Как лечить у кошки опухоль на молочной железе?

5730Администрация

Наши любимые домашние животные, кошки и собаки, могут иметь практически точно такие же заболевания, как и мы. И опухоль молочной железы у кошки не является редкостью. С этим заболеванием сталкиваются многие мурлыки. Но, как и для людей, не всегда этот диагноз является приговором.

Причины возникновения опухоли

Причины возникновения новообразований в молочных железах кошек до конца не изучены. Однако в большинстве случаев причинно-следственную связь можно заметить.

© shutterstock

Большая часть заболевших кошек имеют возраст более 8 лет. Детальное обследование позволяет выявить наличие гормональных нарушений. При опросе владельцев и сборе анамнеза обнаруживается, что:

  • не была проведена стерилизация;
  • вязки не проводились вовсе или были не регулярными;
  • наблюдались проблемы с лактацией;
  • присутствовала ложная беременность;
  • кошка имела кисты и мастопатию.

Также существует взаимосвязь между приемом гормональных препаратов и возникновением опухолей у кошек. Многие хозяева отказываются от стерилизации, опасаясь последствий для любимца из-за хирургического вмешательства, и отдают предпочтение приему специальных препаратов (капель, инъекций, таблеток).

Эти медикаменты снижают половое влечение кошки в период течки. Однако они не являются безобидными, и редкое, или даже однократное, их применение может нанести значительный вред любимцу. Они воздействуют на гормональный фон и приводят к развитию различных заболеваний. Если то, что у кошки опухли молочные железы можно заметить при визуальном осмотре, то некоторые другие заболевания могут протекать незаметно.

В ветеринарной практике далеко не единичны случаи, когда стерилизацию проводят кошке возрастом не более 1 года, у которой уже была течка и которая принимала препараты «против гуляния», и у нее обнаруживают кистозные образования на яичниках и матке, а также другие заболевания матки и яичников.

Проводить стерилизацию рекомендовано до первой течки. Если произошла хотя бы одна течка, то риск развития опухолей молочных желез уже увеличивается многократно, даже если стерилизация будет произведена в ближайшее время.

Опухоль молочных желез встречается не только у кошек, но у котов. Поэтому даже владельцам самцов следует уделять должное внимание прощупыванию живота и сосков.

© shutterstock

Признаки и стадии болезни

Новообразования на молочных железах у кошек могут иметь доброкачественную и злокачественную природу. В 90% случаев следует говорить о злокачественных опухолях и раке.

Недоброкачественная опухоль проходит несколько стадий развития:

  • 1 стадия. Образование имеет небольшие размеры (до 1 сантиметра в диаметре). При ощупывании желез возникает ощущение соприкосновения с маленькими бусинами или гранулами сахара. Изменений в поведении животного не наблюдается: аппетит в норме, активность обычная, отсутствует недомогание.
  • 2 стадия. Размер опухоли увеличивается и достигает размеров до 3 сантиметров в диаметре. Ее очень легко прощупать и заметить при визуальном осмотре. Может наблюдаться появление сходных признаков на соседних железах. Поведение и самочувствие животного не изменяется.
  • 3 стадия. Опухоль значительно увеличивается и достигает до 5 сантиметров в диаметре. От очагов заболевания может начать исходить неприятный запах. При прикосновении к новообразованиям животное испытывает неприятные ощущения и, даже, боль. Поведение кошки меняется, она становится более слабой, апатичной. Также у животного может отсутствовать аппетит и жажда.
  • 4 стадия. Опухоль увеличивается в размерах и покрывается язвами. Происходит проникновение образования в соседние ткани. Неприятный запах усиливается. Как правило, на этой стадии можно заметить, что начал идти гной из опухоли. Состояние кошки болезненное, вялое.

Одним из признаков наличия опухоли различного рода является увеличение лимфатических узлов в подмышках и в паху. Однако не стоит ориентироваться исключительно на этот симптом, так как лимфоузлы могут сохранять свои обычные размеры.

Постановка диагноза

При любой болезни лечение более эффективно на ранних стадиях. В случае опухолей молочной железы это также дает высокие шансы на выживание.

Чтобы не упустить развитие опухоли молочных желез, необходимо регулярно самостоятельно осматривать кошку и ощупывать молочные железы. Ни одна кошка не воспримет подобный осмотр благосклонно. Однако не нужно отказываться от этого, боясь доставить ей дискомфорт. Также следует регулярно проводить тщательный осмотр кошки у ветеринарного врача.

При обнаружении небольших затвердений в области молочных желез следует обратиться к ветеринару для более детального осмотра. На ощупь они могут быть похожи на песчинки, крупицы сахара или мелкий бисер.

© shutterstock

Для постановки диагноза необходимо провести пальпацию каждой молочной железы, а также сделать биопсию. Для этого производят забор биологического материала из опухоли и проводят его анализ для определения природы опухоли. Часто доброкачественная опухоль может маскировать параллельный злокачественный процесс. Поэтому обследование должно быть максимально детальным.

К дополнительным методам обследования относят:

  • биохимический анализ крови;
  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование;
  • рентгенографическое исследование.

Детальное обследование кошки требуется для выявления сопутствующих болезней, а также наличия метастазов в другие органы и системы. Только при наличии подобной информации можно выстроить наиболее оптимальную схему лечения и спрогнозировать успешность лечения. Метастазирование может происходить даже на ранних стадиях течения заболевания.

Лечение

Лечение опухолей груди (молочных желез) у кошек возможно только путем хирургического вмешательства и удаления новообразования. Операцию назначают кошкам, у которых нет тяжелых хронических заболеваний, а также, если их возраст позволяет им перенести хирургическое вмешательство и справиться с реабилитационным периодом.

Во время операции удаляются опухоль, молочная железа, соседние молочные железы, сосуды, которые питали пораженные патологией ткани. Также возможно удаление лимфатических узлов, которые подверглись изменениям.

После хирургического вмешательства назначают прохождение химиотерапии. Ее должен назначать только опытный ветеринар, который специализируется на онкологических заболеваниях. Выбор препарата, его дозировка и длительность курса будут зависеть от различных факторов: возраст животного, общее состояние здоровья, стадия течения заболевания и т.д. Необходимо в точности следовать рекомендациям врача, и регулярно отслеживать динамику изменений в состоянии кошки. Для этого потребуются регулярные осмотры и проведение анализов.

© shutterstock

Если заболевание находится на ранней стадии, специалист может порекомендовать провести только химиотерапию, без хирургического вмешательства. Однако не стоит делать выбор, основываясь на мнении только одного специалиста. При принятии решения о том, как лечить опухоль, следует выслушать мнения нескольких врачей и выбрать наиболее приемлемый и потенциально успешный.

Прогнозы относительно лечения опухолей молочной железы у кошек разнятся в зависимости от стадии болезни. Многие ветеринары отказываются оперировать животное, если диагностирована 3 или 4 стадия. На последних стадиях болезнь успевает распространиться по всему организму. Успех операции во многом будет зависеть от внутренних ресурсов организма кошки. Как правило, даже после операции, кошки не живут более 2 лет на таких стадиях заболевания. Вместо операции могут порекомендовать поддерживающую терапию, которая облегчит состояние любимца. На ранних стадиях прогноз успешности операции более оптимистичен. Однако у кошек часто случается рецидив заболевания.

Как предупредить развитие болезни

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. В особенности это касается онкологических заболеваний. К сожалению, достоверных и точных данных о том, как предупредить развитие опухолей не существует. Невозможно дать гарантию, что совершение определенных действий даст 100% гарантию, что у кошки не разовьется опухоль. Однако существуют способы профилактики онкологии молочной железы, которые помогут минимизировать вероятность возникновения этого опасного заболевания.

© shutterstock

Снизить вероятность развития опухоли молочной железы у кошки можно такими способами:

  • Проводить стерилизацию до первой течки. Желательно провести эту операцию как можно раньше. Откладывание стерилизации повышает риск развития онкологии. Если овариогистерэктомия была проведена до первой течки, то вероятность развития опухоли снижается на 90%. Стерилизация после первой течки практически не снижает риск развития онкологии.
  • Проводить регулярный осмотр животного у ветеринара. А также самостоятельно ощупывать молочные железы.
  • Не давать кошке медикаменты, которые снижают половое влечение. Негативные последствия могут быть визуально не заметны. Не обязательно результатом приема этих препаратов станет опухоль молочной железы. Из-за гормональных изменений могут возникнуть заболевания внутренних половых органов. А о них, как правило, становится известно, когда животному уже практически невозможно помочь.
  • Соблюдать все рекомендации относительно рациона питания. Поступление всех необходимых питательных веществ в организм кошки благоприятствует сбалансированному состоянию гормонального фона.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Если у кошки лысеют задние ...

Залысина над глазами у кошек ...

Любые признаки заболеваний котов должны ...

Многие хозяева сталкивались с ситуацией, ...