Можно ли кошкам есть рыбу

316Madmin

Многих заводчиков мурлыкающей братии, при составлении меню для домашних любимцев, беспокоит вопрос, можно ли кошке рыбу. При этом мнение может быть диаметрально противоположным – от «ни в коем случае» до «обязательно, как можно чаще». Насколько полезен данный продукт беспокоит и тех, кто балует любимцев собственноручно пойманной рыбкой, и тех, кто покупает заморские деликатесы в супермакете. Чтобы разобраться во всех нюансах присутствия рыбных блюд в рационе кошек, следует знать, какая именно рыба по видовым и кулинарным особенностям наиболее подходит мурлыкам, и в каком количестве она им необходима.

Чем полезна рыба для кошек

Причин, по которым следует кормить рыбой кошку, существует немало. Употребление этого продукта быстро насыщает организм, обеспечивает его уникальным белком и аминокислотами, в том числе, жирным кислотами омега-6 и омега-3. Сочетание данных полезных качеств весьма благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы кошки. Наличие в рыбе жирных омега-кислот улучшает состояние репродуктивной системы кошек. Наиболее полезными считаются следующие виды рыбы:

  • Лосось
  • Семга
  • Тунец
  • Форель
  • Скумбрия
  • Сардина
  • Сельдь

© shutterstock

Многие владельцы аргументируют немыслимое количество рыбных блюд в миске своего кота не только доказанной полезностью их состава, но и сложившейся традицией. Коты всегда считались настоящими почитателями рыбы всех видов. Но при, казалось бы, очевидной пользе рыбы, ее влияние на кошачий организм может быть и неблагоприятным.

Чем рыба в рационе может навредить кошке

Противники утверждения, что кошкам есть рыбу полезно, приводят в качестве доказательства своей правоты, множество случаев ухудшения здоровья кошек в связи с употреблением большого количества рыбы. Состав подобного продукта, который должен приносить одну лишь пользу, может при неправильном рационе, вызвать немало заболеваний. К примеру, легкоусваиваемый белок, способен спровоцировать аллергическую реакцию, а высокое содержание минеральных веществ может вызвать изменение в мочевыводящей системе кота.

Наиболее частым заболеванием, которое возникает, если кота ежедневно кормят большим количеством рыбы, является мочекаменная болезнь – МКБ. К ее развитию приводит высокое содержание магния и фосфора в рыбе, данные микроэлементы и закладывают основу будущих камней. Минеральные соли довершают этот процесс, вызывая поражение почек и мочевыводящих путей. При этом выявлено, что мочекаменной болезни подвержены не только кастрированные коты, но также все взрослые представители мужского пола. Не являются исключением в случаях выявления МКБ и кошки, которые систематически приносят потомство.

Если хозяин делает упор на кормление рыбпродуктами, то такая диета со временем приведет к проблемам, связанным с недостаточной свертываемостью крови. Почему так происходит, несложно понять, если учесть, что рыба не относится к продуктам, которые способствуют синтезу витамина К, ответственного за процесс свертываемости, в организме кошки.

Можно ли давать кошкам сырую рыбу

Предлагать кошкам рыбные продукты в сыром виде не рекомендуют большинство ветеринаров. Главная опасность при таком варианте употребления рыбпродуктов, это гельминтный паразит, обитающий в рыбах. Вызванный паразитами описторхоз, может привести к поражению желчного пузыря, печени, желудка. При несвоевременном лечении, это заболевание способно вызвать гибель питомца.

© shutterstock

Можно ли кормить котов морской рыбой без термической обработки

Вопрос можно ли давать котам сырую морскую рыбу вызывает споры среди заводчиков кошек. Считается, что только речная рыба заражена паразитами, но на самом деле морская рыба не является исключением. Рыба, обитающая в море, на 25 % меньше поражается гельминтами, чем речная, но при этом ее употребление без кулинарной обработки не является безопасным.

При кормлении котов рыбой, добытой в море, следует учитывать, что по степени зараженности глистами лидирует следующие виды:

  • сельдь
  • скумбрия
  • путассу
  • килька
  • бычок
  • хамса

К этим вариантам рыб предъявляются особо строгие требования по термической обработке.

Практически не встречаются паразиты в хеке, судаке, мерланге и пеленгасе. Можно давать изредка небольшие кусочки сырой рыбы данных видов, если предварительно продукт прошел серьезную заморозку.

© shutterstock

Безопасна ли для кошек рыба из пресноводных источников

Большинство владельцев кошек сходятся во мнении, что давать кошкам рыбу, добытую в пресноводных источниках, без предварительной термической обработки небезопасно. При исследованиях выявлено, что 95% речной рыбы заражено гельминтами. Более всего содержится паразитов, приводящих к такому заболеванию, как опистохорз, в следующих видах пресноводных рыб:

  • Щука
  • Плотва
  • Карась
  • Карп
  • Сазан
  • Лещ

Для того, чтобы быть уверенным, что зараженная рыба не причинит вреда питомцу, необходимо подвергнуть продукт одному из вариантов температурного воздействия – или заморозить при 25-градусном отрицательном температурном показателе или проварить с обязательным прохождением этапа кипения.

Если используется метод профилактики гельминтоза в виде замораживания продукта, то хранение полуфабриката должно занимать не менее двух недель в морозильной камере. Эффективным способом предотвращения внедрения в кошачий организм глистов, является тщательное проваривание пищи. При варке в жидкости, достигшей 100-градусной отметки, все гельминты погибают. После закипания воды, рыбу следует варить не менее 15 – 20 минут. Перед тем, как начать процесс варки, крупные экземпляры рыбы следует нарезать на небольшие порции.

Полезна ли рыба кастрированным животным

Немало заводчиков считают, что кастрированным котам рыбу давать нельзя. Причиной для этого является мнение о том, что именно кастрированные животные в наибольшей степени подвержены мочекаменной болезни. В действительности, коты после кастрации, могут заболеть МКБ при чрезмерном употреблении рыбы с той же степенью вероятности, что и нестерилизованные домашние питомцы.

© shutterstock

Не стоит давать кастрированным котам также, как непрооперированным соплеменникам, рыбу в большом количестве. Это может снизить содержание витаминов В1 и Е в организме, привести к развитию анемии и поражению щитовидки. Причинами подобных последствий являются, содержащиеся в рыбе, фермент тиаминаза и йод, которого особенно много в морских видах рыб. Щитовидка кошачьих не способна усвоить такое количество йода, и это может привести к развитию зоба.

Нужно ли включать в рацион кошек рыбу или стоит от нее отказаться полностью

Узнав о том, сколько неблагоприятных последствий может возникнуть при употреблении кошками рыбы, немало владельцев приходит к выводу, что рыбу кошкам вообще нельзя. Не стоит спешить с подобным решением, следует придерживаться в данном вопросе принципа «золотой середины». Как чрезмерное употребление рыбы, так и полный отказ от нее, может иметь негативные последствия. Рацион животного должен быть разнообразным, и составленным по принципу соблюдения пропорционального соотношения продуктов.

Кошки должны употреблять рыбу один раз в неделю, общая порция не должна быть более 70 г. Предпочтительно, чтобы это был палтус или хек, допустима треска и лосось. При включении рыбу в рацион кошачьих следует соблюдать следующие правила:

  • Рыба должна быть хорошо проварена, а не просто ошпарена кипятком
  • Все кости из нее должны быть тщательно удалены
  • Рыба включается в рацион не чаще 1 раза в 7 — 10 дней

Стоит ограничивать, или вовсе исключить рыбу из рациона беременных кошек, так как ее употребление может негативно сказаться на развитии плода. Котятам можно давать рыбу не чаще одного раза в неделю, в половинной норме взрослого животного, то есть – 25 – 35 г.

Можно ли сочетать употребление рыбы и готовых кормов

Сочетание натуральных рыбных продуктов с готовыми кормами в сухом и консервированном виде, не приветствуется ветеринарами. Если предпочтение отдается натуральному виду кормления, то разбавлять его кормом из зоомагазина не стоит. При этом многие готовые продукты создаются на основе рыбных компонентов с добавлением витаминов. И здесь выбор остается за домашним питомцем, какой вкус он предпочтет – корма из пакетиков или отварной рыбы. В любом случае, не стоит лишать его удовольствия отведать рыбки хоть изредка.

Похожие статьи:

У большинства людей кошки ассоциируются ...

Кошка все время находится в ...

Многим владельцам кошек иногда приходится ...

Комментарии
  1. Ольга
    12.02.2018 - 10:12

    Хорошая статья! Вопрос рассмотрен со всех сторон, и правильно сказано: можно, но всё должно быть в меру, в принципе как и любой другой продукт. Приятно читать грамотный подход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Например Александра Савина