Как давать Карсил для кошек?

1919Pavel

Поражение печени у котов может происходить по разным причинам: вследствие интоксикации организма, развития заболеваний, приема некоторых медикаментов, наследственных факторов. Карсил для кошек является эффективным препаратом, с помощью которого можно устранить тревожные симптомы и восстановить нормальную работу органа.

Описание препарата

Карсил  (на латинском «Carsil») – это медикаментозный препарат растительного происхождения. Основным его компонентом является сухой экстракт плодов силимарина или, как говорят в народе, пятнистой расторопши.

© shutterstock

Природный флавонид обладает уникальной способностью благотворно влиять на работу печени всех млекопитающих. Он является сильным гепатопротектором, однако современной медицине не удалось до конца выяснить механизм его воздействия на организм.

Активные компоненты, входящие в состав силимарина, обладают следующими свойствами:

  • восстанавливает полноценную работу печени;
  • оказывают ярко выраженное антиоксидантное воздействие;
  • стимулируют регенерацию поврежденного органа;
  • эффективно борются с токсическими веществами, не допуская их вторжения в печень;
  • локализуют очаги воспаления;
  • предотвращают формирование онкологических образований.

В крови кошки лекарственный компонент достигает своего наибольшего скопления спустя 5-6 часов после приема. Значительная его часть выводится из организма вместе с желчью, примерно через 12 часов после приема лекарства. Небольшая доза лекарства выходит при мочеиспускании животного.

Зачастую ветеринары рекомендуют коту давать Карсил не только при лечении печени, но и в качестве профилактики многих заболеваний этого органа.

Карсил выпускают в виде таблеток, каждая из которых содержит 35 мг силимарина. Они упакованы в блистеры и расфасованы по картонным коробкам по 80 штук.

Показания к применению Карсила

В ветеринарии рекомендуется применять Карсил при следующих заболеваниях кошки:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • стеатоз.

© shutterstock

Инструкция по применению Карсил для кошек допускает использование лекарства в профилактических целях, а также в составе комплексной терапии разного рода интоксикаций.

Кроме того, Карсил могут назначить и для устранения возможных осложнений после перенесенных тяжелых вирусных или инфекционных заболеваний.

Фармацевтика выпускает две формы препарата: Карсил (легкая и средняя тяжесть течения болезни) и Карсил форте (средняя и тяжелая степень). Препараты идентичны по составу, но отличаются дозировкой основного компонента. Только ветеринар сможет подсказать, какая из этих двух форм будет предпочтительнее для больного кота.

Инструкция по применению и дозировка Карсил для кошек в каждом отдельном случае может отличаться. Это зависит не только от степени тяжести заболевания, но также от веса домашнего питомца, его возраста и общего состояния здоровья.

Многих владельцев кошек, столкнувшихся с ухудшением самочувствия своего питомца, интересует, как часто давать кошке Карсил. В среднем, взрослым котам назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день, а котятам – по 1⁄4 таблетки 3 раза в день. Стандартный курс лечения Карсилом составляет порядка трех месяцев, однако он может быть продлен или укорочен по рекомендации специалиста.

Сложность прохождения подобной терапии заключается в том, что таблетки Карсила обладают откровенно горьким вкусом. Как кошке давать Карсил, если она категорически отказывается его брать в рот?  В этом случае поможет только принудительный ввод лекарства. Крепко удерживая животное в руках, необходимо разместить таблетку на корень языка, а затем какое-то время придержать пасть кота, чтобы он проглотил горькое, но очень полезное лекарство.

Побочные эффекты и противопоказания

В целом, Красил хорошо усваивается организмом животного, и крайне редко может вызывать появление побочных эффектов. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • аллергические проявления на кожных покровах;
  • зуд.

При возникновении одного или нескольких симптомов на фоне приема Карсила следует перестать давать лекарство питомцу и сразу же обратиться за консультацией к лечащему ветеринару.

© shutterstock

Следует знать, что данный препарат обладает способностью вызывать усиленную выработку эстрогенов. Поэтому им не рекомендуется лечить кошек, у которых нет молочных желез или есть какие-либо патологии матки.

Если же применение Карсила является единственно возможным способом улучшить самочувствие кошки, то ее лечение следует проводить только под наблюдением специалиста, который сможет профессионально контролировать ее состояние.

Если не заниматься самолечением и давать Карсил своему питомцу в той дозировке, что прописал ветеринар, появление побочных эффектов сводится к минимуму, а положительный результат от лечения не заставит себя долго ждать.

Похожие статьи:

Заводя котёнка, хозяева редко ожидают ...

Воспаления и заболевания глаз, подобно ...

Папаверин часто используют для лечения ...

Немозол (Альбендазол) – это медицинский ...

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина