. Некоторые считают, что раз слюна питомца обладает лечебными свойствами, можно позволить ему вылизываться. Однако ветеринары не советуют этого делать по следующим причинам:

  • Шершавый язык может повредить место кастрации, особенно при интенсивном вылизывании. Нередки случаи расхождения шва.
  • В слюне помимо полезных ферментов присутствуют всевозможные микроорганизмы, способные вызвать инфицирование и нагноение раны.
  • Обработка дезинфицирующими и заживляющими средствами сойдёт на нет, если кот лижет место кастрации.

© shutterstock

Мнение специалистов в этом случае подкреплено весомыми аргументами, поэтому необходимо сделать всё возможное, чтобы не позволить животному себе навредить.

Действия хозяина

Возникает закономерный вопрос: что делать если кот после кастрации лижется? В первую очередь, чтобы не лизал рану, нужно позаботиться о питомце с моральной точки зрения. Важно оградить его от стрессов, не ругать, чаще гладить, тщательно ухаживать за ним. Это позволит питомцу немного успокоиться и прекратить попытки самоизлечения.

Конечно же, желательно воспользоваться специальными средствами, позволяющими не допустить вылизывание:

  • Специальный воротник. В продаже существуют пластиковые модели в форме воронки, но можно изготовить такое приспособление самостоятельно. Материал должен быть довольно жёстким, чтобы кот не смог его повредить – подойдёт, например, плотный картон. Вырезается круг с отверстием посередине. Затем делается надрез с одной стороны, а после закрепления воротника вокруг шеи кота, его можно заклеить скотчем или закрепить другим подходящим способом.
  • Подгузники. Подойдут обычные детские самого маленького размера. Для удобства сзади прорезается отверстие для хвоста. Нужно помнить, что постоянно держать питомца в них не следует, чтобы не инфицировать место кастрации. Подгузники могут применяться на короткое время в моменты, когда кот лижет шов после кастрации особенно активно.

Такие способы изоляции могут причинить дополнительные неудобства, зато позволят избежать расхождения шва и развития инфекции.

Если помимо вылизывания, присутствуют другие тревожные признаки, необходимо обратиться к врачу для консультации. Даже если тревога будет ложной, лучше перестраховаться, чтобы избежать серьёзных последствий для здоровья животного.

Похожие статьи:

Взрослея, маленький котенок превращается в ...

Насколько бы ни была безопасна ...

Любой хозяин должен знать, когда ...

Ветеринары рекомендуют проводить стерилизацию котов ...

Комментарии
  1. Вы рекомендуете оградить от стрессов и при этом надевать воротник? Воротник и подгузники — это самый страшный стресс, т.к. кот рычит, беситься и принимает нескончаемые попытки от них избавиться.

  2. Слюна может занести в ранку инфекцию — но ведь кота перед операцией так обкалывают антибиотиками, какая инфекция от вылизывания может быть? Более-менее приличные вет клиники, особенно в небольших городках, они делают всё, что бы не пошли плохие слухи, принимают и антибиотики, и антисептики и ошейники на 4(!) дня и швы никакие не накладывают, они делают крохотный надрезик и через него проводятся манипуляции с содержимым кошачих яиц.

  3. У кота фантомный зуд яиц)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина