Сколько раз в день должна писать кошка

10261Администрация

В том, сколько раз в день должен писать кот, существуют определенные нормы. Они зависят от ряда факторов, включающих в себя возраст, массу тела, тип кормления, пол и образ жизни питомцев. Принято считать, что отклонения от этих норм в большую или меньшую сторону есть сигнал о неполадках в организме. Но это относительное утверждение, т. к. нельзя с точностью до миллилитра сказать, какой объем мочи должен вырабатывать организм животного, исходя из множества нюансов, связанных с этим вопросом. Здесь можно говорить лишь о средних показателях, при условии, что кот здоров.

Норма для котят

Пока питомцы еще совсем маленькие, и их возраст не превышает 3 месяцев, не стоит волноваться, что котята ходят в туалет только раз в сутки: их мочевыделительная система еще не совершенна, и основное формирование ей только предстоит. Начиная с 3 месяцев, малыши могут писать уже больше – 2-3 раза в день.

© shutterstock

Если полугодовалый питомец посещает лоток даже 6 раз за сутки, это тоже еще не страшно, при условии, что нет никаких признаков его нездоровья. Просто в этом возрасте котенок еще очень активен, много играет и бегает, а значит – больше пьет воду. Это и становится причиной частых позывов пописать. Со временем питомец научится умеренно потреблять жидкость, и 5-разовое посещение туалета будет допустимым максимумом.

Норма для взрослых питомцев

Если учесть, что пол тоже имеет значение в вопросе, сколько раз в день писает кот, то взрослые питомцы-«мужчины» (в год и старше) писают чаще кошек примерно в 2 раза. Это объясняется несколькими причинами:

  • мочевыводящие каналы у котов тоньше, чем у кошек;
  • форма каналов более изогнутая, что не позволяет выводить всю выработанную мочу сразу, и писать приходится чаще;
  • после кастрации ширина каналов сужается еще больше.

Итого получается, что норма для взрослого самца – от 3 до 4 раз в сутки (но иногда и 6 раз – еще допустимая норма для кастрированных питомцев).

Кошка должна писать в среднем 1-2 раза в день. Более часто мочеиспускание у питомиц бывает в период течки или беременности, и это тоже нормально.

Если животные очень активны, подвижны, то, как и маленькие котята, они больше испытывают потребность в воде и, соответственно, часто писают. Но некоторые ленивые увальни в силу своего пассивного образа жизни могут терпеть до последнего и ходить в туалет сравнительно мало – лишь раз в день. При отсутствии признаков заболеваний волноваться здесь не о чем, но желательно все же стараться привлекать такого питомца к активным играм во избежание ожирения, которое может повлечь за собой проблемы с мочеиспусканием.

Зависимость от питания

Если основу рациона питомца составляет сухой корм – от такой еды животное чаще хочет пить. Поэтому вода всегда должна быть доступной. Увеличенное потребление жидкости провоцирует более частые мочеиспускания, но здесь владельцы должны более тщательно следить не только за количеством, но и за качеством мочи:

  • нет ли в ней посторонних примесей;
  • достаточно ли ее количество или порции скудные;
  • каково поведение животного в процессе посещения туалета.

© shutterstock

Это важно контролировать, т. к. коты, плотно «сидящие» на сухом корме, больше подвержены развитию МКБ, и особенно кастрированные питомцы. Конечно, здесь речь идет о тех случаях, когда корм не подобран специально для прооперированных животных, не относится к премиум-классу, а необходимой при таком рационе воды не всегда бывает достаточно.

Для животного, питающихся сухим кормом количество жидкости должно превышать количество еды примерно в 3 раза. Это позволит кошке мочиться в нужных суточных количествах.

Из-за чего возможны нарушения мочеиспускания

Изменения норм мочеиспускания могут быть как не опасными, так и прямо указывающими на развитие заболеваний.

Неопасные причины:

  • стресс, вызванный глобальными изменениями в жизни (смена климата, места жительства, хозяев, «подселение» в квартиру других животных, испуг и пр.);
  • резкий переход на другое питание;
  • кастрация, стерилизация.

Эти причины ведут к тому, что питомцы становятся подавленными, тяжело переносят внезапно возникшие перемены в своей жизни, что и ведет к сбоям в работе органов, в том числе мочевыделительной системы. Обычно восстановление функций происходит у самцов за 3 дня, у самок – несколько дольше, зато все проходит без врачебной помощи. Кошки – быстро адаптирующиеся животные, поэтому привыкание к новшествам не занимает много времени и не успевает серьезно навредить здоровью. И если питомцы в средней норме должны писать 2-3 раза в день, то так вскоре и будет, несмотря на перенесенный стресс.

© shutterstock

Серьезные причины:

  • животное не писает уже 2 дня (или наоборот – мочится слишком часто и помалу);
  • писать явно трудно и больно (питомец стонет, мяукает);
  • в моче есть примеси, говорящие о заболеваниях;
  • настроение питомца апатичное, вялое;
  • животное плохо ест;
  • налицо признаки недомогания (температура, бледные десны, сухой нос, горячие кончики ушей и пр.);
  • живот питомца припухший, плотный, есть боли при пальпации.

Если хоть какие-то из этих признаков имеются – животное срочно нужно нести к ветеринару. Здесь уже не помогут смена рациона и изменение количества питья, а самолечение при заболеваниях, проявляющихся в виде таких симптомов, недопустимо.

Резюмируя, сколько в итоге кошка обычно в норме писает за сутки, можно сказать, что это индивидуально и зависит от ряда факторов. Но в среднем маленькие котята писают от 1 до 3 раз, с полугода – до 5-6 раз, взрослое здоровое животное – 1-2 раза (кошки) и 3-5 раз (коты). Если при этом питомец явно чувствует себя прекрасно по всем признакам – значит, с ним точно все в порядке.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Маленькие питомцы доставляют много радости, ...

Соответствует ли вес животного его ...

Если кошка какает слизью, это ...