Симптомы и лечение инсульта у кошек

5746Администрация

Симптомы и лечение инсульта у кошек не такие, как у человека. При появлении подозрений, что у животного возникло это страшное заболевание, следует срочно обратиться за ветеринарной помощью, так как в этот момент важна каждая минута. У животных, как и у людей, – чем больше времени прошло между кровоизлиянием и медицинской помощью, тем ниже вероятность того, что удастся справиться с последствиями патологиями и предотвратить инвалидность.

Что такое инсульт и микроинсульт

Существует два понятия: инсульт и микроинсульт. Не разобравшись в них, нельзя говорить о заболевании полноценно.

© shutterstock

Инсульт – это состояние, при котором мозг недополучает крови, от чего развивается резкое ухудшение и нарушение его работы. При длительной недостаточности крови происходит отмирание клеток мозга, от чего его участок, или полностью весь орган погибает.

Микроинсульт у кота является схожим с инсультом состоянием, но при котором нарушение мозгового кровообращения не такое сильное и проходит само в течение суток. От такого заболевания кошка не умрёт, но легко может остаться инвалидом. Симптоматика, которую имеют инсульт и микроинсульт одинакова.

Формы заболевания

Как и у людей, у котов инсульт может иметь 2 формы. В зависимости от вида заболевания, меняются и причины его появления. Из-за этого очень важно сразу определить вид болезни.

  • Ишемический инсульт – такое заболевание происходит по причине закупорки сосуда, которая может появиться из-за оторвавшегося тромба или паразита, который перекрыл просвет сосуда и остановил в нём кровообращение.
  • Геморрагический инсульт – этот инсульт характеризуется разрывом сосуда и большим или меньшим кровоизлиянием во внутренние органы. В зависимости от объёма кровоизлияния, заболевание может быть излечимо или же приводит к смерти животного в течение нескольких часов.

Иногда ветеринары ставят диагноз идиопатический инсульт. Это означает, что установить природу и характер патологического состояния не удалось. Обычно такое происходит, если в ветеринарной клинике нет достаточного оборудования для полного обследования животного.

Симптоматика разных форм инсульта у кошек одинакова.

© shutterstock

Причины появления болезни

Причин ишемического инсульта несколько. Такое заболевание может появляться из-за следующих факторов:

  • паразитические поражения кровеносной системы или наличие у кошки паразитов, которые на каком-то этапе развития проходят через сосудистую систему;
  • диабет;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • синдром Кушинга.

Появление геморрагического инсульта возникает по значительно большему количеству причин. Спровоцировать такое состояние могут:

  • травмы мозга в равной степени открытые и закрытые;
  • заболевания кровеносной системы, при которых нарушается прочность стенок сосудов;
  • отравления сильными токсинами, в том числе крысиным ядом;
  • воспалительный процесс в стенках артерий и вен;
  • инфекционные поражения организма, при которых имеет место сильное повышение температуры тела;
  • очень сильный стресс;
  • неправильное кормление кошки, когда она получает чрезмерно много жиров;
  • ишемический инсульт, который без лечения или из-за своей необратимой формы переходит в геморрагический;
  • гипертония или резкое повышение давления до значительных показателей.

Несмотря на то что причины болезни различны, симптоматика инсульта в любой форме будет одинакова. Как только хозяин заметит, что у кота появились хотя бы малейшие признаки болезни, необходимо безотлагательно показать его ветеринару. Даже небольшое промедление, скорее всего, будет стоить животному жизни.

© shutterstock

Симптомы заболевания

Основные симптомы заболевания у кошки обычно проявляются достаточно ярко, и хозяин может заметить их, даже не имея ветеринарного образования. При внимательном отношении к питомцу пропустить у него инсульт невозможно. У кошек признаки инсульта возникают остро и проявляются часто вместе.

  1. Нарушение положения головы. Больная кошка неестественно наклоняет голову или двигает ей механически из стороны в сторону. Такое явление возникает по причине острой слабости мышц и нарушения проведения нервных импульсов. Оно может сохраняться ещё в течение месяца после острой фазы заболевания, а в тяжелых случаях кошка с инсультом не оправляется от мышечной слабости и остается с наклонённой головой.
  2. Нарушение равновесия. Это явление чётко просматривается преимущественно у активных кошек. Они начинают падать, их заносит в одну сторону, они отличаются неуклюжестью. Часто животное начинает двигаться слишком медленно и ходить по кругу, при этом странно изгибая тело. При таком поведении кота можно говорить о том, что инсульт серьёзный. Нередко подобное состояние является первым признаком инсульта у кота.
  3. Нарушение координации. Мышечная слабость, которая всегда сопровождает инсульт, вызывает невозможность нормально совершать даже простые привычные движения, такие как поднятие лап для вылизывания.
  4. Нарушения зрения вплоть до полной слепоты. Это состояние при своевременном лечении после выздоровления кошки проходит полностью или в значительной степени. Крайне редко кошки после инсульта остаются слепыми.
  5. Выраженная вялость, которая у неактивных котов просматривается слабо, а у активных видна сразу, и создаётся впечатление, что питомец устал. Если лечение отсутствует, возможна полная утрата двигательной активности.
  6. Приступ страха. Кошка при инсульте старается избегать контактов с людьми и стремится забиться в тихое уединённое место. В особенно тяжёлых случаях у кошки, как и у собаки, при инсульте от панического приступа развивается агрессивное состояние, когда даже самый ласковый питомец может нанести своему хозяину тяжёлые травмы.
  7. Нарушения при еде. Причина им всё та же – мышечная слабость. Из-за неё кошка не может полноценно пережевывать пищу и глотать её как обычно. Часто кот ест только жидкое или даже полностью отказывается от еды.
  8. Самопроизвольное мочеиспускание и дефекация. Происходит не всегда и обычно только при очень сильном поражении, или если инсультом затрагивается не головной мозг, а спинной, что тоже бывает.
  9. Частое неконтролируемое перемещение зрачков и вздрагивания глаз. Это 100% признак инсульта, который не бывает ни при каких иных заболеваниях. Именно он является для кошки главным симптомом инсульта.
  10. Обморок. Возникает непосредственно в момент инсульта и может длиться от нескольких секунд до 5 минут. При стремительном развитии болезни кот умирает, не приходя в сознание, в период от нескольких минут до суток. Помочь животному в таком состоянии даже современная ветеринария не способна.
  11. Судороги, затрагивающие только одну половину тела. Состояние является признаком поражения двигательных участков мозга.
  12. Парализация одной лапы или всех лап. Также при инсульте у кошки могут отниматься лапы с одной стороны тела. Кошка не ходит, а передвигается ползком.
  13. Кратковременная потеря памяти, из-за чего животное перестаёт ориентироваться и, даже находясь в знакомой домашней обстановке, не может самостоятельно найти своей миски. Это состояние только увеличивает стресс, и потому хозяину важно постоянно находиться рядом с животным, если, конечно, оно не агрессивно, и помогать ему ориентироваться.

В редких случаях симптомы инсульта у животного могут быть не типичными и вызывать затруднения в диагностике болезни. Обычно такое может возникать, если инсульт слабый, а организм у кота крепкий. К таким не типичным проявлениям болезни относятся:

  • рвота,
  • понос,
  • учащённое дыхание.

© shutterstock

Если в таком состоянии животное показать ветеринару, он сможет определить патологию по состоянию глаз, которые при болезни в большей или меньшей степени всегда претерпевают изменения. Это характерный признак инсульта.

Лечение заболевания

В домашних условиях лечить инсульт у кошки можно только под контролем ветеринара. Заниматься самолечением недопустимо. Лечение заболевания комплексное. Специфической терапии болезни не существует. Для улучшения состояния кошки необходимо следующее:

  • устранение причин, вызвавших инсульт;
  • устранение воспаления в мозге – оно возникает при инсульте в мозге из-за очагов омертвления тканей или кровоизлияния, гематома от которого в процессе рассасывания провоцирует воспаление;
  • снижение повреждений мозга;
  • улучшение состояния сосудов.

Очень важно начать лечение инсульта у кошек в кратчайший срок. Значительно повышает вероятность выздоровления кошки терапия, которая начата в первые 60 минут после инсульта. Организм животных, в отличие от людей, способен восстанавливаться очень эффективно. Лечение, которое проводится вовремя, помогает избежать осложнений, таких как парализации, которые в противном случае могут сохраниться навсегда

© shutterstock

По возможности устанавливается причина инсульта, чтобы назначенное лечение было максимально направленным. Если причины инсульта установить не получилось, кошка проходит комплексное лечение широкой направленности. Такая терапия включает в себя:

  • противовоспалительные препараты, действующие в области мозга – если не вводить их, возможно появление осложнения болезни, такого как менингит, что значительно снижает шансы кошки на выживание. Лечение длится до недели;
  • противорвотные препараты – требуются не у всех котов и применяются, если в момент инсульта отмечается рвота. Они борются с такими последствиями инсульта, как обезвоживание и повреждение сосудов горла от напряжения;
  • седативные лекарства – необходимы для устранения дезориентации животного и панических приступов страха, которые усложняют процесс лечения инсульта и только усугубляют состояние животного. Препарат должен быть назначен ветеринаром, так же как и дозировка. Самовольно изменять схему дачи лекарства хозяин не должен, так как это только ухудшит состояние животного;
  • антибиотики – применение их необходимо для предупреждения появления бактериальных поражений организма животного, так как при инсульте иммунитет у кошки серьёзно снижается, и поэтому она не может полноценно защищаться от постоянных атак возбудителей заболеваний;
  • нейропротекторы – наиболее распространённые из них в ветеринарной практике церебролизин и церебролизат. Также могут назначаться мельгама и мексидол. Действие этих препаратов направлено на улучшение работы головного мозга и снижение его повреждения при инсульте. Также они укрепляют сосуды и ускоряют процесс восстановления кота после инсульта. Лечение может продолжаться до нескольких месяцев;
  • противоотёчные препараты – необходимы для предупреждения отёка мозга, который может стать летальным, если будет очень сильным; так как черепная коробка не может растягиваться, орган окажется сдавлен и полностью травмируется;
  • спазмолитики – помогают снять боль, которая при инсульте обычно возникает в области головы и шеи и бывает очень сильной.

© shutterstock

Также очень важно предупредить обезвоживание у кошек с инсультом, которое может развиваться из-за нарушения в работе систем органов и в первые сутки после инсульта особенно выраженное. Для этого через каждые 3 часа делаются вливания раствора Рингер-Локка. Для того чтобы не травмировать вены, обычно используется подкожная капельница, которая не менее эффективна.

В некоторых случаях ветеринарный врач может прописать выпаивание кота при инсульте водой с медом. Обычно на 1 стакан воды необходима чайная ложка продукта. В течение дня надо дать животному всю порцию раствора. В период такого лечения состояние кота постоянно контролируется, чтобы сладость не вызвала слишком сильное повышение уровня сахара в крови, что для кота опасно. Подобное последствие лечения недопустимо.

Профилактика инсульта

Профилактики, направленной именно на предупреждение инсульта у кошки, нет. Однако разработаны общие рекомендации по сохранению здоровья животного, которые позволяют в значительной степени предотвратить развитие болезни. Основными профилактическими мерами, защищающими от инсульта являются:

  • правильное кормление кошки;
  • регулярное пребывание животного на свежем воздухе;
  • достаточное количество чистой и свежей воды для питья;
  • отказ от применения в доме различных токсических веществ, в том числе крысиного яда;
  • профилактическое посещение ветеринара 1 раз в 6 месяцев.

Если кошка содержится правильно, то риск того, что у неё возникнет инсульт, значительно снижается. Также замечено, что если животное живёт не одно и имеет возможность постоянного контакта с сородичем, риск того, что оно заболеет, существенно снижается. Однако, и соблюдая профилактику, каждый хозяин должен знать, что делать, если у любимца всё же случился инсульт.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Кошачий печеночный липидоз – это ...

Расстройство кишечника является большой проблемой ...

Пищевые отравления у кошек явление ...