Как давать Феназепам кошке?

6033Pavel

Как и люди, домашние животные не застрахованы от стрессов и переживаний. Любая транспортировка, выставка или посещение ветеринара может вызвать негативные эмоции. Феназепам для кошки – это способ успокоить своего питомца и помочь ему пережить волнительное событие. Однако насколько оправдано применение подобных транквилизаторов для домашних животных?

Особенности использования

Размышляя, можно ли кошке дать Феназепам, следует руководствоваться некоторыми факторами. В первую очередь, важно разобраться с тонкостями использования. Ведь нередко подобные препараты могут иметь воздействие, схожее с наркотическим. Обычное снотворное при неверном применении вызывает настоящее «опьянение».

© shutterstock

А вот грамотно подобранная доза будет работать в качестве обычного успокоительного. Конечно, любые действия следует предпринимать исключительно под наблюдением ветеринара. Поводом для использования Феназепама у кошек могут стать некоторые девиации в поведении:

  • трудности с привыканием к лотку;
  • явная тревожность;
  • мечение мочой;
  • агрессивный настрой.

Кстати, давать кошке Феназепам рекомендуют до тех пор, пока поведенческие проблемы не будут решены. Стоит отметить, что этот бензодиазепин отчасти уменьшает реактивность животного. Результат нередко проявляется сразу после приема. Препарат способствует успокоению при страхе и беспокойстве кошки.

Как воздействует

Многих владельцев интересует, как именно на кошек действует Феназепам. В целом все зависит от дозировки и предварительного состояния животного. Например, при приеме небольших доз Феназепама, следует ожидать снижения активности и возбудимости у кошки в целом. Такой формат терапии допускается при необходимости успокоить питомца или подготовить его к волнительному событию.

Более объемные дозы работают немного иначе. В зависимости от обстоятельств, они способны снизить уровень тревожности, пробудить в кошке игривость и другие качества. Однако нередко Феназепам вызывает у животного нарушения движения, связанные с дезориентацией. Особенно это касается кошек, которые уже находятся в депрессивном состоянии. Отчасти эффект можно сравнить с алкогольным опьянением у людей. Также передозировка способна вызвать отравление.

Побочные эффекты

Можно выделить несколько основных побочных эффектов Феназепама у кошек:

  • усиление аппетита;
  • возникновение бессонницы;
  • снижение обучаемости;
  • ухудшение памяти.

© shutterstock

В связи с возможностью подобных последствий, препарат абсолютно не подходит для долгосрочной терапии. Более того, ветеринару необходимо проверить печень и почки животного, ведь именно они отвечают за вывод активных веществ Феназепама. При любых отклонениях следует полностью исключить его употребление.

Как применять

Если врач все же назначил данное средство, важно очень тщательно ознакомиться с инструкцией препарата. Любое лечение кота Феназепамом должно быть осмысленным. Само собой, ни в коем случае нельзя самостоятельно увеличивать дозу снотворного лекарства. Средство используется непосредственно перед стрессовым событием. Препарат выпускается в форме таблеток. Сколько именно мг требуется питомцу, должен сказать только ветеринар. Лекарство нужно растолочь и смешать с едой или положить на корень языка.

После того, как животное засыпает, необходимо сделать все, чтобы кошка приняла комфортную позу. У нее должна быть вытянута шея, чтобы был полноценный доступ кислорода. Также следует накрыть питомца одеялом. В целом, при применении Феназепама для кошек, стоит руководствоваться реакцией своего любимца. Если животное нормально воспринимает препарат, можно прибегать к нему, в случае необходимости.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Особенную роль в развитии котенка ...

Безусловно, кошки вызывают большой интерес. ...

Смекта по праву считается одним ...

Основным блюдом домашней кошки обязательно ...