Лечения кошки при отравлении

4690Администрация

Коты являются обладателями сверхчувствительного обоняния, однако, несмотря на это у них так же случаются случаи отравления. Обычно это происходит из-за любопытства животного или неопытности юного котенка. Если это произошло, то заводчику следует знать, чем лечить кота при отравлении.

Для правильного лечения важным условием является точное определение того, как именно яд попал в организм животного. Отравление у котов бывает двух видов:

  • Пищевое – яд попадает в организм через пищеварительную систему животного,
  • Не пищевые – яд попадает через кожу, легкие, слизистые.

© shutterstock

Помощь при пищевом отравлении.

Если было установлено, что яд попал в организм кота именно через пищеварительный тракт, первой помощью животному будет промывание желудка. Сделать это в домашних условиях невозможно, так как для этой процедуры необходим специальный желудочный зонд, поэтому следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Перед процедурой промывания коту дается измельченная таблетка активированного угля, для выведения токсина, спустя некоторое время проводится процедура промывания. Промывание желудка проводится постепенно, воду вливают порциями не более 0,5 литра за один раз, всего коту может быть влито до десяти литров воды.

Если есть подозрение, что кошка проглотила что-то опасное, однако симптомы отравления пока не появилось, следует вызвать у животного рвоту. Для этой цели используется раствор воды с солью -1 ст. ложка соли на 250 мл воды, это раствор следует влить кошке в рот.

В том случае если понос и рвота не прекращаются, то кошке следует давать специальные солевые растворы, которые не допустят обезвоживания организма. Давать их следует по одной чайной ложке каждые 10-15 минут.

Если питомец слишком ослаб, то для лечения отравившихся кошек применяются внутривенные капельницы с раствором глюкозы, иногда сердечные препараты. Если у животного возникают проблемы с дыханием, то для его стимуляции используются специальные препараты, например цититон или атропин.

© shutterstock

Для ускорения выведения из организма токсинов коту назначаются мочегонные препараты – меркузал, эуфиллин, темисал.

Как помочь при н епищевом отравлении.

Для лечения кошки при отравлении не пищевым путем применяется совершенно иная схема. При укусе ядовитым насекомым, важно как можно скорее приложить к месту укуса лед, для того чтобы не допустить распространения яда по всему организму. Если причина отравления укус змеи, то следует промыть рану под струей воды, на конечности так же можно наложить жгут, после этого следует животное так можно скорее доставить в клинику для введения антидота. Так же в случае укуса коту будут введены адреналин и препараты, блокирующие образование тромбов.

Если кошка отравилась, вдыхая токсичные пары, то следует вынести ее на свежий воздух, обязательно у животного следует вызвать рвоту и дать слабительное.

Если на кожный покров кота попал раствор щелочи, следует в первую очередь нейтрализовать действие яда любой кислотой, например лимонной, а если на кожу кота попала кислота, тогда следует использовать мыльный раствор или раствор пищевой соды.

Главные принципы лечения.

Если придерживаться основных правил, то лечить отравление у кошки не сложно, и жизнь животного будет спасена. Основными мероприятиями являются:

  • Прекращение действие яда на организм,
  • Выведение отравляющих веществ из организма,
  • Обезвреживание ядовитого вещества,
  • Симптоматическое лечение,
  • Период реабилитации.

Однако при любом отравлении важно помнить, что заниматься самолечение не следует и после оказания первой помощи питомца следует доставить в ветеринарную больницу.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Появление на коже животного мелких ...

Рождения котят очень ослабевает организм ...

Нередко животные страдают от тех ...

Если вы обнаружили у котенка ...