Симптомы бешенства у кошек

6480Администрация

Видимые симптомы заболевания у кошек проявляются не сразу, а только после того как вирус проникнет во все части организма. С момента заражения до первых признаков может пройти некоторое время: в среднем от 10 и до 14 дней. Симптомы бешенства у кошек на ранних сроках появляются только по истечении инкубационного периода, который в редких случаях достигает нескольких месяцев.

Первые симптомы бешенства у кошек

Самыми первыми и основными симптомами заболевания у взрослых кошек и котят является изменение поведение и постоянное слюноотделение. Выделение слюны является главным симптомом бешенства у кошек, обнаружив который у кошки, нужно изолировать её от окружающих и сообщить ветеринару о возможном заболевании.

© shutterstock

Стоит насторожиться, если всегда дружелюбная и нежная кошка начинает вести себя агрессивно или отстранённо. Возможно, что она начнёт запрыгивать на спящих или даже бодрствующих домочадцев. Внезапные и не обоснованные порывы кошки — верный признак поражения бешенством.

Один и тот же вирус бешенства может проявляться по-разному, вызывая ту или иную форму бешенства. В настоящее время выделяют три отличных друг от друга варианта течения болезни.

Буйная форма

На начальной стадии заболевания в буйном протекании первые симптомы заболевания обширны и ярко выражены:

  1. потребность во внимании увеличивается в несколько раз;
  2. настроение кошки часто меняется;
  3. кошка часто вылизывает шкурку;
  4. питомец постоянно трётся о хозяина;
  5. отказ от принятия пищи;
  6. поедание непригодных для пищи предметов;
  7. расстройство пищеварения.

© shutterstock

Подобное поведение у кошки в период бешенства может длиться несколько дней. Обычно через 4 дня состояние больной особи ухудшается, и появляются другие симптомы.

Легкая форма

Вторая и менее распространённая форма течения бешенства у кошек называется тихой или паралитической. Её отличительные особенности – отсутствие или слабо выраженное проявление симптомов. Выявить заболевание в лёгкой форме сложно, но возможно. Сделать это можно путём пристального наблюдения за кошкой.

Симптомами начальной стадии бешенства в лёгкой форме является изменение поведения. Если кошка всегда была любвеобильна, то в период заболевания она станет отчуждённой или наоборот: если питомец не слишком любил ласку, то во время тихого бешенства она станет ластиться к хозяину, требуя максимального внимания.

Атипичная форма

Этот вариант протекания заболевания бешенством считается самым опасным. Первые признаки проявляются обычным расстройством пищеварительного тракта, в этом и кроется главная опасность, потому как человек или животное легко может заразиться во время контакта с больной кошкой. У кошки признаком бешенства на ранних сроках во время бешенства в апатичной форме является жидкий стул и рвота.

Профилактика

Самые доступные и простые действия для профилактики бешенства у кошек — своевременная вакцинация. Прививать здоровую кошку необходимо один раз в год, начиная с трёхмесячного возраста. Для наибольшей безопасности рекомендуется ставить вакцину день в день или за несколько дней до истечения действия препарата.

Вакцинации подвергаются исключительно здоровые животные. Перед прививкой необходимо отдать кошку под наблюдение ветеринара, чтобы исключить любое заболевание. Противопоказаниями к прививке является беременность и наличие паразитов.

Существуют несколько видов вакцин, которые составляют список препаратов, защищающих от бешенства. Лечение заражённой бешенством кошки невозможно.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кошка - очень интересное существо, ...

Онкологические заболевания всегда вызывают у ...

Если обнаружены камни в мочевом ...

Правильная работа почек помогает организму ...