Как применять Левомеколь кошкам?

1027Pavel

Благодаря своей универсальности Левомиколь для кошек является одним из самых излюбленных препаратов, которые используют ветеринары. Оно применяется настолько часто, что многие владельцы этих домашних животных в случаях, если кошка поранилась, уже де обращаются в вет лечебницу а сразу же идут в аптеку за Левомиколем. Ничего плохого в этом в принципе нет, если учитывать рекомендации специалистов.

Состав препарата

Несмотря на определенную пользу, которую приносит Левомиколь  при лечении ран, состав его достаточно прост:

  • Левомицитин
  • Метилурацил
  • Полиэтиленоксид

© shutterstock

Являясь антибиотиком обширного спектра действия Левомицитин губителен для 20-ти категорий патогенных бактерий и микроорганизмов. При этом он уничтожает и микробы, отличающиеся устойчивостью к Пенициллину и многим другим антибиотикам. Действие препарата основано на «слиянии» с бактерией и уничтожении источников ее питания, роста и способности к размножению – белков.

Что касается Метилурацила, то он является препаратом, отлично стимулирующим восстановление тканей. Значительно увеличивает скорость роста и деления новых клеток.

Полиэтиленоксиды имеют ускоряющее действие на водный обмен. Катализируют чистку и заживление раневой поверхности.

Свойства и применение

Мазь белого или желтоватого цвета быстро впитывается и совершено не оставляет следов. При этом, если кошка слизала Левомиколь, беспокоится не стоит – он совершенно безвреден для организма животного. Да и мало кто из кошачьих захочет вылизывать рану, смазанную Левомиколем из-за того, что он обладает ярко выраженным горьким вкусом. Помимо этого, концентрация  Левомицитина в препарате невысока и даже слизывая его несколько раз в день, кошка не сможет навредить себе. Применение мази не приводит к повреждению мембраны клеток, что немаловажно.

© shutterstock

Применять Левомеколь на рану коту рекомендуется в случаях, если есть:

  • Открытая рана
  • Нагноение
  • Повреждения кожного покрова – царапина
  • Свищ
  • Начальная стадия отита
  • Швы в послеоперационный период

Лечение мазью после операционных вмешательств обусловлено тем, что очень часто после хирургического вмешательства возможно активизирование золотого или белого стафилококка. Он постоянно присутствует в организме животного и ускоряет свое развитие на раневой поверхности. Рекомендуется и после стерилизации кошки давать Левомеколь

При отите Левомиколь наносят на ватку и вводят в ухо животному. При этом следует надевать воротник, чтобы кот не смог засунуть вату вглубь уха.

Отличается следующими действиями:

  • Борьбой с воспалениями
  • Заживлением
  • Обеззараживанием

В зависимости от раны Левомиколь накладывают двумя способами:

  • Если повреждение имеет поверхностный характер, его область обрабатывают тонким слоем средства. Действие нужно повторять 2-3 раза в сутки. В некоторых случаях допускается более частое применение.
  • В случае если повреждение достаточно глубоко, препарат следует осторожно ввести непосредственно в рану. Для этого мазь предварительно разогревают до 40-ка градусов и вводят вовнутрь, используя для этого катетер или специальную салфетку.

Назначая самостоятельное лечение, следует соблюдать осторожность с постановкой диагноза. Так, если у кошки или собаки, к примеру, лишай, применение этого средства совершенно нецелесообразно. Полностью вылечить лишай этим препаратом не удастся, он лишь на время «утихает» и через какое-то время разрастается с новой силой.

© shutterstock

Преимущества препарата

После того, как мы определились с вопросом, можно ли кошкам Левомиколь, перейдем к обзору его очевидных положительных качеств:

  • Способность уничтожать как грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы
  • Снижение активности микроорганизмов, живущие на гнойных поверхностях – кокки, синегнойных палочек и эшерихий
  • Эффект, понижающий выделение эксудата (жидкости из раны)
  • Борьба с воспалением, уменьшающим отек вокруг раны
  • Регенерация раневой поверхности

Отличительной особенностью препарата является то, что, несмотря на гнойные процессы и некротическую плоть, действие препарата не уменьшается.

При всем этом у препарата совершенно отсутствуют противопоказания. Единственное, на что следует обратить внимание это индивидуальная непереносимость животного к ингредиентам, присутствующим в составе вета  Левомиколя. То есть, перед тем, как применять мазь, все-таки лучше получить комплексную диагностику и назначение врача.

Похожие статьи:

Когда кот или кошка испытывают ...

К счастью домашних питомцев и ...

Как отучить котенка гадить в ...

Заводя себе домашнего питомца, человек ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина