Метастазы в лёгких у кота

4611Pavel

Метастазы в лёгких у кошки – это небольшие новообразования, которые появляются вследствие ракового заболевания, затрагивающего молочные железы, печень, почки, желудок или мягкие ткани. Эти мелкие опухоли в лёгкие могут метастазировать, как и в лимфатическую систему, в первую очередь, а далее они продолжают распространяться по организму. Чаще всего онкология (и как следствие, распространение метастаз в лёгкие) появляется у старых кошек и не стерилизованных.

Когда у кошки обнаруживаются опухоли, которые называются метастазами, прогноз на выздоровление и продолжительную жизнь бывает неблагоприятным. В подобном состоянии лечить животное уже практически невозможно, а следует просто облегчить его состояние. Сколько поживёт любимец в такой ситуации, зависит от его общего состояния и скорости роста опухолей. В большинстве случаев период составляет от 1 месяца до года. Рак уже не победить.

© shutterstock

Если у кошки присутствуют сильные боли, а метастазы быстро увеличиваются, ставится вопрос об усыплении для прекращения страданий. Это гуманнее, чем искусственно продлять животному период болей, которые почти невозможно снять. Рак лёгких – это не метастазы. Как поступить в конкретном случае решает хозяин. Ветеринар может только сказать своё мнение. Болеть раком с метастазами может не только кошка, но и собака.

Симптомы метастазов

Многие симптомы болезни связаны с местом локализации в лёгких метастаз. Однако есть и общие проявления, которые имеют место, если есть поражение лёгких метастазами. К симптоматике, которая появляется вне зависимости от локализации опухолей в лёгких, относятся:

  • потеря апатита – она возникает из-за общей интоксикации организма животного на фоне онкологического процесса. В результате у питомца в короткий срок появляется истощение, а далее – раковая кахексия;
  • ухудшение состояния шерсти – в этом случае кошка выглядит взъерошенной. Её шерсть тусклая и ломкая. Связано явление с тем, что организм максимально ослаблен борьбой с патологическим процессом, а пищеварение на фоне болезни нарушено, и ткани не получают необходимого количества питательных веществ;
  • угнетённое состояние и слабость – питомец начинает спать очень долго, он полностью утрачивает интерес к играм и, даже когда не спит, долго сидит на одном месте без движения и активности. Чем сильнее поражён орган новообразованиями, тем быстрее появляется слабость;
  • отёки, в том числе отёк лёгких, который проявляется симптомами острого нарушения дыхания – состояние в этом случае критическое, и крайне редко удаётся его стабилизировать. Если произошло скопление жидкости в лёгких у кошки, то она, как правило, погибает в течение ближайших суток, редко двух. Если в этот момент сделать рентген, то результат его сразу покажет скопление жидкости. Эта диагностика применяется, и только, при наличии подозрений на появление новообразований в лёгочной ткани;
  • очень долгое заживление любых повреждений – появляется по причине того, что из-за неправильной работы лёгких организм недополучает кислорода, вследствие чего снижается способность регенерации;
  • гнилостный запах изо рта – появляется по причине того, что в лёгких происходят процессы распада тканей. Газы, которые выделяются при этом через дыхательные пути, имеют тяжелый запах;
  • ухудшение дыхания – у больного животного возникают хрипы, одышка, кашель. По мере прогрессирования заболевания он становится булькающим и почти постоянным. Кошка кашляет при метастазах почти постоянно.

Метастазы в лёгких у кошек появляются после того, как раковый процесс уже некоторое время развивается в организме животного. Чтобы не допустить этого состояния, надо регулярно ощупывать молочные железы и лимфатические узлы у питомцев. Если там выявляются даже незначительные уплотнения, следует срочно показать животное ветеринару. При выявлении рака в ранней стадии до возникновения метастаз прогноз достаточно благоприятный.

© shutterstock

Лечение метастазов

В зависимости от состояния животного лечение когда выявлено метастазирование легких проводится хирургическое или медикаментозное. Если есть возможность удалить первичную опухоль, из-за которой и развились новообразования, то животное может достаточно длительный период оставаться в удовлетворительном состоянии. После операции в обязательном порядке проводится лучевая или химиотерапия. Если иммунитет у кошки из-за болезни ослаблен не критически, то после терапии возможна активация организма на борьбу с заболеванием и его отступление на 2-3 года.

Если удалить первичную опухоль нельзя, а животное не страдает очень сильно, то показана терапия для поддержания удовлетворительного состояния питомца. Она заключается в применении отхаркивающих препаратов, при необходимости корректировки проходимости дыхательных путей хирургическим методом, приёме препаратов, улучшающих работу сердца и иммунитета, уколах железа.

Питание кошек при наличии метастаз должно быть очень калорийным и обогащённым железом, так как едят они совсем понемногу и не дополучают питательных веществ. Дополнительно возможно назначение вливаний глюкозы.

Наличие метастаз в лёгких у кошки – тяжелое состояние, которое в подавляющем большинстве случаев, несмотря на все старания ветеринарного врача, приводит к скорой гибели животного.

 

Комментарии
  1. Ваниль
    10.08.2019 - 15:59

    Не могу усыпить кошку. Она моя подружка, спасла мне жизнь однажды. Но как ей помочь в последней стадии рака, не знаю. Делаю все возможное, обрабатываю ранки, даю Метастоп, хотя он уже не помогает. Рана кровоточит. Чем облегчить ее страдания.

  2. Ольга
    15.08.2019 - 12:21

    Вчера усыпили кошку ( онкология) Наша Блуша была очень умная — просто чудо. Лучший друГ! !!!!!!!!

  3. Марина
    20.08.2019 - 22:07

    Кошке 10 лет, стерилизовали весной — в марте (по рекомендации ветеринара, так как у нее проблемы с сердцем и раньше наоборот — не рекомендовали), в апреле кошка начала кашлять, обнаружили метастазы в легких, врачей прошли много, последняя консультация была у онколога, по результатам обследований и по состоянию кошки, было сказано, что проживет она неделю, максимум 10 дней, это было неделю назад, сегодня кошка перестала хрипеть, стала кушать и проявлять активность (просится на руки)….не знаю, что думать и делать, к ветеринару нести ее уже боюсь…

  4. Анастасия
    08.10.2019 - 03:16

    Я не знаю,как буду жить без моей кошки. Она болеет, а я чувствую,как умираю я, глядя на неё. Соболезную всем потерявшим своих питомцев.

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Появление болячек у кошки на ...

Симптомы и лечение панкреатита у ...

Лечение артрита у кошек должно ...

Коты и кошки часто подхватывают ...