Можно ли коту пить чай

2278Madmin

Каждая кошка это уникальное существо, отличающееся индивидуальным характером и оригинальными привычками, которыми она может удивить и даже шокировать своего хозяина. Некоторые начинают просить чай и с удовольствием его пьют. Поэтому могут возникать вопросы: можно ли давать кошке чай? Если да, что необходимо учесть?

Почему кошка начинает пить чай и можно ли это

Чай – это уникальный напиток, содержащий большое количество полезных витаминов и минералов:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновую кислоту;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины А, К и Е;
  • кофеин.

© shutterstock

Если кошка начала любить чайные напитки, это не всегда означает, что ей нравится вкус. Скорее всего, ей не хватает каких-либо веществ, которые содержатся в чайном листе. Поэтому если кот пьёт чай из кружки, в этом нет ничего страшного.

Какой чай лучше давать кошкам

Отвечая на вопрос, можно ли кошкам чай, важно учесть некоторые ограничения, которые на это накладывают специалисты. Так, если у человека в чашке налит очень горячий чай, предлагать такой напиток кошке не стоит. Для начала некоторое количество напитка необходимо остудить. Кроме того, люди часто кладут в чай следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • мёд;
  • молоко;
  • мяту.

Если вы планируете угостить своим напитком питомца, не стоит подмешивать в чай котам эти компоненты. В лучшем случае животное просто откажется это пить. В худшем стоит ожидать кишечные расстройства или другие нарушения.

По наблюдению специалистов, кошкам можно пить как черный, так и зелёный чай. Однако в последнем напитке кофеина содержится на порядок больше. Поэтому давать пить коту его необходимо гораздо реже.

Отдельно стоит рассмотреть, вредно ли коту пить чай, если он был кастрирован в год. В отличие от его сородичей, которые не столкнулись с подобной операцией, уход за таким котом будет заметно отличаться, так как произведённое вмешательство влияет на все стороны его жизни. Поэтому таким котам пить чай вообще не рекомендуется.

© shutterstock

Важно помнить, что никакой напиток не заменит питомцу обычную питьевую воду. Поэтому ограничивая кота в чае, стоит наблюдать, сколько жидкости он употребляет. При наличии признаков обезвоживания необходимо принимать меры. Сначала необходимо понаблюдать за привычками и предпочтениями своего любимца, а затем создать условия, чтобы у питомца было желание пить. При заболевании кота придётся поить его самостоятельно, и если причина недуга неизвестна, стоит обратиться за консультацией к ветеринару.

Подведём итоги: если владелец замечает, что его кот с удовольствием пьёт чай, в этом нет ничего страшного. В мире наблюдается достаточное количество подобных случаев. Однако, предлагая домашнему любимцу крепкого чаю, стоит учесть некоторые факторы. Например, температуру жидкости, отсутствие добавок в виде сахара, меда, молока или мяты. Кроме того, для кошачьего организма будет вредно пить слишком много зелёного чая. Не стоит баловать этим напитком кастрированных котов. И с учетом всех необходимых ограничений, можно не беспокоиться, если кошка любит пить чай.

Похожие статьи:

Кошки – очень умные, грациозные ...

Сосуществование домашних животных и человека ...

Однажды самый младший член семьи ...

Обеспечение комфорта кошке и ее ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина