Что делать, если у кошки пена изо рта?

6524Pavel

Практически каждый владелец домашнего животного сталкивался с такой проблемой как пена изо рта у кошки. В таком случае, желательно самостоятельно определить причину этого симптома, так как это поможет правильно оказать первую помощь еще до того как кошку осмотрит ветеринар. Почему идет пена и как помочь питомцу можно узнать в данной статье.

Причины

Причины появления пены разделяются на физиологические и патологические.

© shutterstock

Физиологические

Физиологические причины пены изо рта не связаны с каким-либо заболеванием, не сопровождаются другими симптомами и не влияют на общее состояние питомца.

  1. Беременность. Во время беременности у кошек со рта может пойти пенистая слюна, что связано с кошачьим токсикозом. Возникает после приема пищи или после ночного сна. В таком случае в рвотных массах кроме пены будут остатки не перетравленных остатков пищи.
  2. Перенесенный стресс или сильный испуг. Такое состояние также может сопровождаться повышенным слюноотделением.
  3. Заглатывание шерсти. В большинстве случаев это возможно у длинношерстых котов в сезон линьки. Раздражение ротовой полости и желудка собственной шерстью вызывает повышенное слюноотделение и отрыгивание комков шерсти.
  4. Длительный голод. Если желудок пустой, тогда в большом количестве накапливается желудочный секрет, который раздражает слизистую желудка. Как защитная реакция возникает рвотный рефлекс и содержимое желудка с воздухом выходит наружу изо рта в виде белой пены. Также такое явление может быть симптомом голодных болей при гастрите (выделение пены имеет многократный характер).
  5. Прием некоторых лекарственных препаратов (например, противоглистных). Достаточно часто пенистые выделения появляются после употребления горьких препаратов (таблеток, сиропов) или укола какого-то препарата.
  6. Укачивание в транспорте.
  7. Тошнота и рвота после наркоза.

Патологические

Возникают как сопутствующий симптом при различных заболеваниях кошачьих.

  • Заболевания ротовой полости (стоматит), застрявшее в пасте животного инородное тело (чаще всего кость). При этом происходит интенсивное слюноотделение, которое при взаимодействии с воздухом превращается в пену.
  • Нарушения пищеварения. Может быть симптомом чрезмерного употребления зеленой травы (пена зеленоватого оттенка), инфекционных заболеваний пищеварительной системы, непроходимости кишечника. Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно сопровождаются другими симптомами: рвотой, тошнотой, диареей.
  • Кровотечение. Светло-розовый цвет пены указывает на кровотечении в ротовой полости. Ярко-красный цвет с примесями крови свидетельствует о кровотечении в пищеводе (травмы слизистой от застрявших инородных тел). Коричневый оттенок пены характерен для заболеваний желудка или верхних отделов кишечника (гастрит, язвенная болезнь).
  • Болезни печени и желчного пузыря. Если у кота пена изо рта и рвотные массы имеют желто-зеленый цвет, то это связано с наличием желчи в их составе. Процесс возникает вследствие нарушения работы желчного пузыря и закидывании желчи в желудок.
  • Сердечная недостаточность. Может появиться при предынфарктном состоянии или инфаркте.
  • Отравление. Выделение пены может быть реакцией на передозировку сильнодействующими препаратами, отравление крысиным ядом, человеческой едой и лекарствами, препаратами от блох, глистов, комнатными растениями (азалии, лилии, рододендроны, тюльпаны, алое, цикламен), бытовой химией (средства с хлором, кислотами), удобрениями.
  • Эпилепсия. Выделение пены — первый признак болезни, который сопровождается судорогами и непроизвольными испражнениями.
  • Бешенство. Для этой болезни на поздней стадии характерно усиленное слюноотделение и пена, паралич головы, конечностей. Животное проявляет агрессию. Имеет неблагоприятный прогноз.
  • Панлейкопения (чумка). Тяжелое вирусное заболевание, которое сопровождается повышенной температурой, обильными выделениями из глаз и носа, диареей. Для инфекции характерно развитие желтухи (кожа приобретает желтый цвет). В зависимости от тяжести болезни, прогноз не всегда положительный.
  • Травмы или воспаления мозга и/или его оболочек. Кроме выделения пены, характерны неврологические симптомы (параличи, судороги, нарушение координации).
  • Боль разной локализации, особенно зубов, головы или ушей.
  • Глистная инвазия. В тяжелых случаях в самой пене и рвотных массах могут обнаруживаться клубки глистов.

© shutterstock

Что делать

  • Если у кошки идет пена из ротовой полости и владелец точно знает причину (физиологический симптом), особого лечения не требуется.
  • Отказаться от лечения кошки горькими препаратами, заменив их другими.
  • Для улучшения выведения комков шерсти желательно приобрести специальную пасту (гель) или давать питомцу чайную ложку вазелина.
  • Бытовую химию, лекарства, яды, удобрения, домашние растения, опасные для питомца необходимо хранить в недоступном для них месте. Не кормить кота человеческой едой (лук, шоколад, тесто, изюм).
  • При обнаружении стороннего тела, патологических изменений в ротовой полости, инфекционной болезни, травм головы необходимо обратиться за помощью к ветеринару.
  • Если у кота пошла пена и судороги (эпилептический припадок), необходимо дождаться окончания приступа у кошки, положив ее на ровную поверхность и обеспечить ей покой, затем доставить в ветеринарную лечебницу. Во время транспортировки необходимо проследить, чтобы кошка не захлебнулась. Заболевание тяжелое и не поддается лечению. Можно лишь немного облегчить состояние животного.
  • При отравлении необходимо вызвать рвотный рефлекс (чайную ложку перекиси водорода внутрь или соли на язык на кончике чайной ложки, апоморфин), дать сорбент (активированный уголь, сорбекс, смекту) и слабительное (глауберова или английская соль). Затем желательно обратиться к профессионалам за помощью.
  • При обнаружении глистов в рвотных массах, обязательно проконсультироваться с ветеринаром про подбор противоглистного препарата (дронтал, празицид, азипирин, пратен, фебтал).

При выделении пены и слюны изо рта, владельцам необходимо обязательно и незамедлительно обратиться к ветеринару в таких случаях:

  • Выделения не разовое, а многократное.
  • Имеются сопутствующие симптомы (кошку тошнит, у нее сильная рвота с примесями, судороги, параличи, высокая температура и др.).
  • Изменяется общее состояние животного в худшую сторону.

Перечисленные признаки могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний. Самолечение в таком случае может только ухудшить прогноз.

Комментарии
Комментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...

Добавить комментарий

Приветствуем комментарии с подробностями

Например Александра Савина

Похожие статьи:

Заболевания ЖКТ у домашних питомцев ...

Правильное питание, умеренные физические нагрузки ...

Каждый хозяин пушистого питомца должен ...