Инструкция по применению Гордокса для кошек

6283Pavel

Лечение болезней ЖКТ у котов и кошек не всегда бывает успешным, особенно, если у вашего любимца развилось такое неприятное заболевание, как панкреатит. Данное состояние причиняет животному сильные боли и мешает переваривать пищу. Панкреатит может привести к сильному истощению или даже к смерти животного. Поэтому решать проблему стоит незамедлительно с помощью препарата «Гордокс» для кошек и котов. Как применять данное лекарство и давать его вашему питомцу? Расскажет подробнее данная статья.

Состав препарата

Активным компонентом «Гордокса» является апротинин – специальное вещество, которое способствует ослаблению воспалительных реакций в поджелудочной железе, а также помогает активировать большую свертываемость крови, что особенно важно при послеоперационных кровотечениях.

© shutterstock

В ветеринарии его как раз используют после разных хирургических вмешательств, однако, самовольное лечение котов и кошек данным препаратом грозит множеством побочных эффектов, вплоть до летального исхода. Инструкция по применению «Гордокса» для кошек и котов – это самое первое, что стоит читать при обращении с данным препаратом.

Форма выпуска

Максимального эффекта при лечении заболеваний ЖКТ можно достичь только в одно случае – введении подкожно «Гордокса» кошке или коту. Поэтому данное лекарство выпускается в виде раствора, разлитого в ампулы по 10 мл каждая. Одна упаковка «Гордокса» содержит 25 ампул для инъекций. Аналогов данный препарат не имеет.

Показания к применению

Давать «Гордокс» коту или кошке можно при следующих диагнозах:

  • острый и хронический панкреатит;
  • панкреонекроз(отмирание тканей ЖКТ);
  • кровотечение, возникшее впервые, как реакция на операционное вмешательство, либо после родов у кошки;
  • ангионевротический отек;
  • шоковое состояние, например, после травмы, либо отравления;
  • при обширных глубоких травмах мягких тканей организма кота или кошки. Особенно, если присутствует большая потеря крови.

© shutterstock

Единственным противопоказанием к применению является беременность и период лактации у кошки, а также гиперчувствительность питомца к активным веществам препарата, выражающаяся в проявлении аллергических реакций.

Дозировка

Дозировка «Гордокс» кошке или коту назначается ветеринаром после обследования – УЗИ брюшной полости, и постановки соответствующего диагноза.

Введение данного препарата осуществляют при помощи катетера, либо посредством шприца подкожно, в область «шкирки». При острых приступах панкреатита «Гордокс» вводят первые два дня внутривенно, а потом, если не будет наблюдаться рвота, то данный медикамент можно уже назначать подкожно раз в сутки в течение 5-7 дней.

Как правило, кошкам и котам до 5 кг вводят 0,5 мл «Гордокса», тем же животным, чей вес колеблется от 5 до 15 кг — 1 мл лекарства. Для более крупных котов или кошек дозировка высчитывается отдельно после консультации с ветеринаром.

Побочные эффекты

«Гордокс» назначают всегда с осторожностью, так как несмотря на свою высокую эффективность, данное лекарство обладает большим количество побочных реакций. Самая важная из которых – развитие аллергии на главное действующее вещество препарата – апротинин.

© shutterstock

Животные, сталкивающиеся с «Гордоксом» впервые, как правило, менее подвержены побочным эффектам, которые выглядят следующим образом:

  • аллергия, доходящая до анафилактического шока;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системе;
  • сильная остановка кроветворения, вплоть до ДВС-синдрома(образование тромбов);
  • нарушения в работе почек;
  • печеночная недостаточность.

При возникновении любых отклонений в состоянии животного нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Таким образом, применение «Гордокса» для кошек и котов становится настоящим спасением, если животное получило глубокие раны и ему срочно нужно повысить свертываемость крови. Отлично помогает данное лекарство и при панкреатите, особенно при острых приступах заболевания. С другой стороны, «Гордокс» обладает огромным количеством побочных эффектов, а его введение коту или кошке возможно только специалистом в лабораторных условиях. Поэтому здесь как никогда важны консультации у ветеринара, который назначит правильное лечение и поставит точный диагноз.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Наши четвероногие друзья кошки, так ...

Не все четвероногие питомцы бывают ...

В ветеринарии Эуфиллин для кошек ...

Антибактериальные моющие препараты, содержащие хлоргексидин, ...