Как лечить запор у кота в домашних условиях?

4409Администрация
1

Убирая лотки, вы обнаруживаете, что прошел день, а ваша кошка так и не сходила по большому. Является ли это проблемой? Возможно, пора узнать все про лечение запора у кошки в домашних условиях? Чаще всего, рано начать переживать. На организм домашнего животного влияют разные факторы, чтобы не бить тревогу каждый раз, когда это произошло. И возраст, и физическая активность, и другие заболевания, и даже гормональный фон может привести к таким последствиям, как нерегулярный стул. И все же, а если это запор? Что делать?

Прежде всего, давайте поговорим о том, что же такое запор у кошек? Какие причины могут быть у этого явления? И какое существует эффективное лечение, которое поможет кошке избавиться от запора.

© shutterstock

Симптомы запора у кошек

День для кота не сходить в туалет и не испражниться, возможно, но это тоже не есть норма. Ведь, по свей природе кошки являются хищниками, и для них нормально много двигаться. При таком распорядке дня редко можно наблюдать запор у кошек, разве что, есть физические отклонения и травмы у животного. Поэтому, называя симптомы запора у кошки, первое на что стоит обратить внимание, что у питомца не наблюдалась дефекация последние 2-3 дня.

Какие еще симптомы:

  • Стул, если он есть, то это или плотные отдельные орешки, или комковая масса, или же сосиска плотная и с трещинами.
  • Позывы у кота. Он тужится, но испражнений нет.
  • Поведение кошки беспокойное, заметно, что она страдает.
  • Она не только на лотке может приседать, но и по углам. Мяукает, но, если что-то и выходит, то совсем немного жидкого кала.
  • Аппетит кота ухудшается.
  • Живот вздут и болит.
  • Рвота.
  • Возможно повышение температуры.

Все это четко указывает на то, что у кота проблема, у него запор. Кал скапливается в кишечнике, и, если коту не помочь, не начать срочно лечение, последствия могут быть необратимыми. Возможно, когда только начался запор, стоит дать коту слабительное. И посмотреть, сколько вышло кала и как будет домашний любимец себя чувствовать дальше.

© shutterstock

Почему у кошек возникает запор

Но каковы причины того, что коту понадобилось лечение от запора? Почему в этом важно разобраться? Есть несколько причин:

  • Основная состоит в том, чтобы не повторился кризис, и чтобы запор не стал хроническим.
  • Знание причины поможет найти эффективное лечение.
  • Порой сам запор – это последствия чего-то более серьезного, например, травмы или болезней внутренних органов.

А потому сейчас разберемся, почему у кошек бывают запоры:

  • Запорам подвержены кошки, которые ведут малоподвижный образ жизни. Конечно, очень приятно, когда кот немного ленив, не против быть диванной подушкой и чтобы его гладил хозяин. Но последствия этого – ожирение, проблемы с ЖКТ и запор;
  • Неправильное питание. Часто домашний любимец тихо страдает от нашей любви. Мы и не догадываемся, что приговариваем на мучения котенка, когда даем ему то, что сами едим, или однообразную, некалорийную и состоящую исключительно из белковых пищу;
  • Травмы. Любые повреждения кишечника, позвоночника и внутренних органов могут привести к запору;
  • Неврологические проблемы;
  • Многодневное заполнение кишечника шерстью, инородными предметами, которые кот мог случайно проглотить или костями приводят к блокировке прохода и сложностям в дефекации;
  • Если кот болеет и проходит медикаментозное лечение, то стоит учесть, что многие медицинские препараты имеют побочные явления, связанные с трудностями в работе кишечника.

Зная точно причину, можно сконцентрировать лечение именно на избавление животного от нее, тогда лечить запор у кота дома будет значительно проще.

Какие есть способы лечения в домашних условиях запора у кошки

Итак, у кота запор, что делать? Несмотря на то, что многие считают, что запоры у кошек можно лечить дома, не прибегая к помощи специалиста, все же, лучше обратиться к ветеринару, который поможет определить причину появления проблемы. Возможно, придется пройти серьезную проверку и сдать анализы коту, но только так будет назначено эффективное лечение, что наверняка поможет питомцу.

© shutterstock

Если же запор только начался, и хозяин кота пытается самостоятельно помочь своему любимцу, что рекомендуется сделать в самом начале:

  • добавить в корм кошке при запоре клетчатку или консервированную тыкву;
  • сделать клизму, чтобы очистить кишечник;
  • начать давать специализированный корм, разработанный ветеринарами для решения подобных проблем;
  • стабилизировать водный баланс в организме кота;
  • интересный и проверенный метод – введение в организм кота вазелина;
  • после клизмирования и очищения кишечника необходимо активизировать кота, чтобы он больше двигался;
  • поможет и простая детская свеча от запора;
  • а вот за что ваш кот будет благодарен, так это за массаж;

Клетчатка. Пищевые волокна, добавленные в пищу – отличное средство. Но действует оно только на начальных этапах лечения от запора. Все дело в том, что организм животного быстро привыкает к подобной пище или добавкам в корм, и уже не реагирует так, как ожидается в решении проблемы с запором.

Клизма. Какая клизма может помочь в начале и когда запор многодневный? В самом начале хорошо поможет теплая клизма с вазелиновым или минеральными маслами, можно использовать мыльный раствор.

Если запор запущенный, тогда для клизмы нужно использовать только холодную воду. Тогда она меньше впитывается в кровь через тонкие стенки кишечника, а значит, больше жидкости остается в самом кишечнике. Отличное средство для лечения многодневного запора у кошек – смесь из нескольких компонентов: мыльный раствор, минеральное масло и перекись водорода. Это – первая клизма. За ней стоит поставить клизму с простой холодной водой.

Внимание! Мыло должно быть обязательно хозяйственным.

Корм. Хорошо себя зарекомендовал корм Royal Canin Fibre Response. Его состав действует мягко и наверняка. Только использовать его нужно, как добавку к основному меню, или очень короткое время, не больше 3-4 недель.

© shutterstock

Водный баланс. Как стабилизировать водный баланс? Надо понимать, что вода для здоровья кота, значит никак не меньше, чем корм или физическая активность пушистика. Если кот много пьет, это может служить профилактикой запора, и никакого лечения не понадобится.

Но почему кот начинает меньше употреблять воды, чем требуется его организму для нормального функционирования? Проследите, возможно его миски недостаточно чистые, а сама вода застоявшаяся. Меняйте воду каждый день и при этом не забывайте мыть миски.

Если же проблема уже возникла, у кота запор, то частью лечения, который назначит врач, будет введение шприцом подкожно коту воды.

Вазелин и минеральные масла. Для этого его набирают в шприц (без иголки) и впрыскивают коту в рот.

Физическая нагрузка. Занять своего кота «делом» – это тоже лечение. Купите ему игрушки или лазерную линейку, чтобы животное могло побегать. Если есть возможность, нужно отвести кота на дачу, купить поводок для прогулок или дать больше свободы дома.

Свеча. Порой детские средства можно использовать и на котах. Только стоит учитывать разность веса. Для кота нужны те средства и дозировка, которую берут только для детей до 3 лет.

Массаж – приятное лечение и для хозяина, и для питомца. Старайтесь как можно чаще гладить и массировать пузика кота. Даже, если он не страдает запором, это доставит вам массу удовольствия, а коту станет отличной профилактикой. Только массировать нужно нежно и ласково

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Сальмонеллез (паратиф) – тяжелое инфекционное ...

Отмечается ежегодный рост животных, инфицированных ...

Кошки, впрочем, как и другие ...

Рвота у кота не всегда ...