Как делают стерилизацию кошкам?

9424Администрация
3

Каждый владелец пушистой (или бесшёрстной) красавицы задаётся вопросом, как стерилизуют кошек. Подобное объясняется тем, что нежелательное потомство, течки, изменение поведения вследствие гормонального всплеска и риск заражения от дворовых котов болезнями начинают доставлять массу хлопот.

Зачем нужна стерилизация

Необходимость стерилизации кошек у ветеринаров не вызывает сомнений, благодаря этой несложной процедуре удаётся решить множество проблем.

Стерилизация — это лишение кошки способности размножаться.

Положительные моменты стерилизации:

  • По статистике животные, которым была проведена операция, лишившая их способности размножаться, живут на 2—3 года дольше нестерилизованных кошек. Подобное объясняется отсутствием стрессов, связанных с гормональными всплесками. А также беременностей, родов и вскармливания потомства, которые изнашивают организм и делают его уязвимым для возбудителей болезней.
  • Заражение инфекциями, передающимися половым путём, для стерилизованных животных сводится к минимуму. Кроме, того вероятность возникновения опухолей, кист и других патологий матки, яичников практически сводится к нулю. На 50% снижается вероятность развития новообразований (в том числе и злокачественных) в молочных железах.
  • Бушующие гормоны делают кошку агрессивной, беспокойной, она мечется в поисках кота, чтобы продолжить свой род, может начать метить вещи в квартире. Подобное поведение приносит немало хлопот хозяевам и самому животному. Стерилизация обеспечивает потерю интереса к размножению и концентрирует внимание кошки на взаимодействии с людьми. Питомица становится ласковой и легко поддаётся воспитанию, её характер становится спокойным и уравновешенным, она перестаёт метить всё вокруг, что значительно упрощает содержание животного.
  • Кошка в состоянии давать потомство до шести раз за год. Причём за один окот на свет может появиться до девяти детёнышей. Подобная плодовитость становится настоящей катастрофой для хозяев питомицы и осложняет и без того тяжёлую ситуацию с бездомными животными на улицах. Стерилизация служит наиболее цивилизованным способом решения проблемы появления на свет нежелательного потомства.

© shutterstock

Методы стерилизации кошек

Существует несколько способов стерилизации кошек. Какой из них предпочесть зависит от того, что из методик успешно и длительно используется в конкретной клинике, куда решил обратиться владелец животного за помощью.

Отсутствие послеоперационных осложнений во многом зависит от профессионализма и опытности врачей, хорошо проводящих процедуру.

Методы стерилизации кошек:

  • Овариоэктомия — извлечение яичников с сохранением матки хирургическим путём.
  • Медикаментозная стерилизация — способ устранить течку посредством гормональных лекарственных средств.
  • Трубная окклюзия — перевязывание маточных труб.
  • Овариогистерэктомия — хирургическое извлечение матки и яичников.
  • Лапароскопия — удаление яичников и матки через небольшие надрезы (проколы).
  • Радиационный или химический метод.

Радиационная и хирургическая стерилизация кошки представляют собой абсолютно разные по своей сути методики. Радиационная стерилизация подразумевает облучение яичников животного тщательно рассчитанной дозой радиоактивного излучения. При этом возможно пагубное влияние на клетки других органов и систем. Таким образом стерилизуют кошек без операции.

Хирургический метод — полостная операция. В настоящее время она является самым эффективным и безопасным способом предотвратить появление потомства и избавиться от других проблем, связанных с инстинктом размножения.

Особенности стерилизации

Стерилизованные кошки, подвергшиеся именно овариогистерэктомии, безвозвратно утрачивают способность производить на свет котят, их поведение кардинально меняется, течки устраняются. К тому же вероятность возникновения болезней органов размножения равна нулю. По этой причине ветеринары чаще всего рекомендуют применять подобный метод стерилизации.

Во время течки операцию можно проводить, но кошка будет плохо выходить из наркоза, а заживление швов происходит медленнее.

Рекомендуется делать стерилизацию за 2 недели до начала течки либо через 2 недели после её окончания. Пренебречь этим правилом можно, если течка наблюдается в течение длительного отрезка времени, с промежутком 1—5 дней. В таком случае четырнадцатидневный перерыв выдержать нельзя.

Можно стерилизовать даже животное во время беременности, если необходимо спасти кошке жизнь. В остальных случаях подобная операция не делается, так как в кошачьем организме в период беременности происходят глобальные изменения на гормональном и физиологическом уровне.

Подготовка к операции

Самый благоприятный период для стерилизации путём хирургической полостной операции (овариогистерэктомия, овариоэктомия) — возраст кошки 7—9 месяцев. Проведённая у котят, она может пагубно отразиться на росте и развитии внутренних органов. Пожилые кошки (старше 7 лет) плохо переносят наркоз и медленно оправляются после хирургического вмешательства.

За три — четыре недели до планируемой стерилизации проводится плановая профилактическая вакцинация. Какие необходимо сделать прививки подробно объяснит ветеринар.

© shutterstock

За несколько дней до мероприятия производится профилактический осмотр кошки, хозяин питомицы обязан предоставить сведения о состоянии её здоровья. В случае необходимости берётся кровь для лабораторного анализа, делается УЗИ органов брюшной полости и кардиограмма.

Если кошка абсолютно здорова, а противопоказаний к проведению хирургической стерилизации нет, то назначается дата проведения операции. За день до неё кошке нужно подстричь когти. Сделать это необходимо, так как после операции животное может расцарапать шов. Затем проводится обработка от блох и дегельминтизация.

За 12 часов до начала операции по стерилизации кошке следует прекратить давать корм, за 3 часа — поить водой. Подобные меры объясняются тем, что во время выхода из анестезии у животного может начаться рвота, которая приводит к аспирации дыхательных путей.

Проведение стерилизации

Взвешивание для определения точной дозы анестезии делается в ветклинике, где производится стерилизация кошек лучше делать операцию именно в стерильных условиях ветеринарного учреждения.

Плюс операции в ветклинике — возможность избежать осложнений, пагубного воздействия на животное анестезии, возникновения неожиданных обстоятельств. Минус для хозяина животного — ожидание конца процедуры, дорога в клинику потребует времени.

Плюс проведения операции на дому — кошка не испытывает стресс от нахождения в незнакомом месте.

Врача можно вызвать в удобное для владельца животного время. Минус домашней стерилизации — невозможность создания стерильных условий клиники.

Этапы стерилизации:

  • После внутривенного введения наркоза и наступления его хирургической стадии животное кладут на операционный стол. Затем удаляют шерсть в предполагаемом месте разреза и обрабатывают кожу антисептическим средством.
  • Проведение стерилизации — смотрите видео. Делается надрез по белой линии или сбоку, длиной до 3 см. Разрез сбоку быстрее заживает в послеоперационный период, чаще его делают при овариоэктомии (удалении только яичников с сохранением матки). По белой линии разрезают брюшную полость при удалении матки и яичников. На крупные сосуды накладывают лигатуру во избежание кровотечения, после чего иссекается матка и яичники (или только яичники). Матка и яичники удаляются, на внутренние органы накладываются саморассасывающиеся швы, наружные швы нерассасывающиеся (обычно их 3), через 7 — 14 дней снимают. Иногда применяют методику косметических швов, которые не надо снимать.
  • Послеоперационный период включает выход животного из наркоза, уход за ранами и снятие швов (если это необходимо).

Кошкам делают стерилизацию в течение приблизительно получаса. В этот промежуток времени не включается введение наркоза и погружение в сон, а также период выхода из анестезии.

Особенности ухода за кошкой после операции

После стерилизации кошку отдают хозяину, когда она ещё находится под действием наркоза и спит или в начале процесса пробуждения от наркотического сна. Это зависит от того, как принято действовать в конкретной ветклинике.

Находясь под действием наркоза, животное ещё не может контролировать движения и способно причинить себе вред.

По этой причине следует обеспечить безопасность питомицы и наблюдение за ней.

© shutterstock

Правила ухода после стерилизации:

  • Перевозить кошку нужно в специальной переноске, желательно с откидывающимся верхом.
  • Во время наркотического сна у животного замедляется дыхание и пульс, снижается температура тела, что повышает вероятность переохлаждения. Во избежание этого питомицу нужно укрыть одеяльцем либо пледом, положить рядом грелку или бутылку с горячей водой.
  • Дома можно оставить любимицу в переноске на некоторое время или переложить на пол, предварительно подстелив клеёнку и ткань.
  • Во время наркотического сна глаза у животных не закрываются, поэтому во избежание воспаления роговицы веки нужно закрывать каждые 5—10 минут. Можно закапывать 0,9% физиологический раствор (NaCl).
  • Проснувшуюся питомицу следует беречь от падений и прыжков.
  • После окончательного пробуждения наблюдается повышенная жажда, что является нормальным. Давайте питомице больше воды.
  • Еду нужно давать, только когда появится аппетит. Нельзя кормить стерилизованную кошку насильно, отсутствие аппетита может отмечаться до 3 дней после операции. Чаще всего животное просит еды уже на следующий день.
  • Необходимо следить за состоянием швов пока их не снимут. Швы должны быть сухими и чистыми, нагноение и замокание недопустимо. Можно обрабатывать раны хлоргексидином или перекисью водорода. Некоторые ветеринарные врачи рекомендуют дополнительно смазывать швы мазями, ускоряющими заживление ран.
  • После операции надевают специальную попонку или бандаж, который предохраняет раны от повреждений. Питомица привыкает к подобной мере в течение суток, затем просто не замечает бандаж.

Неблагоприятные последствия стерилизации могут проявиться, если операция проводилась неспециалистом в антисанитарных условиях. В этом случае животное начнёт болеть и может даже умереть. Чтобы предотвратить подобное следует обращаться в специализированное медицинское учреждение и проводить стерилизацию по методике, которая именно в этой ветклинике успешно применяется длительное время. Опыт и профессионализм врачей позволят избежать возможных постоперационных осложнений.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Очень многие владельцы животных задаются ...

Хозяин пушистого питомца рано или ...

Операция по удалению репродуктивных органов ...