Вакцинация кошке от лишая

6378Madmin

При заведении в собственном доме нового жителя следует позаботиться о будущих условиях его комфортного проживания и нормального развития. Огромную роль в жизни котов играет своевременно проведённая вакцинация от кожных и инфекционных болезней.

В том числе находится и прививка кошке от лишая, так как это заболевание является одним из самых сложных и опасных. Чтобы оно не превратилось в кошмар и напасть для всей семьи, нужно предварительно для профилактики провести вакцинацию кошки, которая позволит организму эффективно преодолевать вирусных возбудителей.

Способы заражения кошки лишаём

Большинство владельцев думают, что их питомцы могут подцепить лишай исключительно при контакте с другим больным животным. Но это не единственный случай:

  • заразиться болезнью питомец может на выставках или конкурсах – внешне здоровые и ухоженные другие коты могут являться переносчиками заболевания, но из-за отменного иммунитета сами не болеть им;
  • постоянно находящийся дома зверь тоже находится в зоне риска заражения, ведь принести грибок, провоцирующий лишай, всегда может его хозяин на обуви, одежде, руках;
  • живущий в частном доме или на даче кот может обрести лишайный букет из травы или земли, где могут находиться споры грибка;
  • причиной может стать и наследственный фактор.

© shutterstock

Какой метод выбрать: лечение или вакцинацию?

Лучшими методами борьбы с большинством различных заболеваний является их профилактика. Так и в случае с животными оптимальным выходом будут прививки или вакцинация кошек от лишая. В обратном же случае и питомца, и его хозяев ждёт не самый приятный и быстрый процесс лечения с возможными рецидивами спустя какое-то время.

Так происходит из-за природы грибка, который живуч и устойчив к воздействию различных препаратов, даже солнечных лучей. Грибок образует большое количество спор, которые быстро и широко распространяются.

Поэтому при малейших нарушениях правил гигиены животного или ослаблении его иммунитета всю семью может ждать заражение грибком, особенно детей.

Проведение профилактической прививки от лишая будет активизировать работу иммунной системы животного, побуждать организм вырабатывать антитела. Это будет обеспечивать длительную защиту и самому коту, и домочадцам от этого непростого заболевания. Для того чтобы уберечь кота от лишая нужно соблюдать рекомендованный ветеринарами график вакцинации, одноразового укола может быть недостаточно.

Даже самая качественная прививка помогает лечить лишай, но она не предупреждает его появление. Намного проще предотвратить появление болезни, чем бороться с её негативными последствиями, где нужно как минимум стричь животное, если это стригущая разновидность заболевания.

Подготовка к прививанию

Перед проведением вакцинации от лишая рекомендуется посетить с питомцем ветеринара и проверить здоровье зверя. За 14 дней до прививки нужно провести антигельминтные мероприятия – избавить кота от глистов. Для этого можно использовать любые медицинские препараты – все они не оказывают воздействия на медикамент для прививки.

За 10 дней до прививания следует провести обработку шерсти против клещей и блох.

Очень важно, чтобы вакцина от лишая для кошек поступала в здоровый организм, так как ослабленный иммунитет снижает её эффективность.

Правила проведения вакцинации

Процедура прививания питомцев пройдёт правильно и без осложнений, если соблюдать некоторые правила:

  • нельзя прививать котёнка в возрасте до 2 месяцев, если его мать была привита, то осуществлять процедуру нужно по достижению 3-месячного возраста;
  • запрет распространяется также на беременных и кормящих кошек;
  • прививка от лишая проводится только полностью здоровым животным;
  • самостоятельное домашнее прививание не рекомендовано к проведению – укол должен делать профессиональный ветеринар;
  • обязательно следует наблюдать какое-то время за состоянием животного после введения препарата от лишая;
  • не следует проводить вакцинацию в период смены зубов – обычно он начинается в 4-7 месяцев;
  • в течение последующих 3 месяцев после прививки плановые оперативные вмешательства не рекомендованы.

© shutterstock

Препараты для вакцинации

Профилактика болезни для кошек проводится теми же препаратами, что и лечение. Это могут быть Поливак, Микродерм, Вакдерм и другие. В зависимости от вакцины может потребоваться как одноразовое прививание, так и дублирующая процедура с интервалом от 10 дней до двух недель.

Вакцинация кошек от лишая препаратами Поливак, Микродерм, Вакдерм практически безболезненная процедура.

Её назначают в профилактических целях каждый год тем животным, чей иммунитет нуждается в комплексной терапии для его укрепления или часто страдающим от болезни лишай.

Вакцинация кошек от лишая с использованием популярных препаратов:

  • Поливак ТМ – лекарство на основе комбинирования видов грибов. Жидкость имеет светло-коричневый оттенок, может выпадать незначительный осадок. Выпускается в ампулах по 1-2 мл. Длительность действия вакцины – 1 год. Стойкий иммунитет образуется через месяц после проведения повторной прививки. Она проводится спустя 2 недели после первой. Прививание здорового животного этой вакциной не даёт осложнений.
  • Вакдерм-F – препарат с содержанием неживых спор, являющихся возбудителями лишайного заболевания. Требуется, как у предыдущего средства, повторное введение – через 10-14 суток. После этого на 25-30 день у питомца сможет выработаться стойкий иммунитет, защищать средство будет питомца один год. Вид выпуска препарата – флаконы по 1-5 мл.
  • Нобивак – разновидность неактивной вакцины, которая разрешена для введения котятам в возрасте 8 недель. Благодаря ей у зверей вырабатывается крепкий иммунитет на срок до 3 лет.

Обязательно следует обращаться за вакцинацией питомца в специализированную клинику, где смогут предоставить качественную вакцину и сделать отметку в ветеринарном паспорте о проведении прививки.

Похожие статьи:

Прививка от бешенства относится к ...

Вакцинация кошек сохраняет здоровье не ...

Котенок – это хрупкое существо, ...

Организм котенка имеет природную защиту ...