Что делать, если стерилизованная кошка орет

10645Администрация

Многие владельцы пушистых мурлык сталкивались со следующей ситуацией: кошке сделали стерилизацию, прошло некоторое время, а животное с началом марта орет по ночам. Что происходит? Почему стерилизованная кошка орет? Разберемся в причинах. Выясним, с чем связано такое поведение пушистой любимицы.

Какая операция проводилась?

Чтобы выяснить, почему кошка орет после стерилизации, необходимо разобраться какую именно операцию проводили ветеринарной клинике. Существуют два вида процедур: кастрация и стерилизации. Эти две процедуры отличаются друг от друга. При первой – перевязывают яичники или удаляют матку, но не трогают яичники. При такой операции продолжаются течки, но котят быть не может. Гормональный фон животного впоследствии становится неустойчивым и даже в редких случаях возможна беременность.

Кастрация представляет собой удаление и матки, и яичников. В этом случае прекращается течка и гормональный фон после такой операции более стабильный, поскольку выработкой гормонов занимаются надпочечники.

Последствия стерилизации

Если пушистой мурлыке проводили именно первую операцию, то понятно, почему стерилизованная кошка орет. Инстинкты остались прежними. Вообще, процедура стерилизации расценивается многими ветеринарами как издевательство над животными. Ведь при такой операции владелец обрекает любимицу на пожизненные муки. Сексуальный инстинкт будет каждый раз проявляться, а вот материнский инстинкт никогда не будет удовлетворен. От этого животное будет только мучаться. В этом случае у питомца всю жизнь будут наблюдаться взрывы гормонального фона, и концерты дома неизбежны.

© shutterstock

Осложнения при кастрации

Если же проводилась операция кастрации, а кошка орет по ночам, то, скорее всего, процедура прошла с осложнениями. Рассмотрим все варианты:

  • Возможно, операция была проведена во время течки. Тогда некоторое время после стерилизации кошки, будет наблюдаться инстинктивное поведение, как при сексуальном желании. Она будет мяукать, просить кота. Необходимо дождаться восстановления гормонального фона (это период около 3-4 месяцев) и понаблюдать за поведением животного.
  • Если же операция была проведена до первой течки, а стерилизованная кошка периодически орет, то, наверняка, она прошла некачественно. Возможно, часть яичников осталась неудаленной. Это сказывается на гормональном фоне. Поэтому половой инстинкт продолжает работать. Этот вариант легко проверить. Если пушистой мурлыке помогают капли и таблетки, типа «Секс-барьер», то операция прошла некачественно. Следует обратиться в ветеринарную клинику, обязательно сделать УЗИ яичников и, впоследствии, провести стерилизацию еще раз.
  • Есть вариант, что операция была проведена качественно, но поздно (в возрасте 3-5 лет). В этом случае поведение животного не меняется, а кошка орет без причины по ночам по привычке. Гормональных всплесков в данном случае у нее нет, а поведение имитирует дооперационное.
  • Бывает, что подобное поведение может быть сигналом для владельца о проблемах в здоровье пушистой любимицы. В частности, кошка может периодически орать, если ее беспокоят надпочечники.

Какие меры предпринять?

Что же предпринять в такой ситуации? И нужно ли обращать на поведение питомца внимание? Ответ однозначный – нужно. Если пустить ситуацию на самотек, то у стерилизованной любимицы может восстановиться цикл и подобное поведение будет регулярным. Если дело не в качестве операции, то ветеринары рекомендуют медикаментозное вмешательство – необходимо колоть кошке гормональную вакцину, такую как ковинан или депо-гестон. Возможно, это нужно будет сделать дважды. В любом случае, делать это целесообразно только после рекомендации ветеринара.

И напоследок…

Если кошка орет по ночам после стерилизации, то не стоит паниковать и тревожиться.

Понаблюдайте за животным. Возможно, это всего лишь остаточное явление, которое имеет единичный характер и проявляется только по привычке. Если же такое поведение повторяется регулярно и даже чаще, чем до стерилизации, то это, безусловно, повод для беспокойства. Во втором случае обязательно следует обратиться за консультацией в ветеринарную клинику.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

По мере роста кошка взрослеет, ...

В последнее время люди все ...

Хозяин кошки, решившийся на стерилизацию ...