Чем кормить кота чтобы он набрал вес?

4600Pavel

Любой кошатник скажет, что здоровое животное худым быть не может. Исходя из этого утверждения, многие хозяева задумываются о том, как откормить кота и при этом не навредить его здоровью. Методик набора веса существует немного, но прежде, чем к ним приступать, нужно знать причину кошачьей худобы.

Признаки и причины кошачьей худобы

Прежде чем оценивать внешний вид своего питомца, следует понимать, что каждое животное индивидуально и одинаковую форму тела невозможно встретить даже среди представителей одной породы.

© shutterstock

Симптомами чрезмерной кошачьей худобы являются:

  • четкие очертания скелета в области груди спины;
  • просматриваемые бугры тазобедренного сустава;
  • втянутый живот;
  • дряблость мышц лап.

Причинами такой потери веса могут быть физиологические и патологические факторы. К первым ветеринары относят:

  • Характеристики породы.
  • Аномалии обмена веществ.
  • Охотничий период.
  • Кормление окота.
  • Возраст. Котенок, за счет своей подвижности, может сжигать больше калорий, чем потребляет. У старого же домашнего питомца часто встречается гипертиреоз (патология щитовидной железы) или диабет. Проверить данные заболевания можно, сдав анализ крови.
  • Отказ от еды из-за вкусовых предпочтений.

Патологическая худоба проявляется на фоне серьезных заболеваний. Поэтому важно вовремя обратить на нее внимание и отвести питомца к ветеринару. Причины такой потери веса могут быть следующими:

  • Стресс и длительное голодание.
  • Онкологические заболевания.
  • Несбалансированное питание.
  • Обезвоживание на фоне нарушений в работе ЖКТ.
  • Причина медицинского воздействия (хирургическое вмешательство, лекарственные препараты, агрессивная терапия).

При правильном уходе и составлении рациона питания, кошка быстро восстанавливает свое здоровье и возвращается к прежнему внешнему виду.

© shutterstock

Как откормить кошку?

Перед началом откармливания кота, нужно провести процедуру дегельминтизации. Избавившись от паразитов, можно начинать работать над аппетитом животного. Повышать его нужно постепенно.

Прекрасным помощником в этом нелегком деле могут стать витаминные комплексы и отдельные драже с витамином С, которые легко можно купить в любом зоомагазине. Если кошка отказывается принимать препараты, то их можно растолочь и добавить в фарш или другое блюдо при кормлении.

Кормить кошку, чтобы она поправилась, нужно с особой осторожностью. Питание пушистого члена семьи не должно включать большое количество жирной пищи, так как она нарушает работу печени. Повысить калорийность можно за счет потребления животных жиров. Клетчатку нужно постараться исключить полностью. Корм должен иметь максимально высокую энергетическую ценность. Белки являются строительным материалом для мышц, поэтому забывать про них при кормлении питомца ни в коем случае нельзя.

Углеводы в питании должны присутствовать в минимальном количестве, иначе кошка может стать толстой, а не упитанной. Из наиболее полезных продуктов для кормления можно выделить:

  • говядину и телятину;
  • овсяную кашу или проваренные отруби;
  • печень в вареном виде или приготовленная на пару;
  • вареные желтки (пару раз в неделю);
  • вареную рыбу;
  • студень, сваренный на хрящах;
  • не менее 3,5% жирности творог и сливки;
  • детское питание с овощами и мясом, но без бобовых и картофеля;
  • кошачьи пищевые добавки.

В случае восстановления после голодания или приема лекарств, полезным может стать Бифидумбактерин на протяжении пары недель.

Кормление кошки, чтобы она набрала вес должно осуществляться по расписанию. Пищу нужно подавать небольшими порциями, но часто. Таким образом, удастся сделать кошку плотной и упитанной, а не толстой. Для лучшего усвоения еды миска с водой всегда должна быть наполнена.

© shutterstock

Ни в коем случае нельзя смешивать промышленный и домашний корм.

Взрослых кошек после длительного голодания можно кормить кормами для котят, так как те содержат больше витаминов и имеют повышенную калорийность.

Корм

Набирать массу животное будет только при правильном подборе корма. Он должен быть хорошего качества, экономить в данной ситуации не стоит. В противном случае откормить кошку, чтобы она была толстой, получится, но на замену крепким мышцам придет «дряблый» жир.

Предпочтение стоит отдавать кормам премиум или суперпремиум класса. Они не оказывают на организм питомца вредного эффекта, а кошки с удовольствием едят их. Такие корма, как правило, выпускаются в форме паштетов. Таким образом они не перегружают желудочно-кишечный тракт и скорее усваиваются организмом. В некоторых случаях данную смесь поставляют в кошачий желудок при помощи зонда.

В составе качественного корма должны содержаться таурин и белок (курица, лосось, кролик, говядина и др.). Нужно избегать изделий с субпродуктами или крупами. При выборе еды, следует обязательно учитывать особенности породы кошки, чтобы не спровоцировать возникновения аллергии.

Если кот отказывается есть магазинную еду, то его рацион ни в коем случае не должен включать еду «со стола» (в особенности сахар, соль и приправы). Его придется кормить мясом (кроме баранины, свинины и утки), нежирной рыбой и крупами (за исключением рисовой и перловой).

При выборе сухого корма в качестве пищи для худой кошки, нужно иметь в виду, что такой тип питания требует немалых затрат. В противном случае существует риск наткнуться на некачественный дешевый продукт, способный вызвать патологии почек или даже онкологию.В случае слишком сильного истощения, у кошки може

© shutterstock

т просто не быть сил на переваривания целостной пищи. В таких ситуациях спасают специально изготовленные корма с расщепленными компонентами, которые легко усваиваются организмом и практически не требуют энергии на обмен веществ.

Откармливание при естественном истощении

В периоды вскармливания окота, после пережитого стресса или при поиске полового партнера коты и кошки могут отказываться от еды. В таких ситуациях не стоит паниковать, но и пускать ситуацию на самотек тоже не следует. Очень важно сохранять питательность пищи и не пытаться кормить ею питомца насильно.

Стерилизованных питомцев нужно кормить аккуратно, так как при некорректном питании они очень скоро могут стать толстыми. Для таких животных существуют правила кормления.

Если хозяин не хочет откормить кошку, чтобы она была толстая, тогда очень важно придерживаться следующих советов:

  • количество кормлений может быть разнообразным, а суточных рацион уменьшенным;
  • лучше постараться отказаться от рыбы, так как содержащийся в ней фосфор приводит к развитию мочекаменной болезни;
  • кошке обязательно нужно давать витамины или минеральные добавки.

© shutterstock

Негативные последствия откармливания

Неправильное кормление способно привести к серьезным осложнениям со здоровьем питомца. Если было принято решение кастрировать кота, то в большинстве случаев некорректное питание приведет к тому, что животное станет толстым.

Не нужно стараться быстрее откормить своего кота до больших размеров, так как процесс набора веса должен происходить постепенно. Неверное его осуществление приводит к возникновению растяжения желудка, болезней сердца или камням в почках.

Вместо заключения

Для того, чтобы не столкнуться с проблемой резкой потери веса, кота нужно кормить правильно, а также следить за проявлениями подозрительной симптоматики. При обнаружении признаков истощения, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалисту, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

С появлением в доме маленького ...

Нередким заболеванием для животных становится ...

Когда заводите домашнего питомца стоит ...

В трёхмесячном возрасте, котята начинают ...