Как передается бешенство от кота?

4003Администрация
1

Некоторые владельцы кошек даже не предполагают, какая опасность может исходить от их милого и внешне безобидного любимца и не знают, можно ли от кошки заразиться бешенством. Еще вчера ласковый питомец на следующий день превращается в разъяренное животное, которое преследует только одну цель – укусить своего хозяина. Среди болезней, передающихся от кошки к человеку, бешенство считается самой опасной. Причем животное становится заразным уже в инкубационном периоде болезни. Как предотвратить заражение? И вовремя распознать болезнь у питомца?

Пути заражения у кошек

Возбудитель бешенства, вирус Rabies lyssavirus «славится» большим числом летальных исходов у человека и стопроцентным у животного. Домашний питомец может заразиться при контакте с диким зверьком: лисицей, ежом, волком, летучей мышью. Причиной заражения может быть:

  • укус инфицированного животного,
  • контакт с больным зверем, умершим от бешенства (например, при поедании),
  • попадание слюны в рану или трещину на коже.

© shutterstock

Различают две формы вируса бешенства: лесную и городскую. Когда речь заходит о бешенстве у кошек, то имеют в виду городскую форму. Риск развития бешенства у котов возникает, если животное имеет свободный доступ к улице. Инкубационный период болезни у кота длится от 2 до 6 недель, он, как правило, проходит бессимптомно, но кот уже представляет опасность для хозяина и других животных.

Заболеть бешенством могут все теплокровные, в том числе человек. Особенно подвержены заражению люди, работающие в тесном контакте с живой природой. В уязвимую группу по бешенству входят охотники, егеря, ветеринары и путешественники.

Как бешенство может передаться человеку?

Ежегодно во всем мире около 50 тысяч человек погибают от такого заболевания как бешенство. К смерти человека приводит его собственная халатность. Основными причинами летального исхода у человека от бешенства считаются несвоевременное оказание врачебной помощи, нарушение графика прививок, самовольное окончание вакцинации раньше положенного срока. Подхватить бешенство от кошки достаточно просто. Опасный вирус может проникнуть в организм с зараженной слюной больной кошки даже через небольшую рану или через слизистую. Также можно заразиться бешенством от кота через царапину.

Как проявляется заражение

Когда вирус попадает в организм, начинается инкубационный период продолжительностью от 10 дней до 1 года. На его длительность влияет место укуса. Чем он ближе к голове, тем быстрее развивается болезнь. Когда инкубационный период завершается, болезнь начинает прогрессировать. Недуг проходит в три стадии и имеет такие признаки:

  • Начальная стадия длится от 1 до 3 дней. Возникают неприятные ощущения в области укуса, появляется рвота, слабость и понос, повышается температура тела до субфебрильных единиц. Больной становится апатичным, его начинают мучить галлюцинации.
  • Стадия возбуждения (2-3 дня). Проявляется частой рвотой. Человек становится буйным, раздражительным. В промежутках между приступами наблюдаются улучшения. Характерным симптомом этой стадии является водобоязнь.
  • Стадия паралича (от 12 часов до суток). Температура тела значительно увеличивается до 40-42°. Параличу подвергаются отдельные группы мышц, возникают судороги. Смерть возникает в результате паралича сердечной мышцы или дыхательных путей.

© shutterstock

Эффективного лечения бешенства при развитии клинических симптомов, к сожалению, не существует, введение антирабической вакцины не эффективно. Помочь человеку можно только в инкубационный период болезни. Причем эффективный результат напрямую зависит от быстроты начатого лечения.

Когда симптомы болезни уже появились, облегчить состояние больного могут только симптоматические препараты: наркотические вещества, жаропонижающее, противосудорожные медикаменты. Зараженного помещают в бокс инфекционный больницы, обеспечивают ему полный покой и тишину. Какими бы ни были медицинские манипуляции, заболевание завершится смертью.

Как избежать заражения

Передается бешенство от кошки к человеку, только если кошка заражена вирусом. Воздушно-капельный путь заражения исключается. Поэтому единственным способом профилактики бешенства является вакцинирование. Чтобы не заразиться от кошки, нужно прививать ее ежегодно. При желании врач может сделать кошке многокомпонентную вакцину, которая защитит кошку и человека не только от бешенства, но и от других опасных заболеваний.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Мочекаменная болезнь у кошек – ...

Рвота у кота не всегда ...

Чесоточный клещ у кошек встречается ...

Правильная работа почек помогает организму ...