Как давать Немозол кошке?

5834Pavel

Немозол (Альбендазол) – это медицинский препарат, направленный на уничтожение глистов и других паразитов при попадании в организм. Он губителен для большинства видов гельминтов, так как действует не только на взрослых особей, но и на личиночные стадии развития паразитов. Немозол для кошек эффективен против большинства нематод, а также трематод и цестод.

Лекарственное средство может быть применимо не только для человека, но и для животных. С его помощью проводится лечение заболеваний, связанных с гельминтами у животных и птиц.

© shutterstock

Формы выпуска

Немозол может выпускаться в нескольких формах – в виде порошка, геля, таблеток и специальной суспензии. Каждая из форм выпуска имеет свою специфику приема. Например, таблетки обладают неприятным специфическим запахом, который не нравится большинству кошек.

Порошкообразный альбендазол представляет сыпучее вещество, в котором нет посторонних включений. Порошок фасован по специальным герметичным пакетам, внутри которых находится разовая доза вещества.

Суспензия выглядит как вещество белого или серого цвета. Фасовка вещества в бутылках бывает разной – от 100 до 1000 миллилитров.

Стоимость форм выпуска альбендазола также разнится. Например, стоимость Немозола для людей составляет 150 рублей, а лекарственного средства, в составе которого также находится альбендазол, около 250 рублей.

Состав препарата

Основным действующим веществом препарата Немозол является альбендазол. К вспомогательным веществам относят следующие ингредиенты:

  • крахмал кукурузный;
  • повидон-30;
  • кремния диоксид коллоидный;
  • очищенный тальк;
  • желатин.

Благодаря альбендазолу происходит блокировка перемещения органических веществ в  мышечных клетках гельминта. Он перестает усваивать глюкозу, что опустошает запасы гликогена у паразита. После этого наступает паралич и смерть.

После поступления в организм около 45% от введенной дозы всасывается в кровь. После лекарственный препарат попадает в печень. Выведения вещества происходит естественным путем через желчь и фекалии, а также мочу.

Эффективность препарата очень высока, так как уже после первой инвазии большинство пациентов избавляются от паразитов. Однако, против простейших паразитов, не имеющих мышц, альбендазол не может применяться, так как на них невозможно воздействовать.

Показания к применению

Многие задаются вопросом, можно ли коту Немозол. В этом вопросе мнения специалистов разняться. Одни считают, что препарат может нанести кошке непоправимый вред, другие – что лекарственное средство применяется на протяжении многих лет и побочные эффекты наблюдаются редко.

© shutterstock

Показанием к применению лекарственного средства Немозол являются различные инвазии, а именно:

  • смешанная глистная инвазия;
  • лямблиоз;
  • некатороз;
  • эзинококкоз печени, брюшины;
  • стронглоидоз;
  • пирантела.

Способ применения

В зависимости от особенностей глистной инвазии, кошке может назначаться разная дозировка Немозола для кошек и собак. Необходимо придерживаться рекомендаций ветеринара, который определяет дозу в зависимости от общего состояния здоровья кота, а также возраста и других индивидуальных параметров.

Кошке можно давать как таблетки, так и специальные суспензии. Приготовить жидкость можно и самому, разведя одну измельченную таблетку с десятью миллилитрами воды. Дать кошке Немозол нужно из расчета 1 миллилитр суспензии на половину килограмма массы животного.

© shutterstock

Противопоказания и побочные явления

Немозол нельзя давать некоторым животным, в том числе кошкам, которые не достигли трехмесячного возраста. Кошки, которые недавно переболели инфекционным заболеванием, а также особям, переживающим реабилитационный период после воспалительного процесса, не стоит давать препарат и подобрать более мягкую его альтернативу.

Если дозировка лекарственного средства подобрана правильно в соответствии с весом и возрастом кошки, то Немозол не вызывает побочных эффектов. Изредка возможно появление жидкого стула, рвоты. При появлении подобной симптоматики у котенка необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и прекратить лечение кошки Немозолом.

После выведения препарата из организма симптомы проходят.

Приобрести средство можно в аптеке для людей, а также специализированной ветеринарной лечебнице для животных. При этом при покупке следует обращать внимание на дату изготовления препарата.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, ...

Каждый кошачий владелец в определенный ...

Владельцы нередко бывают обеспокоены тем, ...

Обладающий действием, оказывающим модулирующее действие ...