Симптомы и лечение нотоэдроза у кошек

4106Pavel

Сложно не согласиться с тем, что кошки – это чистоплотные животные. Но, тем не менее, кошки часто чешут шкурку и причиной этому становятся не только блохи, но и различные заболевания. Поэтому стоит внимательно изучить симптомы и лечение нотоэдроза у кошек. Этот недуг имеет еще одно название – «кошачья чесотка».

Провоцируется нотоэдроз маленьким клещом Notoedres cati. Он может нанести вред кошкам любого возраста, породы и пола. Первое время заболевание можно не заметить, пока признаки не будут выражены очень ярко. Если у кошки на шее мало шерсти или она часто чешется, ее обязательно нужно отвести на осмотр к ветеринару. Вполне возможно, что животное страдает чесоточным зудом.

© shutterstock

Жизненный цикл Notoedres Cati

Существовать клещ без животного не может. Особи этого клеща женского пола всегда живут в коже питомца. Они иногда могут выбраться из проделанных ходов для того, чтобы отложить яйца. В подобных тоннелях существуют взрослые паразиты. В длину тоннели при нотоэдрозе могут быть до нескольких сантиметров. Когда самка отложила яйца, она погибает. Спустя 3-8 суток яйца становятся личинками. У них уже есть шесть ног. На следующей стадии «нимфы» имеют уже восемь ножек. Ну и наконец, паразит становится взрослым клещом. Обычно весь цикл жизни составляет порядка двух-трех недель.

Заражение

Заражение происходит независимо от того, какого животное цвета, породы, размера или возраста. Не имеется дифференциации согласно самкам, котятам или самцам. Выявляются симптомы нотоэдроза у кошек часто. Как правило домашние любимцы заражаются от диких сородичей на улице при контактах. Есть и случаи передачи нотоэдроза через средства по уходу. Кроме того, кошачий возбудитель опасен и для таких животных как:

  • собаки,
  • кролики,
  • лисы.

© shutterstock

Некоторые утверждают, что нотоэдроз опасен для людей. К сожалению, это так. Хоть клещи и гибнут в организме человека за месяц, но они могут нанести ощутимый вред для детей и пожилых людей, тех, у кого ослабленный иммунитет. Да и сами симптомы нотоэдроза будут неприятны любому – и животному, и человеку.

Признаки чесотки

Первые симптомы нотоэдроза — это потеря шерсти. Животного изматывает зуд в зоне ушей. После этого начинается зуд по всей голове. Иногда клещи распространяются на всю поверхность живота. В этой области кожа очень нежная и вкусная для паразитов. Перебраться в эту зону помогает привычка котов спать, свернувшись клубком.

Так как заражение нотоэдрозом происходит быстро, кожа становится толстой, появляются корки серого или желтого цвета. Животное повреждает себе кожу и часто заносит в раны другие инфекции, которые получают благоприятную среду для развития. Неудивительно, что нотоэдроз у кошек может привести к довольно серьезным последствиям. Кожные покровы немеют и отмирают.

Диагностика

Диагностировать нотоэдроз можно только при помощи:

  • забора соскоба кожи,
  • анализа зараженного материала под микроскопом.

Даже ветеринар с небольшим опытом работы может найти сотни клещей, которые попадутся в поле зрения микроскопа. А это значит, что выявить паразита в условиях медицинского учреждения легко.

© shutterstock

Лечение

Сразу стоит сказать, что лечение кошачьих нельзя проводить теми же препаратами, которые используются в терапии для собак. Дело в том, что кошки гораздо чувствительнее и для них подобные препараты окажутся опасными. Сама же терапия зачастую начинается с удаления шерсти, особенно это касается кошек длинношерстных пород.

 Животное нужно купать в лечебном шампуне. После купаний кожу мажут специальной мазью, которую выписывает ветеринар. Иногда актуально применение седативных препаратов. Мазь наносят ежедневно. Терапия может достигать восьми недель. Это значит, что лечение требует от владельца животного сил и терпения.

Чтобы не допустить наличия в организме клеща Notoedres cati у других питомцев, рекомендуется отделить больную кошку от других животных. Это же касается и человека. Лучше использовать изолированное помещение. Если есть возможность, то изоляция проводится на весь курс лечения нотоэдроза – восемь недель. Специалисты рекомендуют делать фото пораженных участков для сравнения течения болезни каждые пять-семь дней.

Препараты

Очень действенный препарат при нотоэдрозе — аверсектиновая мазь. Он способен эффективно устранить клещевые поражения. Зараженные участки мажут этим лекарством посредством медицинского шпателя. Такая процедура повторяется через неделю. Дозировка согласовывается исключительно с лечащим врачом питомца. Так не произойдет ухудшение ситуации, не возникнет побочных эффектов.

© shutterstock

Некоторые ветеринары предлагают при нотоэдрозе использовать капли Стронгхолд. Преимущества данного препарата в том, что паразит становится парализованным. Поражение нервной и иммунной системы у питомцев при этом минимизировано. Но лекарство не подходит для котят, которым нет полугода.

Профилактика

Многие уже знают, что нотоэдроз у кота вызывается подкожным клещом. И здесь очень важно производить профилактические меры. Например, нужно максимально оградить домашнего питомца от контакта с уличными животными. Риск подхватить инфекцию соответственно снизится.

Также лучше отказаться от приобретения предметов по уходу за животным бывших в употреблении. Да, возможно новые товары обойдутся дороже, но здоровье любимца того стоит. Вполне вероятно, что предметы по уходу находились в употреблении больного животного. Два раза в год питомца должен осматривать ветеринар. При посещении сдаются анализы. Если же болезнь заподозрена, то лечение нотоэдроза у кошек начинается незамедлительно.

Необходимо сразу же обращать внимание даже на самые небольшие изменения в поведении животного. Нужно понимать, что основной залог скорейшего выздоровления при нотоэдрозе животных без возникновения осложнений заключен в своевременном и грамотно назначенном лечении.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

С проблемой появления власоедов у ...

Активность фермента щелочная фосфатаза происходит ...

Рвотная масса с зелеными выделениями ...