Как делать прививку от бешенства котенку

4125Madmin

Сейчас уже мало кто задается вопросом, нужна ли вообще прививка от бешенства котенку. Опасность этого заболевания, приводящего к смерти питомца и угрожающего здоровью людей и других животных, живущих рядом, известна всем владельцам кошек.

Почему это так важно

Вирус бешенства находится в слюнных железах зараженного животного. В здоровый организм он попадает в результате укуса, проникая в головной и спинной мозг. И чем меньше расстояние – тем опаснее (например, укусы в область головы или шеи). И когда уже станут заметны первые симптомы – делать прививку будет поздно.

© shutterstock

Заболевшее животное не лечат. Согласно настоятельной рекомендации действующего ветеринарного законодательства, заразившегося питомца умерщвляют. Поэтому вакцинация – единственный шанс не позволить крохе заболеть этим неизлечимым недугом.

Не менее важна вакцинация от бешенства и для домашних малышей. Нет никакой гарантии, что, даже не выходя из квартиры, питомец не заразится. Риск остается всегда, и доказательством тому – следующие возможные ситуации:

  • малыш случайно убежал из дома на улицу;
  • в жилье завелись грызуны (переносчики или уже больные бешенством);
  • в квартире живут и другие животные, которые, в отличие от домашнего котенка, гуляют на улице и рискуют заразиться.

То есть, прививать котят от бешенства нужно в любом случае, независимо от того, выходят они за пределы жилья или постоянно живут дома.

Как подготовить питомца

Любая вакцинация по-разному переносится животными, тем более еще совсем маленькими котятами. Поэтому от бешенства делать прививку котенку нужно после соответствующей подготовки и наблюдений:

  • за 2-3 недели до вакцинации малыша нужно обязательно проглистогонить;
  • обработать от паразитов (блох, клещей);
  • за несколько дней до прививки наблюдать за состоянием здоровья котенка (за его аппетитом, температурой и пр.).

Последний пункт не менее важен, чем первые два, т. к. ветеринар не будет проводить вакцинацию, если у котенка:

  • есть или только что было инфекционное заболевание;
  • обострились хронические болезни;
  • повышена (даже немного)температура;
  • имеется индивидуальная непереносимость компонентов вакцины;
  • слабое общее состояние, налицо признаки проблем со здоровьем.

© shutterstock

Также не следует торопиться с прививкой, если:

  • прорезываются зубы (как правило, это происходит в возрасте 4-7 месяцев);
  • недавно перенесено оперативное вмешательство;
  • проводилась терапия антибиотиками.

Если со здоровьем питомца все нормально, подготовка прошла успешно – самое время прийти в клинику на прививку.

Когда и как вакцинируют

Вакцина от бешенства вводится крохе одновременно с повторной комплексной прививкой от инфекционных заболеваний примерно в возрасте 3-3,5 месяца, раньше не нужно. Но если по каким-то причинам котенок был привит раньше этого срока – придется снова повторить процедуру уже в нужное время.

 В отличие от прочих прививок, повторная вакцинация от бешенства (через несколько недель) не требуется. Каждая следующая вакцина вводится только раз в год или в три года (это зависит от того, что за препарат был введен в первый раз). При этом опоздания крайне нежелательны (например, если первая инъекция была сделана 1 июля, следующая не должна быть позже 30 июня).

Как вакцинируют

В ветклинике котенок еще раз подвергнется контрольному осмотру ветеринаром, и если все хорошо – питомцу будет введен препарат, выбранный владельцем. Прививка делается внутримышечно бедро, реже – подкожно в лопаточную зону.

Всего вводится 1 мл препарата, что равно одной дозе, достаточной для защиты питомца на целый год. Если введен препарат Нобивак Rabies – следующая вакцинация будет проводиться только через три года. Этот препарат особенно хорош, если кот уже старый, котенок или взрослое животное страдает хроническими заболеваниями. Поэтому чем реже организм таких животных испытывает стресс от введения вакцин, тем лучше для их ослабленного иммунитета. Раз в 3 года – вполне оптимальный для них вариант.

Но есть и минус: если прививка делается раз в 3 года, могут возникнуть ненужные вопросы при пересечении границы, когда потребуется обязательная отметка о проведенной ежегодной вакцинации (и это несмотря на то, что препарат, не требующий введения чаще, чем в 3 года, указан в документах питомца). Поэтому выгоднее вакцинировать животных препаратами для ежегодного прививания.

© shutterstock

Если в дом взят уже взрослый, но еще не привитый кот, начинать вакцинацию можно и нужно независимо от его возраста. В дальнейшем же следует придерживаться описанной схемы (вакцинировать ежегодно).

Возможные последствия

Любая вакцинация – испытание для организма на крепость, особенно в первые дни после введения препарата. От бешенства – не исключение.

Как питомец может отреагировать на вакцину:

  • незначительной вялостью, отсутствием желания играть;
  • плохим аппетитом;
  • постоянным желанием спать.

Но если вся подготовка была проведена правильно, и вакцина введена абсолютно здоровому питомцу – слишком мала вероятность, что котенок после прививки от бешенства почувствует себя плохо. Если случайное легкое недомогание возникает, то обычно оно проходит за несколько дней. Однако если что-то пошло не так, и состояние питомца явно ухудшается – не следует затягивать визит к ветеринару для выяснения причин. Но к счастью, такое случается крайне редко.

Сделать прививку против бешенства своему котенку – значит, оградить от столь страшного заболевания не только самого питомца, но и всех, кто живет и контактирует с ним.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Котенок – это хрупкое существо, ...

Один из вопросов, который встает ...

Прививка от бешенства относится к ...

Как только завели домашнее животное, ...