Сколько раз в день нужно кормить кошку

11515Madmin

Первоочередной вопрос, которым задается заводчик, сколько раз в день кормить кошку? Правила питания и распорядок дня кошки являются важнейшими аспектами жизнедеятельности домашнего любимца. Важно грамотно соотнести данные аспекты с биологическими часами животного, которые кардинально отличаются от человеческих.

Рацион и режим питания кошки должен основательно продумываться хозяином, с учетом возрастных и физиологических особенностей животного. Здоровье и самочувствие кошки целиком и полностью зависит от соблюдения особенностей кормления. Не стоит забывать, что если разрешить кошке кушать столько, сколько она захочет, то это в скором времени приведет её к ожирению.

Критерии, влияющие на режим питания кошки

Возраст любимца

Это основополагающий критерий, потому как молодых особей нужно кормить чаще, чем взрослых. Котята 5-6 месяцев, в период стремительного роста и развития, нуждаются в трёхразовом кормлении. По достижении котенка полугодовалого возраста и до момента полного созревания кормить питомца нужно дважды в день. Начиная с семилетнего возраста кошки, как правило, питаются 1 раз в день, в силу замедления обменных процессов, снижения жизненной активности питомца и аппетита.

© shutterstock

Состояние здоровья

Режим кормления больной кошки должен быть в обязательном порядке согласован с ветеринаром. В большинстве случаев, нездоровые особи переводятся на особую диету, которая назначается в индивидуальном порядке. Нередко, больных животных приходится кормить принудительно. В первую очередь, необходимо вылечить болезнь и, по мере выздоровления, аппетит животного будет восстанавливаться.

Если у питомицы имеются проблемы с зубами, отличным решением будет влажный корм. Также, привычный сухой корм можно размягчить, смешав с водой.

Уровень активности

Этот показатель оказывает непосредственное влияние на количество затрачиваемых калорий. Уровень активности животных меняется на протяжении их жизни, что не может не влиять на рацион кота.

Пол животного

Не секрет, что самцы потребляют больше пищи, нежели самки. Потребность в питательных микроэлементах у котов значительно выше.

© shutterstock

Репродуктивное состояние

Кормящие самки затрачивают в 3 раза больше энергии на взращивание потомства. Вполне естественно, что количество объём суточного рациона должен увеличиться. В этот важный период лактации кормить кошку нужно больше и чаще, как только она этого попросит. А для кастрированных самцов, наоборот, крайне важна корректировка калорийного потребления, в качестве профилактики ожирения.

Обменные процессы организма кастрированного животного замедляются, а его суточный рацион должен быть составлен с учетом этих изменений.

Порода

Питание кошки также зависит от ее породы. У разных пород совершенно разный темперамент и интенсивность обмена веществ. Важно делать акцент на размерах кошки, поскольку крупным породам необходимо больше пищи.

Режим кормления котенка

Молодое потомство кормится чаще, чем взрослые кошки. Пища должна подаваться маленькими порциями и быть комнатной температуры, или немного теплее. Постепенно, желудок маленького хищника будет увеличиваться, и подросший котенок перестанет наедаться маленькими порциями. Нужно планомерно уменьшать количество кормлений, увеличивая суточную норму потребления пищи. Объём суточного рациона нужно вычислять относительно веса котика. Ориентировочные показатели таковы: 200г пищи на 1кг веса кошки.

Количество приемов пищи маленького питомца:

  • 2 месяца – 6 кормлений.
  • 3 месяца – 5 кормлений.
  • 4 месяца – 4 кормления.
  • 5 месяцев – постепенное приучение малыша к трехразовой системе кормления: утро, день, вечер.

© shutterstock

Правила кормления котенка:

  • Питомец должен иметь круглосуточный доступ к чистой питьевой воде, которую необходимо часто менять, чтобы она не застаивалась.
  • Еда должна быть нарезана маленькими кусочками. Приветствуется приготовление мясного фарша, поскольку котята, по неопытности, не слишком тщательно прожёвывают мясные куски, в результате чего пища плохо усваивается.
  • Не рекомендуется выкладывать в миску всю суточную норму корма. Маленький питомец не умеет правильно распределять свой аппетит и может попросту переесть.
  • С 4 месяца жизни, рацион пушистого малыша должен состоять из мяса на 75%. Самое главное правило – не кормить сырым мясом, во избежание заражения паразитами. Можно промораживать мясные продукты в течение нескольких суток, отварить или ошпарить измельченные куски перед тем, как накормить котенка.
  • Желательно добавлять в пищу витаминно – минеральный комплекс для котят.
  • Вводить новые продукты в меню маленького кота нужно очень плавно, чередуя с привычной пищей.
  • Важно заблаговременно определиться с типом кормления котенка: домашняя пища или готовый корм, и строго придерживаться выбранного типа. Систематическая смена типов кормления может привести здоровье котенка к плачевному состоянию.

Режим питания и особенности кормления взрослой кошки

Кормить кошку нужно 2 раза в день: утром и вечером. Из-за природной потребности кошек в аминокислотах, лучше всего им подходит мясная диета, нежели чем овощной рацион и питание кашами.

Для взрослой особи суточный объем порции вычисляется с учетом энергетической ценности: 70 ккал на 1кг веса кошки. Определение суточной меры потребления пищи высчитывается относительно габаритов кошки: 50гр на 1кг веса животного.

Взрослый кот, весом порядка 5кг, должен потреблять около 200г качественного белка ежедневно и около 50г растительных и углеводистых продуктов.

Если вы являетесь обладателем породистого кота – производителя, тогда его рацион должен предполагать большое количество витамина E, улучшающего репродуктивную функцию. Хороший промышленный корм в состоянии решить подобную задачу, достаточно лишь подобрать подходящий. Кормить кота сухим кормом можно 2 раза в день, четко придерживаясь рекомендованной дозировки и не увеличивая её. Если ваш пушистый зверь «сидит» на домашнем питании, то для его желудка есть ряд ограничений.

© shutterstock

Кота нельзя кормить следующими продуктами:

  • Слишком жирным мясом. Свинина категорически не подходит для питания кошек, вызывает панкреатит и почечную недостаточность.
  • Разнообразными копченостями и соленьями.
  • Острыми, сладкими и жареными продуктами.
  • Печень не рекомендована. В сыром состоянии она провоцирует метеоризм, в вареном – является причиной запора.
  • Кофе и чай нагружают нервную и сердечную системы кошки.
  • Потребление рыбы не желательно, но допускается в виде исключения 1 раз в неделю, в отварном виде. Рыба содействует развитию мочекаменной болезни.
  • Картофель является совершенно бесполезным продуктом для домашнего хищника, к тому же крахмал не усваивается кошачьим желудком.
  • Бобовые культуры вызывают вздутие и проблемы с кишечником.
  • Овощи не слишком подходящая пища для кошки. Практически все из них вредны или бесполезны для кошачьего организма. Домашнего питомца можно подкармливать лишь морковью, кабачком, брокколи, огурцы и сельдереем. Лучше всего кормить кота измельченными в блендере овощами, подмешанными в мясное блюдо.

Каждому ответственному заводчику необходимо осуществлять регулярный контроль веса питомицы, регулярно её взвешивать и сравнивать имеющиеся результаты с общепринятыми канонами.

Помимо этого, важно отслеживать количество потребляемой кошкой воды. Регулярная повышенная жажда это звонок к пересмотру рациона питания, либо направление к ветеринарному врачу.

Можно замерить количество выпитой питомцем воды за сутки и сравнить с общеизвестными нормами. Причиной для беспокойства, в этом случае, является превышение нормы выпитой воды в 2 раза.

Расписание кошачьих обедов

Строгое кормление по расписанию «утро-вечер», дисциплинирует животное, в результате чего, возникает меньше трудностей с поведением и здоровьем питомца в целом. Питаясь по расписанию, любимец менее подвержен проблемам с пищеварением, в отличие от кота, имеющего свободный доступ к полной миске. Такой режим будет очень удобен для тех владельцев кошек, которые весь день находятся на работе и не могут контролировать объемы кормления кошки на протяжении дня.

Также, строгий порядок кошачьей трапезы навсегда отучает животное от попрошайничества и воровства с хозяйского стола.

Ко всему прочему, такой режим является причиной более уважительного отношения питомца к хозяину, поскольку кот понимает, что источником его пищи является именно человек. Животное перестает считать себя абсолютно независимым существом и ему приходится уважать хозяйские порядки.

Комментарии
  1. Разброс цифр -жесть! Котенку 200гр на кило. Взрослой 50гр на кило, на пачке с кормом 40 грамм на всю 2,5 кошку рекомендуют, в следующей статье пишут 70 гр/кг. Авторы эти цифры с какого потолка берут?

  2. Анатолий
    15.08.2019 - 08:02

    Особенно мне понравился пункт про чай и кофе.

  3. Я это мы
    29.09.2019 - 16:55

    Ладно чай… А как насчет виски?

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Иногда возникают ситуации, когда у ...

Несмотря на то, что все ...

Почему кот ест землю, беспокоит ...

Acana – это известная во ...