Как правильно кормить кошку

6758Администрация

Однозначного ответа на вопрос, чем кормить кошку, так и не могут дать ни ветеринары, ни профессиональные заводчики, ни сами владельцы кошек. Однако, порядочный владелец точно знает, что питание усатого любимца не должно быть скудным и низкокачественным, что может являться причиной частых болезней и сокращению срока жизни питомца. Прописная истина гласит, здоровая пища – основа долгой и счастливой жизни, не только братьев наших меньших, но и самого человека.

Кошку можно кормить как домашней пищей, так и промышленными кормами. Все зависит лишь от времени, которое вы готовы тратить на приготовление домашней пищи и денежных средств, которыми вы располагаете. Определиться нужно только с 1 вариантом и никогда не смешивать готовые корма с натуральной пищей.

Для того, чтобы переваривать натуральные продукты питания, у пушистой любимицы формируется один тип пищеварения, а для промышленных кормов совершенно другой тип.

Важно знать!

При периодической смене типа кормления значительно ухудшается деятельность пищеварительной системы животного, что в последствие приводит к гастроэнтериту и кишечной непроходимости.

© shutterstock

Натуральное домашнее кормление

Составляя домашнее меню для четвероногого друга, важно не забывать, что кошки по своему физиологическому типу считаются плотоядными хищниками. На протяжении эволюции, в рацион этих животных входило большое количество белковой пищи и жиров животного происхождения. Составить основное меню для домашней хищницы нужно 1 раз и придерживаться его на протяжении всей жизни питомца, немного корректируя его, в случае необходимости.

Кормление кошки натуральными продуктами имеет неоспоримый плюс. Хозяин маленького хищника всегда знает состав рациона любимца, и ни в коем случае не допустит попадания химии в кошачью миску.

На заметку!

Выбрав натуральное кормление, владелец кошки должен вводить в рацион питомца витаминно-минеральные добавки. Делать это необходимо 2 раза в год, длина курса составляет порядка 3 недель.

© shutterstock

Основные принципы натурального кормления:

  • Львиная доля рациона животного должна состоять из белков, жизненно важных для роста и активной жизнедеятельности питомца. Главные источники белков: мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Кормить кота мясными и рыбными продуктами необходимо в исключительно отваренном виде, ведь они часто бывают заражены гельминтами.
  • Включать в рацион кота яйца нужно очень осторожно. Они содержат все важнейшие микроэлементы, однако не стоит кормить ими животное чаще 1 раза в неделю. Сырой яичный белок вызывает у кошек дерматиты, поэтому его стоит исключить абсолютно.
  • Молочные продукты должны входить в состав кошачьего меню, но не более 2 раз в неделю. Ещё один миф о пользе молока для кошки должен быть развеян. На самом деле, у многих кошек наблюдаются проблемы с перевариванием лактозы, которая содержится в коровьем молоке. Поэтому, употребление молока у взрослых особей приводит к кишечному дискомфорту и расстройству желудка. Можно изредка баловать питомца нежирным творогом, кефиром и сыром.

На заметку!

Тем не менее, молоко идеальный продукт для выращивания молодняка животных, а значит, в рационе котенка оно должно обязательно присутствовать. И всё-таки, не следует кормить котенка коровьим молоком, ведь в реальной жизни он должен питаться молоком кошки. Если мамы-кошки рядом нет, можно приобрести заменитель кошачьего молока в зоомагазине.

Вопреки известному стереотипу про рыбу, как идеальную пищу для усатого хищника, её рекомендовано давать не чаще 1 раза в неделю. Рыбу нужно предварительно отварить, дабы избежать заражения глистами.

Если домашний хищник любит рыбу, это вовсе не означает, что она приносит ему пользу! Рыбный рацион имеет ряд пагубных последствий для здоровья домашней любимицы. Одна из таких последствий – мочекаменная болезнь. Именно по этой причине запрещено кормить кастрированного кота рыбой. К тому же, в составе рыбы содержатся соли, которые оказывают отрицательное воздействие на работу почек, а рыбий белок является сильным аллергеном для животного.

  • Рекомендуется кормить кошку клетчаткой и сложными углеводами: гречневая каша, рисовая, кукурузная и овсяная. Это высококалорийные источники энергии, содержащие низкий процент жиров.
  • Кормить любимца овощами нужно в относительно скромном количестве. Опытные кошатники знают, что овощи необходимы питомцу для поддержания работы ЖКТ. Можно отварить или ошпарить кабачок, свеклу или цветную капусту, потереть на терке, затем смешать с небольшим количеством растительного масла и добавить к основному мясному блюду.
  • Пища должна быть чуть теплой или комнатной температуры. Не давайте питомцу только что приготовленную еду «с пылу — с жару», а также продукты, недавно извлеченные из холодильника.
  • Ни в коем случае не нужно добавлять в кошачью еду соль и сахар.

Любая кошка нуждается в сбалансированном рационе, который обеспечит питомцу здоровье и долголетие. Однако, не стоит забывать, что смена рациона питания это серьезный стресс для организма питомца, поэтому она должна проводиться постепенно.

© shutterstock

Важно ознакомиться с основным перечнем продуктов, которые строго противопоказаны вашему питомцу.

Запрещенная пища для домашней охотницы

Кошку нельзя кормить множеством продуктов, которые представляются лакомством для человека. Например, давая кошке шоколад, хозяин буквально убивает своего усатого друга. В действительности, список запрещенной еды достаточно обширный:

  • Жареное, сладкое, соленое, острое, маринованное, печеное, а также, разнообразные специи и приправы.
  • Сладости на основе шоколада и какао. Данные продукты содержат в себе вещество теобромин, крайне токсичное для кошки. Оно нарушает ритмы сердца и приводит к плачевным последствиям . К тому же, большое содержание сахара увеличивает риск заболевания диабетом.
  • Алкоголь в любых видах, даже в составе мясного соуса, категорически противопоказан. Алкоголь очень быстро разрушает кошачью печень, вызывает сильнейшее отравление, приводит к коме и летальному исходу. Продукты, содержащие хмель, приводят к резкому повышению температуры тела животного и усиленному сердцебиению, соответственно, употребление пива, также, крайне не желательно.
  • Чай и кофе. Оба эти напитка содержат в себе кофеин, который является мощным стимулятором нервной системы, усиливает возбуждение в коре мозга и подвергает кошку риску заболевания нервной и сердечно — сосудистой системы.
  • Овощи, такие как помидоры, лук, чеснок, брокколи и авокадо, не должны входить в рацион кормления домашней кошки. Употребление помидоров и картофеля вызывает у животного желудочные боли, брокколи содержит опасные для питомца токсины, а лук с чесноком способствуют разрушению эритроцитов крови, что приводит животное к анемии.
  • Бобовые культуры: горох, фасоль. Плохо усваиваются в желудке кошки и становятся причиной вздутия живота, колик, газообразования.
  • Цитрусовые: ананасы, лимоны и апельсины. Становятся причиной рвоты у животного.
  • Печень – продукт, содержащий множество биологически активных соединений, которые способны нарушать обменные процессы организма кошки. Употребление печени приводит к таким последствиям, как расстройство желудка, тошнота, рвота.
  • Мучные изделия провоцируют запоры и ожирение у питомца. Крайне нежелательно кормить питомца макаронами, хлебом и другими сопутствующими продуктами.

Примечание

Питание беременной кошки имеет некоторые особенности. Одна из них заключается в постепенном увеличении объёма потребляемой пищи. В итоге, в течение всей беременности, нужно плавно увеличить первоначальную порцию пищи на 50%.

Также, не лишним будет включить в рацион беременной любимицы курс дополнительных витаминов.

Кормление готовыми промышленными кормами

Специальные корма для кошек имеют ряд значительных преимуществ, как для питомца, так и для его владельца:

  • Удобство и простота использования. Не нужно тратить время на приготовление сбалансированной пищи и разрабатывать меню.
  • Относительно невысокая цена. Покупка разнообразных продуктов для домашнего рациона кошки, в конечном счете, выйдет намного дороже. Промышленные корма можно приобретать как в большой фасовке, так и порционно.
  • Практичность. В случае, если хозяину нужно отлучиться на пару дней, сухой корм непременно выручит. Корм способен довольно долго храниться и не портиться в миске.
  • Сбалансированное питание. Профессионально разработанный состав кормов, позволяет правильно кормить кошку, обеспечивая питомца всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • Разнообразие. На современном рынке представлен целый спектр профессиональных кормов, разного производства, класса и качества.

Корма для кошек классифицируются по видам, классам и предназначению. Рассмотрим основные классы кормов и их базовые характеристики.

© shutterstock

Корм эконом класса:

  • Производится из второсортного, дешевого сырья.
  • Наличие мяса в составе не превышает 5%
  • Главным ингредиентом являются низкосортные злаки.
  • Отсутствие жизненно важных микроэлементов.
  • Наличие большого количества химии: усилители вкуса, красители, синтетические ароматизаторы и прочие примеси.
  • Имеет низкую энергетическую ценность, поэтому кошка нуждается в большом количестве корма, чтобы насытиться.

Как ни странно, но именно корма эконом класса являются самыми востребованными на рынке продуктов зооиндустрии в России, благодаря дешевизне и красивой рекламе. Внутреннее наполнение этих кормов наносит огромный вред здоровью питомца.

Домашнюю кошку нужно кормить только качественным и сбалансированным продуктом!

Корм премиум класса:

  • Производится из качественных мясных продуктов, но с добавлением субпродуктов.
  • Более щадящее использование консервантов и красителей, чем в эконом классе.
  • Оптимальное соотношение компонентов животного и растительного происхождения.
  • Экономичный расход благодаря высокой питательной и энергетической ценности.
  • Обладают отличной усвояемостью, благодаря чему, дают мало непереваренных отходов.

Корм супер премиум класса:

  • Идеально сбалансированный состав.
  • Соответствие высочайшим требованиям, предъявляемым к питанию кошек.
  • Использование безвредных консервантов. Зачастую, консервантом в этих кормах является витамин Е.
  • Применение качественных злаковых культур, таких как рис.
  • Применены современные технологии, благодаря которым белки и жиры сохраняются практически в естественном состоянии.
  • Наличие специальной, лечебной линейки кормов, для кошек с проблемами со здоровьем. Кормить больную кошку нужно особым образом, а корма данной направленности помогут в решении этой задачи.

Комментарии
  1. Анна Акопова
    28.08.2019 - 08:16

    Новейшими научными исследованиями доказано что употребление кошками рыбы и возникновение мочекаменной болезни абсолютно не связаны между собой, а морская рыба — исключительно в сыром виде, однако с удалёнными из неё абсолютно всеми косточками — если Ваша кошка любит есть рыбу — самый полезный для Вашей кошки продукт, который должен составлять половину рациона Вашей кошки, а другую половину рациона Вашей кошки должно составлять мясо — тоже исключительно в сыром виде, однако, если Ваша кошка не любит есть мясо, а любит есть только рыбу, то нужно давать только рыбу, а если, наоборот, Ваша кошка не любит есть рыбу, а любит есть мясо, то нужно давать только мясо — тоже с удалёнными из него абсолютно всеми косточками, и тоже исключительно в сыром виде — потому что организм Вашей кошки настроен на употребление сырых мяса и рыбы — а если отваривать или ошпаривать кипятком даваемые Вашей кошке мясо и рыбу или давать Вашей кошке производственные кошачьи корма — организм Вашей кошки засоряется шлаками — и это приводит к тяжёлым заболеваниям и смерти. Ваша кошка должна регулярно — при помощи рвоты — очищать желудок от попадающей в желудок шерсти, непереваренных частиц пищи и других непереваренных субстанций, случайно попадающих в желудок кошки — для этой цели для кошек нужно выращивать домашнее растение циперус, а кроме этого, ещё и проращивать овёс — кошки в большом количестве поедают все эти растения — после поедания этих растений Ваша кошка при помощи рвоты очищает свой желудок от непереваренных субстанций. Вашей кошке нужно давать и жирные, и нежирные сорта мяса и рыбы, чередуя их — тоже в зависимости от предпочтений Вашей кошки: жирные сорта нужно давать чаще чем нежирные — потому что жирные сорта содержат больше полезных веществ. Также Ваша кошка каждый день нуждается в большом количестве сырой воды из под крана — кипятить воду ни в коем случае нельзя потому что при кипячении вода теряет абсолютно всё полезные свойства. Наливать воду нужно в керамическую или фарфоровую посуду. Никакие искусственно произведённые витамины и витаминно-минеральные комплексы давать нельзя — любые из них — также как и отварные продукты и производственные корма — приводят к образованию шлаков в организме Вашей кошки. Организм Вашей кошки естественным путём получает все нужные ему питательные вещества из сырых мяса, рыбы и растений.

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Владельцы четвероногих друзей знают, что ...

Среди разнообразия кормов для животных ...

Рацион питомца — одна из ...

После появления в вашем доме ...