Можно ли прервать беременность у кошки?

6375Pavel

Осуществляется прерывание беременности у кошек в двух случаях: по решению хозяина и при рекомендациях ветеринара. Аборт может принести стресс животному, возможно лучше дать кошке родить, потому что появляется риск бесплодности. Чаще всего он образуется при прерывании первой беременности. Если же ветеринар рекомендует сделать аборт питомице, опираясь на то, что кошка слаба и не сможет родить, то для сохранения жизни любимицы стоит пойти на такой риск – прервать течение беременности.

Аборт без гормональных средств

Сделать хирургическое прерывание беременности как у человека не получится. Таким образом при извлечении всех эмбрионов хирургическим путем нарушится целостность внутренних органов кошки, что приведет к осложнению в лучшем случае или к летальному исходу – в худшем. Поэтому можно применить стилизацию. Таким вмешательством врач удалит яичники и матку вместе с плодами. Прибегать к таким мерам стоит только на ранних сроках беременности, желательно, когда признаки беременности ещё не проявились – до двух недель.

© shutterstock

При больших сроках появляется риск осложнений у кошки, так как матка становится больше и покрывается большим количеством сосудов. Если вы точно уверены, что не хотите котят вообще, то уверенно стилизуйте кошку.

Аборт при использовании гормональных средств

Это медикаментозное прерывание беременности, делится на 3 вида в зависимости от периода:

  • Сразу после вязки. Применяются эстрогены. Такой гормон мгновенно предотвращает кошачью беременность тем, что препятствует внедрению яйцеклеток организма кошки в стенку матки. Кошечки плохо переносят эстроген. Поэтому использовать его необходимо только в крайнем случае, так как после его применения кошку придется стерилизовать.
  • Половина беременности. Используют простагландины. Их применение приводит к выкидышу. Так кошка рожает неразвитых эмбрионов, и они мгновенно погибают, оказавшись вне матки. Опасен выход не всех зародышей при данной процедуре. Оставшиеся эмбрионы в матке станут разлагаться и гнить, провоцируя серьезные воспаления. Будет необходимо хирургическое вмешательство. При применении данного препарата увеличивается риск болезни матки и связанных с ней органов. Поэтому рекомендуется последующая стерилизация.
  • Беременность на поздних сроках. Помогут только глюкокортикоиды. Они спровоцируют у кошки преждевременные роды. Питомец родит уже подросших эмбрионов, но не жизнеспособных. Такие роды опасны для кошки, может потребоваться экстренное кесарево сечение.

Наиболее эффективное прерывание кошачьей беременности в середине ее срока. Так как действие средств, активно работающих на поздних сроках, не изучено специалистами до конца. Никто не гарантирует, что такой аборт будет безопасен.

Побочные эффекты

Прежде чем решать, как прервать беременность у кошки, изучите существующие побочные эффекты.

К ним относятся следующие:

  • Подавляются функции костного мозга. Появляется тяжелая анемия. Период появления патологии – до двух месяцев после введения препарата кошке. К сожалению, вылечить такое уже будет невозможно и питомца ждет летальный исход.
  • Пиометра. Это появление различных инфекций в матке кошки при прерывании беременности. Антибиотиками практически не лечится. Для прекращения процесса воспаления необходимо прибегнуть к удалению яичников.
  • Бесплодие. Частый побочный эффект при прерывании нежелательной кошачьей беременности.

Посещение ветеринара обязательно

На первый взгляд может показаться, что медикаментозный аборт у кошки провести самостоятельно легко – нужно только дать таблетку или ввести препарат. Но процесс прерывания может протекать с осложнениями. К тому же нужно посоветоваться со специалистом, какие препараты лучше дать в ситуативном, а именно в вашем случае. Поэтому посещение ветеринара обязательно хотя бы в виде консультации. При выкидыше, желательно, чтобы врач был рядом и смог помочь в опасной ситуации, если вы не обладаете необходимыми навыками сами.

© shutterstock

Наиболее эффективны следующие препараты для прерывания беременности у кошек:

  • Эстрадиола ципионат – из группы эстрагенов;
  • Флупростенол, Клопростенол – из группы простогландинов.

Обязательно создайте для кошки после аборта необходимые условия жизни, чтобы избежать побочных действий и любых других осложнений. Вашему питомцу будет необходим покой – откажитесь от активных игр. Кошка должна высыпаться и чувствовать себя в уюте. Не провоцируйте у кошки агрессию. Также необходимо подобрать сбалансированный корм, особенно, если вы стерилизовали любимицу.

Берегите кошечку от возможных сквозняков, сырости. Прохлада может спровоцировать развитие воспаления. Желательно оградить кошку от внимания других домашних животных, особенно собак. Регулярно наблюдайте за поведением кошки, ее здоровьем, при резком ухудшении самочувствия – везите кошечку к ветеринару.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Вынашивание потомства и рождение малышей ...

Домашние кошки требуют заботы и ...

Для недавно родивших кошек рекомендуется ...