Породы кошек с зелеными глазами

6480Pavel

Среди сотни разновидностей домашнего семейства кошачьих особой популярностью пользуются породы кошек с зелеными глазами.

Независимые и ласковые, гладкошёрстные и пушистые, крупные и миниатюрные породы совершенствуются, радуя селекционеров и принося счастье счастливым обладателям мурлык. В феврале 2016 года международным клубом любителей кошек «Cat Fancier’s Association» учтены 42 новые породы, которые были выведены в разных странах. Как же найти зеленоглазок среди всего разнообразия кошачьего царства?

© shutterstock

Важен ли цвет глаз для стандарта породы?

У котят обычно цвет глаз серо-голубой и мутный. Когда малыш приближается к трёхмесячному возрасту, пигмент окрашивает глаза в коричневый, голубой, жёлтый либо заветный зелёный оттенок. Только в возрасте одного года глаза приобретают максимально насыщенный цвет. С течением лет может вновь происходить выцветание и потеря его яркости.

Палитра оттенков глаз находится в диапазоне от зелёного до коричневого. Беспородные коты могут иметь глаза любого промежуточного цвета. У породистых же цвет глаз строго регламентирован стандартами и зачастую определяется окрасом шерсти.

Цвет глаз особенно важен для животных шоу / брид-класса, которые при выставочном оценивании могут быть дисквалифицированы из-за несоответствия оттенка радужки породным стандартам.

Среди всего разноцветья у любителей кошек особой популярностью пользуются изумрудно-зеленые глаза. Они покоряют загадочным и чарующим «колдовским» взглядом, в темноте ярко сверкают жёлтым огоньком, в то время как голубые глаза лишь слегка поблёскивают красноватым цветом.

Зелёные глаза – стандарт породы

Стандартом предусмотрен зелёный цвет глаз у следующих пород:

  • ориентальная;
  • русская голубая;
  • карельский бобтейл.

Ориентальная

Происхождение этой породы теряется в глубине веков, окутано мифами и легендами. Первое упоминание об этих удивительных кошках с мелодичным голосом встречается в древних тайских письменах.

© shutterstock

Доброжелательные и общительные, не выносящие одиночества, коммуникабельные, подвижные и энергичные ориенталы обладают отличным характером и необычной внешностью. Стройное и утончённое, но сильное телосложение, развитая мускулатура, длинные голова, тело и хвост, блестящая шелковистая шерсть с тонкой структурой. Морда имеет клиновидную форму. Широкие у основания уши заостряются к кончикам.

Выдающаяся особенность ориентальных кошек – миндалевидные глаза, поставленные под большим углом по отношению к носу. Единственно допустимый цвет радужки – зелёный: от насыщенного до умеренного.

Русская голубая

Эта зеленоглазая порода кошек выведена в России при Екатерине II. Название «русская голубая» закреплено официально в 1939 году, до этого породу называли архангельской.

Плюшевая густая мягкая шубка серо-голубого оттенка, лиловый оттенок подушечек лап и утончённое гибкое тело с безукоризненными пропорциями формируют потрясающую внешность русских голубых кошек. Они напоминают британцев, но имеют более изящное телосложение.

Особое очарование придают им аристократические манеры, пронзительный взгляд и насыщенный ярко-зелёный цвет выразительных глаз, больших и широко поставленных.

Недоверчивые с незнакомцами, ласковые, понятливые и слегка застенчивые с хозяевами, спокойные и уравновешенные, тоскующие в одиночестве, они предпочитают отсыпаться днём, а ночью проявляют повышенную активность.

Благородные, эффектные, изысканные кошки обладают отличным иммунитетом и в среднем живут 14-16 лет.

Карельский бобтейл

Напоминающая своей внешностью диких животных эта порода котов выведена в Санкт-Петербурге в конце XX века.

Похожий на пушистый помпон короткий хвост, присущая диким кошкам грациозность, густая шерсть и выразительный взгляд зелёных или голубых глаз – так выглядит эта необычная порода, ведущая своё происхождение от норвежских лесных кошек.

© shutterstock

Неприхотливость в уходе, независимость и самостоятельность, неразговорчивость, спокойное отношение к отсутствию дома хозяев делают эту породу идеальной для людей, которые часто отсутствуют дома.

Зелёный цвет глаз – особенность многих пород

Наряду с другой цветовой гаммой часто встречаются зелёные глаза у кошек следующих пород:

  • гавана – среднего размера кошка грациозна и стройна, бархатная шерсть короткая, удлинённая морда треугольная, глаза овальной формы;
  • британская шиншилла – кошачья шубка напоминает песцовую, носик кирпичного цвета, круглые глаза;
  • абиссинская кошка – размер кошки в высоту достигает 28 см, кота – до 35 см, голова в форме клина, мускулистое тело, длинные лапы и хвост, умные и выразительные глаза имеют миндалевидную форму;
  • австралийский мист – животное с мускулистым туловищем и широкой грудью, сильными лапками и плотной короткой шерстью, широко расставленные глаза сильно наклонены к носу.

Зелёные глаза могут быть и у аравийской и египетской мау, бразильской и британской короткошёрстной, бенгальской и анатолийской кошки, девон рекса, бурмиллы, кората.

Связь зелёных глаз и окраса шерстного покрова

Цвет глаз от сине-зелёного до нежного оттенка молодого крыжовника может быть у котов разных пород следующего окраса:

  • варианты чёрного – солид, табби, партиколоры;
  • голубой, серебристый, лиловый;
  • шоколад и более светлый циннамон;
  • фавн;
  • золотой (в том числе рыжий);
  • дымчатый;
  • черепаховый (табби, партиколоры, фавн, дымчатый);

© shutterstock

Чёрные кошки с изумрудными глазами на фотографиях смотрятся очень изысканно и элегантно. Они приносят в дом положительную энергетику и достаток, а хозяину – везение и удачу.

Зеленоглазых животных рыжего цвета почитали ещё в древние века. Рыжие зеленоглазки всегда выглядят ярко и несут своим владельцам жизненную силу, положительную энергетику. Рыжий цвет в сочетании с зелёными глазами – это знак избранности.

Белая кошка с зелеными глазами у древних ассирийцев считалась культовым животным, несущим хорошие вести, примирение врагов, успех в делах. Цвет чистоты и невинности. Зеленоглазые белянки очаровательны, таинственны, ласковы.

Среди белых кошек особой загадочностью отличается турецкая ангора с длинной и шелковистой шерстью. У этой породы глаза бывают зелёного или голубого цвета. Но часто встречается удивительная особенность: один глаз с возрастом приобретает зелёный оттенок, другой – голубой. Белые кошки, имеющие разные глаза, могут быть непредсказуемыми в своих повадках и поступках. Кошка-загадка, быстро меняющая гнев на милость.

Комментарии
  1. У русской голубой единственный допустимый по стандарту цвет глаз голубой, но никак не зелёный!

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Развеем миф о том, что ...

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта ...

Кошка уже давно преимущественно домашнее ...

Многие считают, что кастрированные коты ...