Причины почему кот сосет хвост

5303Администрация

Кошки — грациозные и весьма загадочные создания, подчас поражающие своими привычками и даже некоторыми странностями. Некоторых владельцев чрезвычайно интересует, почему кот сосет хвост. Что это — странная патология или блажь домашнего любимца? Стоит ли бить тревогу и нести питомца к ветеринару или оставить все как есть и с улыбкой наблюдать за подчас комичными действиями усатого друга?

Причины сосания

Основным фактором, побуждающим кошку покусывать свой хвост, является неудовлетворенный сосательный рефлекс. Он возникает вследствие неправильного отлучения котенка от кошки. Чаще всего сосут кончик хвоста молодые кошки, которых бросила мать или по каким-то причинам они были разлучены с ней раньше положенного времени. Оптимальным периодом для раздачи котят считается срок в 12 недель. Малышей, отнятых от матери в более раннем возрасте, нередко можно увидеть занятыми сосанием своего хвостика. Обычно это явление проходит через несколько месяцев и завершается примерно в год. Но в некоторых случаях «сосательная» привычка остается с животным на всю жизнь.

© shutterstock

Что делать со «странностями» питомца

В поисках утраченных раньше времени ощущений детства, кошка пытается их испытать, занимаясь облизыванием хвоста или лапы. Все зависит от времени, когда кот начал сосать свой хвост. Если котенок совсем мал, не стоит лишать его этого удовольствия. Совсем иначе обстоит дело, если взрослая особь продолжает с упорным постоянством сосать шерсть на своем хвосте. В таких случаях он рискует нанести вред своему здоровью, а именно:

  • Засорение желудка. Постоянное облизывание хвоста может привести к избыточному скоплению остатков шерстяного покрова в кишечнике кота. Не выведенные организмом волоски могут создать угрозу здоровью животного и даже привести его на операционный стол.
  • Ухудшение состояния хвоста. Хозяину стоит ежедневно проверять состояние этой части тела питомца. На коже могут появиться язвочки от частого воздействия кошачьих зубов и слюны. Важно не допустить попадания в них инфекции, что может привести к образованию гнойных нарывов.
  • Облысение кожных покровов. Постоянное пребывание во рту четвероногого может нанести ущерб волоскам на хвосте, вследствие чего последний может начать лысеть. Это не самое полезное состояние для организма питомца, не говоря уже об эстетической стороне вопроса.

Если мурлыка посасывает свой хвост нечасто и не наносит ему при этом увечий, делать с этой ситуацией ничего не нужно.

© shutterstock

Как пресечь привычку

Отучить кота сосать хвост можно следующими способами:

  • Предлагать пушистику «хвостозаменитель». Можно использовать игрушку или подобрать другую безопасную для любимца вещь.
  • Использование горьких на вкус растворов (не ядовитых!). Такой подход рекомендован, если животное наносит вред своему пушистому тростку. Слизывая горький раствор, кот в конце концов отучится от жевания хвоста. Но вместе существует другая проблема: питомец может стать раздражительным и даже агрессивным. Хозяину нужно быть внимательным к своему четвероногому другу в этот период. Лишенный привычной радости кот нуждается в дополнительных порциях ласки, особенно перед сном. Эти минуты владелец должен помочь любимцу успокоиться и заснуть без «пустышки».

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Российский рынок предостаточно насыщен лекарствами, ...

Воспаления и заболевания глаз, подобно ...

Хотя кошки обычно отличаются довольно ...