Как избавиться от запаха кошки в квартире

4079Администрация

Очень часто перед владельцами кошачьих остро встает проблема того, как избавиться от запаха кота в квартире. Может быть, самим хозяевам жилища этот запах не заметен, но вот гостям легко ощущается характерный резкий запах, который может исходить от ковров, мебели или одежды. Как же с ним справиться, чтобы не навредить животному и при этом очистить воздух в своем доме?

Причин, по которым кот начинает метить всю квартиру, и из-за чего она расцветает не самыми приятными ароматами, огромное множество. И, конечно же, в первую очередь важно определить причину, по которой животное отказывается ходить в лоток. Возможно, кота придется лечить от нарушений (психологических и физических), а может сложиться и так, что его будет проще кастрировать (или стерилизовать, если речь идет о кошке). В любом случае, главный совет для всех, вставших на этот путь – сначала нужно установить корень проблемы, а уже потом пытаться избавиться от запаха кошки.

© shutterstock

Основные рекомендации по борьбе с неприятным запахом

Кошачий запах (особенно если говорить о запахе мочи) очень стойкий и въедливый. Поэтому очень важно здесь – не пропустить момент. Убрать и саму лужу, и запах от нее очень просто, если моча свежая и не успела впитаться в поверхности мебели, полов и т.п.

Существует множество разнообразных способов и средств, которые могут избавить от неприятного запаха. К ним относятся:

  1. Средства по профессиональной очистке помещений;
  2. Народные методы по борьбе с запахом;
  3. Ароматизаторы.

Профессиональная очистка

Зоомагазины располагают большим выбором специализированных средств по уходу за помещениями. Они абсолютно безопасны для котов, а также весьма эффективны, поэтому пользуются огромным успехом и имеют большее признание среди владельцев кошек.

Химические средства можно поделить на две группы – те, что устраняют неприятный запах, и те, которые помогают приучить кошку ходить в туалет в положенное место. К первым можно отнести «ДезоСан» и «UrineOff», самое популярное средство из последней группы – «Антигадин». Из бюджетных средств по уборке предлагают использовать сильные детергенты, но в меру – та же «Белизна» очень токсична и может навредить коту. Для очистки мебели лучше использовать специальные, более щадящие средства – например, линейка марки «Зооворсин».

Подручные средства

Эти способы приобрели свою популярность за счет своей низкой стоимости – многие компоненты всегда находятся в доме в достаточном количестве. К ним относится использование уксусного раствора с водой (в соотношении 1:3). Раствор марганцовки тоже эффективен, но может окрашивать поверхности, поэтому с ним нужно быть осторожнее. Перекись водорода и нашатырный спирт тоже имеют неплохой эффект в устранении неприятных запахов, но здесь опасность несет токсичность этих веществ, поэтому лучше использовать что-то менее агрессивное по отношению к котам.

© shutterstock

Для очищения мягкой мебели можно использовать соду, а избавиться от запаха поможет активированный уголь.

Ароматизаторы

Иногда хозяева не успевают уследить за кошкой, и ее моча начинает затекать в места, которые трудно очистить. Иногда даже приходится менять напольные покрытия и мебель, поскольку запах становится просто нестерпимым. Если у владельцев нет на это лишних средств, то избавить от кошачьего запаха помогут ароматизаторы разного происхождения. Это может быть как и абсорбирующее запахи вещество (как в случае с активированным углем), так и различные масла и соли, подушечки, набитые травами, ароматизированные свечи и зажженные палочки/пирамидки благовоний.

С этим способом нужно быть очень аккуратными – не всегда красивые запахи способны перебить другие, они могут смешаться, и помещение приобретет совершенно неприятный аромат. К тому же, на некоторые вещества у кошки может быть аллергия, а у хозяев цель избавить от запаха кошки дом, а не избавить квартиру от кота.

Да, проблема неприятных ароматов из-за домашнего животного и их меток часто мешает жить их владельцам, но это совсем не повод для злости или разочарования в своем питомце. Возможно, все проблемы начались от обиды, и, стоит немного помириться, как кот снова начнет ходить в лоток. Если же нет – всегда можно начать воспитывать своего любимца: например, некоторые хозяева распрыскивают в «помеченных» местах соки цитрусовых фруктов, ведь известно, что кошки его просто не переносят.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Фебтал представляет собой противоглистовое средство ...

В норме кошка моется каждый ...

Анандин – многофункциональный препарат, используемый ...

Иногда владельцы замечают, что кот ...