Как давать Итраконазол кошке?

5949Pavel

Итраконазол кошке рекомендуется давать при микроспории, так как он является синтетическим препаратом противогрибкового действия. Также может использоваться против плесневых, дрожжевых грибков или стригущего лишая. Активные компоненты средства воздействуют на мембраны грибка, останавливая синтез эргостерола.

Описание препарата

Лекарственный препарат активно воздействует на развитие, размножение и интенсивную жизнедеятельность грибковых микроорганизмов, очищая организм кошки от паразитов. Инструкция по применению Интракозанола для кошки описывает использование активных компонентов против паразитирующего действия таких грибков, как:

  • Дрожжеподобные – к ним относятся Candida parapsilosis и Candida albicans. При их воздействии появляется повышенный аппетит, головокружение, боли в животе, поражения слизистых оболочек рта, носа, ушей.
  • Плесневые — Aspergillus spp., Sporothrix schenckii, Coccidioides immitis и другие. Сопровождаются поражением органов дыхания, а также новообразованиями на коже в области шеи, головы и конечностей.
  • Дерматофиты – развитие паразитов приводит к локальному выпадению шерсти, лысые участки начинают шелушиться, а шерсть кошки становится более ломкой.

© shutterstock

Несмотря на эффективность препарата, паразиты Candida tropicalis, Candida glabrata и некоторые штаммы грибков очень устойчивы к воздействию Интракозанола. За счет этого, прежде чем использовать лекарство, необходимо узнать, какой возбудитель спровоцировал заболевание.

Форма выпуска

Препарат выпускается в блистерах по 7 капсул с содержанием активного вещества 100 мг. Расфасовывается в картонных коробках с инструкцией по применению. Капсулы имеют розово-голубой окрас и состоят из двух частей, которые легко растворяются в желудке питомца.

Правила применения Интракозанола

Противогрибковое средство разрешено использовать для кошек, собак и людей. Прием капсул осуществляется перорально, в этом случае всасывание компонентов из желудка происходит максимально быстро и эффективно. Лечение лишая Интракозанолом проводится на протяжении 1-3 месяцев, при этом концентрация препарата в организме животного наблюдается до четырех недель после прекращения терапии.

© shutterstock

Как правило, средство предназначено для лечения людей, однако при сложных случаях заболевания разрешается применять для кошки. Его компоненты в большей мере содержатся в шерсти, коже, когтях и тканях с содержанием кератина. Выведение лекарства осуществляется почками и кишечником в виде мочи и фекалий.

Дозировка при лечении лишая

Отвечая на вопрос, как давать коту Интракозанол, нужно оценить его воздействие на организм животного. Препарат имеет достаточно высокое токсическое действие, поэтому перед использованием рекомендуется проконсультироваться у ветеринара. Зачастую для котят назначается доза 5 мг на 1 кг веса, взрослым – 10 мг на 1 кг веса питомца. Дозировка Интракозанола для кошки рассчитана на использование ежедневно в течение недели, далее частота сокращается до 1 раза в неделю. Перед и после применения все предметы нужно продезинфицировать, капсулу давать после еды.

Противопоказания и побочные эффекты препарата

Запрещено давать лекарство при:

  • Беременности (в крайних случаях при тяжелой форме заболевания);
  • Заболеваниях печени и почек;
  • Заболеваниях сердца и нарушениях слуха.

После применения могут проявляться такие симптомы, как тошнота, рвота, запоры, слабое состояние или аллергия на компоненты. Кошка может чувствовать сонливость и кратковременную потерю аппетита.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Одними из наиболее распространенных проблем, ...

Нередко, хозяева домашних животных сталкиваются ...

Лекарство Корвалол применяют не только ...

Кошки, живущие рядом с человеком, ...