Стерилизация кошки во время течки

12203Madmin

Многих владельцев кошек волнует вопрос: «Можно ли стерилизовать кошку во время течки?», ведь вопрос стерилизации всегда рано или поздно возникает.

Стерилизация — это операция, во время которой удаляются репродуктивные органы, после чего животное теряет свои детородные функции. Данную операцию проводят по всему миру, и при правильном выполнении осложнений не возникает.

Причины провести стерилизацию:

  • Разведение котят не планируется;
  • Во время течки она доставляет неудобства;
  • Таблетки предназначенные для снижения половой активности котов негативно влияют на здоровье животного.

Некоторым владельцам жалко делать стерилизацию своей кошки, потому что она будет страдать от этого. На самом деле, ей будет гораздо хуже от длительного воздержания во время течки, тем более при приеме таблеток.

© shutterstock

Ветеринары советуют стерилизовать животных для того чтобы не навредить их здоровью из-за воздержания, или не плодить бездомных котят.

Подходящий возраст для стерилизации

Оптимальный возраст для стерилизации кошки по мнению ветеринаров — 6-8 месяцев, до первой течки. Именно в этот период она уже достаточно выросла и окрепла для того чтобы перенести операцию без риска возникновения осложнений. При этом половое созревание еще не завершено, и не было первой течки.

Ветеринары не рекомендуют стерилизовать кошечку в возрасте 4-5 месяцев, потому как велик риск возникновения осложнений.

Также было замечено, что животные, которые были стерилизованы в таком раннем возрасте отстают в развитии. При этом считается возможной и безопасной стерилизация кошек в возрасте от 7 месяцев до 10 лет.

Ветеринары советуют стерилизовать кошку до течки, потому что только в таком случае можно гарантировать, что кошка станет спокойной и уравновешенной, и не будет просить кота. Если же у нее была течка, и она уже рожала, то необходимо дождаться, когда котята вырастут.

Кошки до 10 лет обычно переносят операцию без проблем, но стоит помнить, что чем старше животное, тем больше риск возникновения осложнений. К тому же молодые питомцы быстрее отходят от наркоза, и возвращаются к привычной жизни. Если возникла необходимость стерилизовать кошку преклонного возраста, то необходимо сначала сдать анализы, и провести диагностику работы сердца. Таким способом можно проверить можно ли проводить операцию, и обезопасить своего любимца от негативных последствий.

© shutterstock

Стерилизация во время течки

Множество людей задаются вопросом: «Можно ли стерилизовать кошку когда она гуляет?», ведь не всегда есть возможность сделать операцию в период между течками. Ветеринары говорят, что стерилизация во время течки у кошек может вызвать сильные кровотечения. К тому же она будет дольше отходить от наркоза, и на заявление швов потребуется больше времени. Желательно стерилизовать в первый год, до первой течки.

Если же стерилизовать до первой течки не удалось, то после течки рекомендуется подождать 2 недели, и только потом проводить стерилизацию.

Известны случаи, когда после того, как стерилизовали во время течки, у кошки продолжалась течка, но через некоторое время она заканчивается окончательно. Большого вреда стерилизация в такой период не приносит, но если есть возможность, то лучше подождать пока течка закончиться.

Преимущества стерилизации:

  • Кошка перестанет проявлять агрессию, как к людям, так и к другим животным;
  • Она не будет мяукать и драть мебель;
  • Уменьшаются риски возникновения опухолей;
  • Увеличивается продолжительность жизни.

Подготовка к операции

Если было принято решение стерилизовать кошку даже во время течки, то перед операцией ее необходимо правильно подготовить. Для начала необходимо провести вакцинацию, и только спустя две недели можно будет проводить операцию. Если животное в преклонном возрасте, то необходимо заранее провести обследование его состояния здоровья. Стерилизация проводиться на голодный желудок, поэтому необходимо не кормить животное на протяжении 12 часов до операции, при этом воду нужно оставить.

Безопасность операции

Стерилизация являться распространенной и легкой в выполнении, осложнения после нее возникают крайне редко. Проводиться стерилизация под наркозом, при этом используются специальные препараты для кошек, во время которых глаза животного остаются открытыми. Влияние наркоза на организм кошки не принесет вреда ее здоровью при правильном расчете дозировки. Она зависит от веса животного и индивидуальных особенностей его организма.

Уход после операции

Животное после операции, когда оно еще находиться под наркозом, необходимо поместить в теплое место. Желательно положить ее набок, и рядом поместить грелку. При этом нельзя класть ее на возвышенное место, ведь после наркоза она плохо контролирует свои движения, и может упасть, и получить травму.

После операции животное есть не будет, и заставлять не нужно, при этом необходимо предоставить питьевую воду.

Попробовать покормить нужно на следующий день, стоит давать влажный корм небольшими порциями. Существуют специальные корма для послеоперационного периода, которые положительно влияют на работу пищеварительного тракта.

© shutterstock

Для того чтобы животное не лизало швы, и не повредило их, необходимо одеть на него специальный воротник, который снимается только во время кормления. Сразу после операции питомца необходимо как можно быстрее доставить домой, и укутать, потому как под наркозом у них падает температура тела. Также необходимо переворачивать его каждые полчаса с одного бока на другой, и смыкать глаза, для того чтобы они не пересыхали. Необходимо постоянно наблюдать за ним, и проявлять заботу, которая сейчас ему очень нужна.

Изменения в поведении кошки после операции

Стерилизованная кошка становиться более спокойной, она без агрессии контактирует с другими животными. После стерилизации животные становятся более сосредоточенными, больше идут на контакт с хозяином, и лучше поддаются дрессировке.

Ее больше не будут интересовать коты, но свою нежность ей нужно будет отдавать кому-то. Поэтому она выберет одного члена семьи, с которым будет больше выходить на контакт, и станет более ласковой.

После стерилизации у животных снижается активность, но увеличивается аппетит. Для того чтобы избежать ожирения, необходимо кормить питомца специальными кормами для стерилизованных котов. Также стоит больше играть с ним, для того чтобы он не стал ленивым.

Стерилизация позволяет избавиться от многих проблем в поведении, и уменьшить риск возникновения опухолей, при этом операцию животные переносят без сложностей. При правильно проведенной операции, и последующем уходе, она вернется к прежней жизни уже через несколько дней.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Многие владельцы пушистых мурлык сталкивались ...

Стерилизация – большой стресс для ...

В последнее время люди все ...

Очень многие владельцы животных задаются ...