Симптомы и лечение цистита у кошек

6220Администрация

Существуют патологии сугубо кошачьи, а есть и такие болезни, которые очень схожи с человеческими. Например, воспаление мочевого пузыря. Симптомы и лечение цистита у кошки – вот что волнует тех, кто столкнулся с этой проблемой впервые. Ситуация при этом складывается очень неприятная: животное мучается, оставляя «мокрые» напоминания о своих проблемах повсюду, а хозяин ломает голову над тем, как можно все исправить.

Можно ли вернуть себе прежнего жизнерадостного любимца и восстановить чистоту и порядок в доме, удастся ли справиться с бедой полностью или придется настраиваться на усыпление? Помочь в этом случае сможет только ветеринарный врач, лечением кота самостоятельно заниматься бесполезно.

Что такое цистит у котов

Циститом (Cystitis) называется воспалительный процесс, затрагивающий слизистые оболочки мочевого пузыря. Сам орган имеет эластичную полую структуру и постоянно подвергается деформации. Когда моча в нем скапливается, мочевой пузырь растягивается, то же самое происходит со слизистой оболочкой и кровеносными сосудами, которыми проходят через нее. После опорожнения полость органа снова сжимается, стягивая при этом слизистую.

Постоянная нагрузка на мочевой пузырь в совокупности с инфекциями или микротравмами слизистого слоя, которые возникают из-за присутствия камней, вызывают воспаление органа с сопутствующими симптомами.

Вместе с циститом у животного зачастую обнаруживаются симптомы уретрита. Это заболевание возникает при наличии воспалительного процесса в мочеиспускательном канале.

Циститу больше подвержены животные молодого возраста (до 10 лет). Причем из всех заболевших основную массу составляют именно особи мужского пола. Это особенность обусловлена отличиями в строении мочеполовой системы у кошек и котов. Моча у самки проходит свободно, не задерживаясь в широком, прямом и достаточно коротком канале. Этому процессу не мешает даже наличие мелких камней.

© shutterstock

В то время как у котов канал, по которому происходи вывод мочи, изгибается, суживается в области пениса и имеет большую длину. Это часто способствует затрудненному выведению мочи. Мочеиспускательный канал закупоривается слизью и солевыми отложениями и отработанная биологическая жидкость задерживается в мочевом пузыре, вызывая патологические симптомы.

Больше всего рискуют коты, которых подвергли кастрации. Половые органы у них переполняются кровью и отекают, отечность вызывает спазм в мочеполовом канале, что мешает оттоку мочи.

Благодаря застоявшейся жидкости образуются камни, и развиваются симптомы воспаления слизистой мочевого пузыря.

Разновидности цистита у котов

Болезнь у котов может принимать две формы: хроническую и острую.

Острая форма отличается выраженными симптомами, резким и внезапным ухудшением самочувствия, тяжелым течением болезни. Если правильное и своевременное лечение отсутствует, острый цистит грозит перейти в хронический.

Хроническая форма проявляется не так заметно, долгое время может существовать практически в скрытом виде, без симптомов. Лечение не проводится, но животное ведет себя, как обычно, жизнерадостно, бодро и активно. Лишь изредка заболевание дает о себе знать незначительными приступами, которые быстро проходят.

Со временем симптомы цистита у кошки становятся чаще и явственнее, а самое главное – хронический цистит у кошки без соответствующего лечения приводит к серьезным осложнениям.

Когда болезнь пребывает в таком состоянии, обострение может наступить в любой момент под воздействием провоцирующих внешних факторов. Для хронического цистита характерно уплотнение тканей мочевого пузыря, потеря ими эластичности. В результате орган не справляется со своими функциями, моча не выводится в полном объеме и создает отличные условия для размножения патогенной флоры.

© shutterstock

Цистит у котов подразделяют на несколько видов, которые имеют свои отличительные особенности, симптомы и требуют особого лечения. Вот основные виды заболевания:

  • геморрагический;
  • катаральный;
  • серозный;
  • гнойный;
  • идиопатический.

При геморрагическом виде цистита повреждение слизистой сопровождается нарушением целостности кровеносных сосудов и кровоизлиянием. При этом в моче можно заметить кровяные вкрапления. Геморрагический цистит проявляется как в хронической, так и в острой форме. Такой вид заболевания характеризуется присутствием камней в органах мочеполовой системы, которые травмируют сосуды слизистой.

Гнойный цистит можно отличить по наличию гнойных выделений в моче. При серозном и катаральном цистите моча становится мутной, в ней обнаруживается слизь.

Особняком стоит еще один из видов – идиопатический. Определить природу его развития не представляется возможным, в этом и есть его главная особенность. Поэтому и лечение такого цистита имеет определенные трудности. Заболевание может протекать бессимптомно или проявляться очень яркими признаками.

Симптоматика цистита

Первичные признаки цистита у кошки похожи на другие состояния, которые не всегда требуют лечения. Например, так они могут реагировать на стрессовые ситуации, таким образом может проявляться период, предшествующий течке, можно заподозрить и мочекаменную болезнь у животного. Что же можно отнести к самым ранним проявлениям патологии?

  • Питомица чаще стала посещать свой туалет.
  • В некоторых случаях можно наблюдать сильную жажду.
  • Кот всеми способами обращает на себя внимание, издает жалобные звуки, трется возле своего владельца, но при этом в руки его взять бывает невозможно.
  • Если потрогать область живота, животное сразу болезненно реагирует.

© shutterstock

Следующие симптомы уже не подвергают сомнению наличие опасного заболевания у питомца:

  • Частые походы кота по маленькой нужде становятся заметны невооруженным глазом. Причем животное иногда не успевает добежать до своего лотка и оставляет мокрый след по пути в туалет.
  • Еще одна особенность, ранее культурная и воспитанная кошка стала позволять себе мочиться, где попало. Иногда создается впечатление, что она делает это намеренно, с вызовом, не стесняясь присутствием хозяина: писает не только в укромных уголках, но и в центре гостиной, посередине ковра, или на скатерти кухонного стола.
  • О том, что кот опорожняется с мучительными болями, говорит его громкое мяуканье, когда он находится в кошачьем туалете. Моча при этом выделяется маленькими порциями. После посещения лотка кот не может нормально идти на ногах, он волочит задние лапы по земле или идет, приседая.
  • В отдельных ситуациях кошка и вовсе оказывается не в состоянии выдавить из себя хоть каплю, она подолгу сидит в лотке и без конца натуживается.
  • Еще один важный симптом. Низ живота плотный и остро реагирует на любые прикосновения. Кот старается не лежать на животе, а когда переворачивается с одного бока на другой, то делает это осторожно. Заметно, что подобные манипуляции доставляют ему дискомфорт.
  • Цвет мочи очень характерный. Она становится темной, ярко-оранжевой, даже коричневого оттенка. Запах при этом очень резкий и устойчивый, отдает аммиаком. Это доставляет немало хлопот хозяину, особенно, когда кошка оставляет повсюду пометки своего пребывания.
  • В моче нередко можно заметить присутствие кровяных или гнойных сгустков. От этого жидкость становится бурого оттенка.
  • У кота, как и у человека, при остром воспалительном процессе любой этиологии фиксируется повышение температуры тела и лихорадка. Цистит не исключение. Интоксикация всего организма сказывается на общем самочувствии и настроении домашнего питомца. В этом состоянии коты становятся вялыми, безучастными, малоподвижными, раздражительными, теряют интерес к еде.

Откуда берется цистит у котов

Цистит часто протекает у кошек как самостоятельное заболевание. Однако он может быть симптомом другой патологии.

© shutterstock

В первом случае говорят о первичном заболевании, во втором имеет место вторичный цистит. Лечение болезни мочевого пузыря не должно сводиться к устранению симптомов, помочь кошке можно, только воздействуя непосредственно на причину воспаления. Среди основных причин, провоцирующих развитие болезни у питомца, можно назвать следующие:

  • Длительное пребывание на холоде. При ослабленной иммунной защите кошке достаточно прилечь где-нибудь на голом холодном полу или на подоконнике без подстилки, особенно если рядом «гуляет» сквознячок, и воспаления мочевого пузыря ей не избежать. Не рекомендуется также долго гулять на холоде в сырую ветреную погоду.
  • Заболевания инфекционной природы. Они могут начинаться как «банальная» простуда: кашлем, насморком, воспалением слезных желез. Но вирусы и бактерии имеют свойство быстро распространяться по всему организму, они легко могут добраться и до мочевого пузыря. Кроме того, воспалительный процесс может первично локализоваться в почках или уретре. Оттуда при отсутствии лечения он может проникнуть в полость мочевого пузыря.
  • Хронически протекающие заболевания. Такие состояния часто длительно существуют в организме в скрытом виде, но при этом наносят значительный ущерб самым разным органам. Котов необходимо чаще показывать ветеринару для профилактического осмотра с целью выявления у них скрытых патологий и их лечения.
  • Циститу у кошек способствует измененный метаболизм. Когда нарушаются обменные процессы в организме кошки, возникает предпосылка для развития не только цистита, но и ожирения или образования камней в почках. Мочекаменная болезнь усугубляет воспаление мочевого пузыря: камни не дают моче полностью выводиться, и она застаивается. В такой среде быстро растут колонии патогенных бактерий, продуты их жизнедеятельности повреждают слизистый слой мочевыводящего органа.
  • Сильное эмоциональное переживание у животного (испуг, волнение, беспокойство, незнакомая обстановка, переезд) способствуют возникновению воспалительного процесса в мочевом пузыре.
  • Животное может повредить живот или спину в результате падения, например. При этом у кошки нарушается кровообращение, что может вызвать заболевание мочевого пузыря.
  • Кот мало пьет воды, особенно это бывает в престарелом возрасте. Концентрация мочи возрастает, и это приводит к бурному размножению микроорганизмов и воспалительным процессам в мочевом пузыре.
  • Болезнь может быть вызвана паразитами, присутствующими у питомца.
  • Если кошка по какой-то причине долго терпит и не опорожняет своевременно мочевой пузырь, застой мочи вызывает воспаление слизистой оболочки. Такими причинами может быть неубранный вовремя кошачий туалет, новая обстановка, грязь и мокрота на улице. Кошка – чистоплотное животное, если ей некомфортно, она не станет опорожняться.
  • Резко сниженный иммунитет, причиной которого стал длительный прием лекарств, особенно антибиотиков. В таком состоянии кошка легко станет жертвой цистита.
  • Диабетический цистит. Такой диагноз ставят, когда моча кошки содержит превышенный уровень глюкозы и белка. Состав мочи в этом случае очень способствует развитию патогенной флоры.

© shutterstock

Нарушение обмена веществ у кошки может быть вызвано плохой пищей, нарушением режима кормления и рекомендуемого объем порций (переедание и недоедание). Плохое качество употребляемой кошкой воды тоже способствует образованию камней в органах мочеполовой системы.

Как помочь четвероногому другу

Лечение цистита у кошки должно осуществляться только под руководством ветврача. При необходимости кошку надо поместить в специализированную лечебницу.

В любом случае лечить животное надо только после полного обследования и установления фактора, который послужил причиной цистита у кошки. Диагностика будет включать в себя следующие мероприятия:

  • Сбор анализов мочи и крови.
  • УЗИ органов мочеполовой системы.
  • Проведение цитоскопии и, при необходимости, цистографии.
  • Проверка реакции на восприятие антибиотиков.
  • Рентгенография брюшной полости.
  • Осмотр животного и опрос хозяина на предмет жалоб.

После проведения диагностических процедур можно приступать к лечению.

Лечебные процедуры назначаются в зависимости от вида цистита. При подозрении на цистит лучшего эффекта можно добиться при комплексном подходе к лечению. Вот основные направления, которых надо придерживаться:

  • Надо создать вокруг кошки комфорт и уют, не тревожить ее без необходимости, не пугать, не вызывать у нее нервоз и беспокойство. Стоит позаботиться об отсутствии сквозняков, устроить теплую лежанку. Специально греть кота нельзя!
  • Лечебная диета будет не лишней: существуют специальные корма для кошек, которые используют при урологических заболеваниях.
  • Можно дать кошке седативные препараты, чтобы успокоить ее.
  • На какое-то время можно дать кошке поголодать, но обильное питье необходимо. Так можно будет промыть полость мочевого пузыря.
  • Чтобы устранить воспаление, мочевой пузырь можно очистить от посторонних элементов в виде песчинок, кровяных скоплений, слизистых выделений, отмерших клеток. Делают это растворами, содержащими «Фурациллин», борную кислоту, марганцовку, или физрастором. Промывание мочевого пузыря и уретры проводить лучше в условиях стационара.
  • Снять симптомы для облегчения состояния кошки можно препаратом «Стоп-цистит».
  • Если цистит является симптомом другого заболевания, необходимо принять меры по его лечению.
  • При цистите у кошек показаны спазмалитики: «Но-шпа», «Баралгин», «Анальгин» и другие.
  • Если обнаруживается кровотечение, поможет «Дицинон», а также препараты из группы гомеопатических («Кот Эрвин»).
  • Укрепить иммунитет можно с помощью «Риботана», «Вестина», «Анандина».
  • При бактериальной природе патологии требуется лечение цистита у кошек антибиотиками, такими как: «Цефатоксим», «Тетрациклин», «Цефртиоксон», «Кобактан»; кроме этого целесообразно использовать противомикробные и бактерицидные препараты урологической направленности «Фурагин», «Фурасемид», «Фурадонин».

Параллельно с приемом антибиотиков желательно назначить курс пробиотиков и энтеросорбентов для восстановления кишечной микрофлоры.

Профилактические меры

Профилактика цистита у кошки или возникновения повторных обострений включает в себя следующие меры:

  • Каждый год надо делать все необходимые прививки.
  • Обязательно периодически осматривать кошку у врача.
  • Важно регулярно давать животному противоглистные препараты.
  • Следить за сохранением тепла в квартире, предотвращать сквозняки.
  • Правильно подбирать рацион для кошки.
  • Проводить обработку от блох и клещей.
  • Укреплять иммунитет специальными витаминными добавками.

Чтобы домашний питомец не страдал от цистита и других заболеваний, надо внимательно относиться к его здоровью. Профилактика и лечение цистита у кошки должны проводиться своевременно. Предупредить проблему легче, чем потом бороться с ее последствиями. Лучшее доказательство любви к животному – преданная забота о нем в любом состоянии.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Иногда хозяева замечают, что у ...

Организм любого малыша весьма нежен ...

Когда у кота вздулся живот ...